1102. Язвенная болезнь 12-перстной кишки ("история Пилота"). Комментарии и ответы

Apr 10, 2015 00:46

337. Личность и болезни в авиации. Язвенная болезнь 12-перстной кишки.


nadiege_da:

Мне приходилось слышать, что к язве желудка больше склонны люди, имевшие в детстве сложные отношения с матерью. Сама я в этом убеждалась неоднократно.Пожалуй, исключений из этого правила я и не встречала.
Как Вы думаете, Феликс Борисович, это из-за особенностей личности?
Ответ на комментарий:

Язва - прямое следствие особенностей личности, особенностей психофизиологических соотношений и эмоциональной напряжённости. И Эго, и Супер-Эго, на основе которых впоследствии возникают особенности личности, формируется в основном до 7 лет. До 3 лет мать является единственной значимой фигурой, до 7 - основной. Поэтому я могу предположить, что Вы правы, хотя сам я не изучал этой проблемы.

338. Личность и болезни в авиации. Язвенная болезнь 12-перстной кишки. 2


arstmas

Меня здесь, как и сотрудника кадровой службы, :) который не знал, в отличие от меня, подробностей, очень впечатлило решение пилота. Здесь прямое подтверждение того, что у героя не тревога вообще, иначе вряд ли бы он пошел на риск, а конкретная.
И опять, сожаление о том, что человек сам себе "надумал" не иллюзорную проблему.

Ответ на комментарий
"Тревоги вообще" не бывает (возможно, Вы имели в виду свободноплавающую тревогу). В данном случае Вы, вероятно, имеете в виду, что тревога у этого пациента была фиксирована на определенной проблеме, причем мне не кажется целесообразным считать, что эту проблему пациент себе "надумал". При любой фиксации тревоги проблема не "надумывается", а служит основой для подтверждения обоснованности сложности ситуации.
339. Личность и болезни в авиации. Язвенная болезнь 12-перстной кишки. 3

nadiege_daОчень интересно! С нетерпением жду продолжения. После того, как выяснили ,что Helicobacter pylori вызывает язву желудка, все знакомые биологи посмеиваются, слыша о психологической природе этой болезни.А связь-то все-таки есть!
Ответ на комментарий:

Дорогая Надя, у 70% лиц, у которых была при обследовании обнаружена бактерия Helicobacter pylori,не было никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта. До безумных и бездоказательных утверждений Маршала её считали сапрофитом, т.е. микроорганизмом, присутствующим в организме, но никак не влияющем на его деятельность. У меня самого примерно 2 года назад при гастродуоденоскопии в биопсии из интактной слизистой обнаружили Helicobacter pylori. Хронический гастрит у меня появился во времена экспедиций, когда я ел непривычную пищу и питался нерегулярно, и тогда, когда он появился, Helicobacter pylori у меря не обнаружилась.
Я в значительной мере потерял уважение к Нобелевскму комитету, когда узнал, что Маршалл получил Нобелевскую премию. Единственными данными, которые Маршалл считал доказательствами болезнетворного воздействия Helicobacter pylori, были получены в проведенном им эксперименте на себе, во время которого выпитая культура Helicobacter pylori как будто бы вызвала гастрит, протекающий со снижением кислотности (не язву, при которой кислотность обычно повышена). Методически эксперимент был построен неправильно, но я не могу вдаваться в подробные описания. Большое количество людей защитили по этому поводу диссертации, и пока это поколение не вымрет, бездоказательные утверждения Маршалла будут воспроизводится. Независимо от наличия Helicobacter pylori, лечение с помощью психотропных средств и ингибиторов протонной помпы оказывается эффективным. Единственное, что добавляют массированные курсы антибиотиков, это нарушение состава кишечной флоры, которое вызывает дисбактериоз (очень точный термин, предложенный немецким исследователем, но сохранившийся только на территории СССР). Справляться с дисбактериозом значительно труднее, чем с язвой.
В период, когда психосоматическими соотношениями при язве я, совместно с гастроэнтерологами, занимался прицельно, я видел очень много пациентов с язвенной болезнью 12-перстной кишки, всегда рекомендовал им воздержаться от применения антибиотиков, всегда применял только психотропные средства и ингибиторы протонной помпы, и ни разу ни не получил осложнённого течения язвы. Только одних ингибиторов протонной помпы обычно оказывается недостаточно, если я ради уточнения роли психотропных средств и психотерапии присоединял их к ингибиторам протонной помпы спустя одну-две недели.
Простите за столь подробный ответ. Это величайшая афера столетия меня всегда раздражает.


