1019. К конфликту на Украине. 5. Обращение к читателям

Oct 15, 2014 02:15

Глубокоуважаемые читатели, дорогие мои друзья!
Я думал, что мне придется поручить Наташе zewgma писать текст после предварительного обсуждения, но сейчас появились промежутки времени, когда я могу текст диктовать. Я не знаю, насколько регулярно это будет, но каждую минуту работоспособного времени я буду использовать для журнала. Надеюсь на ваши отклики и поддержку.
Ф.Березин

Конец Галицко-Волынского княжества. Переход украинских земель в состав Польши.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Длительное и в основном благополучное существование Галицко-Волынского княжества имело значение для истории Украины только постольку, поскольку в рамках этого княжества находилась значительная часть земель, впоследствии ставших Украиной, а кроме того, Галицко-Волынское княжество практически контролировало и другие княжества, земли которых в будущем стали украинскими землями. Со времен Даниила Галицкого киевский престол был зависим от Галицко-Волынского княжества, и именно через это княжество, на мой взгляд, шла история будущей Украины.
Решающее значение для будущей Украины сыграл Юрий Второй, первый великий князь, не относившийся к роду Рюриковичей (правда, он был внуком Юрия Первого, внука Даниила Галицкого).
Юрий Второй вел активную европейскую политику, в частности, улаживал литовские распри. Поставил себе задачей освобождение от татаро-монгольского ига.


Юрий Второй
Он полагал, что освобождение от татаро-монгольского ига только силами Галицко-Волынского княжества и зависимых от него княжеств, которые впоследствии составили территорию будущей Украины, невозможно, и пытался создать союз всех славянских государств, в том числе тех, которые приняли христианство не из Византии, а из Рима, и соответственно, являлись католическими. Он поддерживал тесные связи с Папой Римским, принял титул короля и полагал, оставаясь православным, что все христианские церкви заинтересованы в ликвидации татаро-монгольского ига. Предполагалось, что будет создан союз всех славянских государств и что в тех странах, которые приняли христианство не из Византии, а из Рима, Папа Римский благословит их участие в этом союзе как союзе христиан против язычников татар и монголов. Естественно, для создания такого союза с католическими славянскими государствами нужно было хотя бы кратковременное сближение с ними православного Галицко-Волынского княжества и православных удельных княжеств, находившихся под его влиянием, и впоследствии составивших украинскую землю. Эти тенденции, впоследствии получившие название ойкуменических, вызывали сильное противодействие со стороны боярства и влиятельных православных монастырей, в том числе Православной Епархии Галицко-Волынского княжества.Для того чтобы пресечь эти ойкуменические тенденции, был составлен заговор против Юрия Второго, и он был отравлен боярами. Крестовый поход не состоялся, а могущество Галицко-Волынского княжества резко пало. Формально княжество продолжало существовать, и последним князем его был Любарт. Но участь галицко-волынского княжества была предрешена. После распада самого княжества часть его земель отошла к Литве, большая часть Польше. Поскольку в это время существовала Кревская уния, при которой князь Литовский был одновременно королем Польши, границы внутри Унии не были жесткими, и вскоре все украинские земли оказались под властью Польши.
Хотя они и были польскими землями, тогда уже было полноправно впервые произнесено слово Украина, которая, если сравнивать с британскими владениями, в составе Польши была чем-то вроде доминиона. Украиной правил коронный гетман, который назначался польским королем, но внутри Украины действовал в значительной мере самостоятельно. Положение Украины, кроме того, в значительной степени зависело от независимой Запорожской Сечи, которая избирала своего гетмана. Коронный гетман мог быть избран гетманом Запорожской сечи. Но поскольку Запорожская Сечь избирала своего гетмана самостоятельно, Но поскольку Запорожская сечь избирала своего гетмана самостоятельно, существовала ситуация, при которой гетман Запорожской Сечи мог быть и независимым от коронного гетмана. Именно поэтому Пушкин писал: «Без милой вольности и славы склоняли долго мы главы под покровительством Варшавы». К этой цитате я еще вернусь позднее. В любом случае Польский сейм рассматривал Украину как часть великой Польши, простиравшейся от моря до моря, то есть от Балтийского до Черного.
Для того чтобы ситуация была яснее, мы продолжим историю Украины более подробным рассмотрением истории и организации Запорожской сечи.
Продолжение следует.

Украина

Previous post Next post
Up