Последняя встреча с Фселикосом. Ужин накануне выборов в члены-корреспонденты АН СССР.
- Может быть, сопоставление достоинств и недостатков можно начать с периода Великой депрессии в США - продолжил Фселикос. - Она отразилась на каждом человеке в Америке. Честные люди во всей стране пытались получить честную работу, и не могли её найти. «PhD» мечтали
(
Read more... )
Я родилась, когда у власти был Брежнев, а в школе какую-то работу Ленина законспектировать еще успела, но более подробный конспект следовало делать по материалам книги Горбачева. И в университете в курсе философии уже был не марксизм, как у моих родителей, а интереснейший рассказ о философах разных стран и разных эпох. Так что вопросы мне не очень понятны. Но очень понравилась передача рассказа Фселикоса. Попробую все же ответить.
1. Про встроенные стабилизаторы. Конечно, это уже не разбойничий капитализм, а эволюционное развитие капитализма и некоторое приближение если не к социализму, то к плановому хозяйству. Я не знаю, допускает ли классическая теория превращение капитализма в социализм без революций, но с другой стороны, для замены первобытно-общинного строя следующим за ним по порядку революции же не требовалось? Мне хочется думать, что люди рано или поздно додумываются до правильных шагов. Так что пусть будет классический капитализм, но на более поздних стадиях развития!
2. Кажется, Конституция СССР носила декларативный характер. Хотя у любой конституции есть такое свойство. Например, записанное в конституции СССР право на свободный выбор места жительства на практике встречал препятствия в виде других законов и подзаконных актов - той же прописки. Я не думаю, что создание совнархозов требовало внесение изменений в Конституцию, ведь оно не противоречило той статье, в которой было написано про руководящую роль КПСС. Точно не знаю, но логически так получается.
3. С оригинальным текстом доклада Хрущева на ХХ съезде я незнакома, но в те перестроечные времена, когда мне и моим ровесникам по нескольким причинам надлежало интересоваться политической историей, много говорили о том, что наоборот, Хрущев еще многое смягчил, побоялся рассказывать обо всех преступлениях, потому что была задача обвинить только Сталина и Берию, а всю партию оставить в покое. Косвенное подтверждение я видела в том, что в перестройку пошла вторая волна реабилитации посаженных и расстрелянных опять же при Сталине. Возможно, это работа небыстрая, при Хрущеве ее просто не успели закончить, при Брежневе и вовсе затормозили. А может быть, действительно осторожничали, чтобы так уж сильно не развенчивать фигуру, ставшую мифом.
Reply
Leave a comment