matabuba

У моего непосредственного предка, 1938г.р., половину желудка с язвой изрезали, прежде чем упомянутую бактерию начали активно "склонять" (к сожалению, в провинцию волна дошла позже, году в 1988-89).
До того была жесткая зависимость приступов от психики, самозаводящийся генератор страданий. Вспышка эмоций, с вложенным пониманием её вредности, "сертифицированная" врачами как причина болезни, привычно запускала цикл соматических преобразований.
А после исчезновения этой однозначности, да ещё пролеченная антибиотиками, болезнь пошла на спад, обостряясь лишь в случаях явного физического перенапряжения. Да, совместное действие психологии с более грубыми причинами.
К новому тысячелетию от язвы желудка у отца остались лишь полезные привычки поддержания диеты и немного более самоиронии. Умер он в 2005 вообще не от того, от чего всю жизнь лечился: рак лёгких, вследствие опять-таки, вредной привычки, курения.

Проецируя ваш рассказ также на себя, сравниваю с лётчиком и нахожу как сходства, так и различия.
С одной стороны тоже явный интроверт, действующий не гибко приноравливаясь к обстоятельствам (и даже часто презирающий других за это), а основываясь на интеллектуальной модели, построенной в сознании. (Кстати, эта модель, не есть ли она по сути часто вами упоминаемый категорический императив? Тогда в таких определениях появляется доля юмора.)
С другой стороны, всё-таки выгородил некий ритуал, промежуточную "инстанцию" с временнОй задержкой, которая, перед психологическиой оценкой явным образом занимается сбором доказательств того или иного факта. Например я требую (от себя!) доказательств прямых враждебных действий, чтобы оценить для себя какого-то человека однозначно плохо, и даже можно сказать, что "подставляюсь" (Что не означает конечно "провоцирую"! Так, оставляю зазор в пределах которого человек может однозначно проявить свою сущность действием).
Сформировался даже некий деловой паттерн, в котором постулируется презумпция невиновности контрагента, исходя из которой бывает, например, высылка коммерческого заказа до подтверждения оплаты (удивительно, что ни одной осечки на сотни случаев, но на массовом рынке конечно это не сработает по чисто статистическим причинам).
Интересным мне кажется то, что это всё делается не от какой-то там лёгкости характера или умственной гибкости, а в качестве компенсации недостатков психологического типа, неизбежной неточности интеллектуальной модели окружающей действительности. То есть, вместо чтобы заниматься самоедством (поводов для которого и так достаточно) принимается сразу самый худший, самурайский, вариант.
Но всё-таки волненияя всё не исчезают и не исчезают..

В общем, жду чем закончилась история. Тема присвоения индивидами общественных ресурсов (в данном случае возможности управлять самолётом), вообще зависимость индивида от общества, моральные, психические и физиологические издержки этой зависимости - всё это очень, очень интересно.
Ответ на комментарий

Категорический нравственный императив - не индивидуальная интеллектуальная модель. Интеллектуальная модель, которую строит конкретный субъект, может включать в себя какие-то положения этого императива, а может не включать их. Разумная гибкость - это не стремление "приноравливаться к обстоятельствам", а это умение использовать обстоятельства для достижения собственных целей.
Судя по тому, что Вы пишете, Вас можно считать человеком настороженным и сознательно ограничивающим свою настороженность за счет паузы, которую Вы выдерживаете перед тем, как вынести окончательное суждение о человеке, который сразу показался Вам не вполне безопасным. Если Вы в состоянии сознательно придерживаться презумпции невиновности, то это, конечно, в существенной степени компенсирует настороженность.
Когда пилот управляет самолетом, он не присваивает общественный ресурс, а он приводит его в действие. При настоящем уровне развития авиации без пилотов самолеты не летают. Но эта тема, конечно, вполне интересная, Вы правы.


matabuba

Здравствуйте ещё раз, Феликс Борисович!
В данном случае говоря "ресурс" я однозначно имею в виду "управлять самолётом", а не сам самолёт. Ваши лётчики ведь совсем не претендуют на движимую собственность, они претендуют на то, чтобы их не заменили на других лётчиков - не отняли ресурс.
Ответ на комментарий

Вы очень ясно разъяснили, что понимали под словом "ресурс". Да, пилоты, которых мы обследовали, этот ресурс потерять не хотели.
Продолжение следует

язва 12-пёрстной, ответы на комментарии, болезни ГА, ГА

Previous post Next post
Up