Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную. Продолжение психотерапии. Коррекция системы правил.
Во время встречи через два дня, