В самый восточный посёлок Чукотки Уэлен (и самый восточный населённый пункт СССР) меня привела не только работа. Я хотел посмотреть уэленскую косторезную мастерскую, многие выполненные там изделия украшают мою коллекцию, некоторые из них мне подарили учащиеся графического факультета Института народов Севера ещё во время наших исследований в Ленинграде. Рабочая часть моей поездки в Уэлен заключалась в повторном исследовании и подробном психологическом интервью тех же мастеров по рисунку и резьбе по кости, которых мы однажды уже исследовали в Ленинграде. Меня и Елену Дмитриевну доставил в Уэлен мой давний знакомый и любимый пилот-вертолётчик Саша. Он настаивал, чтобы я называл его по имени. «Я Саша, - говорил он, - и меня как Сашу вся Чукотка знает».
Термин «мастерская» объединял две очень разные группы мастеров. Часть из них по шаблону делала однотипные фигурки, или рисунки по кости а вторую оставляли одарённые художники, и место где они работают, можно было назвать мастерской только в том смысле, который имеют в виду, когда говорят «Мастерская известного художника».
Скульптура «Оленьи нарты», украшенная боковым орнаментом.
Фото:
Superlaky Фрагменты гравированных клыков «Охота на моржей», «Разделка кита, «Разделка белого медведя. Возвращение с охоты» авторства Еттуги Степана, 1920 г.
Фото с
сайта.
Скульптура «Собачья упряжка» с боковым орнаментом
Фото:
Superlaky Чукотские боги домашнего очага.
Фото:
grignat1 Уэлен с вертолёта.
Фото:
lelikov2010 Одна из могил уэленского кладбища.
Фото:
Белое Приморье Перед отъездом из Уэлена мы проехали очень короткое расстояние до берега Берингова пролива. Туда можно было дойти и пешком, но это значило бы брести по болотистой тундре, да и быстрее было на вездеходе. В проливе были видны какие-то островки, самый крупный из которых уже принадлежал США. А за проливом была когда-то русская, а теперь американская Аляска. Мы стояли на берегу пролива и Россия кончалась на нас.