602. По местам наших экспедиций. Камчатка. Флора Кроноцкого заповедника.

Apr 20, 2013 19:31

Флора Камчатки так же богата, как и её фауна, и не менее разнообразна. Здешние растения в большинстве своём коренные камчадалы. Из 305 родов и 86 семейств, произрастающих в Кроноцком заповеднике только 26 родов и 1 семейство относятся к адвентивным, т.е. имеют не камчатское происхождение (адвентивные растения). Из деревьев наибольшего внимания заслуживает каменная берёза - дерево необычайно твёрдое и долголетнее, живущее сотни лет.
Отдельные участки занимают травянистые заросли. Здесь проходит полоса гигантизма, и в зарослях может полностью скрыться всадник на коне. Каменные берёзы и гигантские травяные заросли - это нижний этаж горного рельефа. Выше идут стланиковые леса, ещё выше - тундра. Вертикальная зональность позволяет одновременно посмотреть камчатские леса и высокотравье, поднявшись выше - увидеть стланики и с трудом пробираться через их чащу, и, наконец, выйти в тундру, особенно прекрасную в пору цветения.
С гигантских каменных берёз мы начнём демонстрацию слайдов, вошедших в этот пост.



Каменные берёзы доживают до возраста в 300-400 лет, это позволяет сопоставлять начало роста отдельных деревьев с историческими событиями. Дерево, изображенное на снимке, имеет возраст в 400 лет. Это дерево - претендент на звание «Дерево - памятник истории». Оно уже было молодым деревцом тогда, когда на Руси было Смутное время, Лжедмитрий I и Русско-польская война. Оно было уже в солидном возрасте 90 лет, когда первые русские казаки попали на Камчатку. А воочию увидели его в 1941 году сотрудники Кроноцкого заповедника, первооткрыватели Долины гейзеров Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин.
Эту и последующие фотографии сделал Игорь Шпиленок (shpilenok)




Осень. Желтеющая листва на каменной берёзе.

Наряду с этими гигантами на Камчатке растут разнообразные цветущие растения, производящие впечатление мирного ландшафта, как будто бы нету извергающегося вулкана в каком-нибудь десятке километров.



Цветок княженики - любительницы холодных регионов.



Филлодоце голубая - растение распространённое, хорошо себя чувствует в горных условиях (в частности, в Саянских горах)



Ковер осенней тундры. Преподаватели Факультета народов Севера бывают удивлены, когда представители этих народов просят академический отпуск, потому что соскучились по тундре. Тот, кто видел тундру такой, не будет чувствовать удивления. У этих растений мало времени для того, чтобы вырасти, расцвести, дать семена, и обмен веществ у них в несколько раз превышает обмен веществ у родственных растений на материке.



Рябчик камчатский - название получил по месту обнаружения. В России помимо Камчатки встречается только на Сахалине и Курильских островах. Луковицы рябчика, называемого также индейским рисом, имеют декоративное, пищевое и лекарственное применение. У индейских племён играл роль меры цены (т.е. служил своеобразной монетой).



Лилия слабая - обычный для Камчатки вид растения. Произрастает на разнотравных лугах, в осветлённых каменноберезовых лесках, на среднеувлажненных почвах, в горах поднимается до 1000 метров. Также, как и рябчик камчатский, имеет лекарственное значение.



Пальчатокоренник остистый на фоне гейзеров. Пальчатокоренник - растение с длинными, образующими клубни корнями. Цветы обычно более яркие, их некоторая тусклость на этом снимке может объясняться воздействием паров гейзера. Пальчатокоренник прежде имел лекарственное значение, которое сейчас почти забыто. Его лекарственное действие объяснялось составом клубней - 50% слизи, 30% крахмала и 15% белка, из клубней готовили так называемый салеп, который использовался как обволакивающее средство (в частности, при отравлениях) и как продукт питания для ослабленных больных.

Шпиленок, Слайды, Камчатка

Previous post Next post
Up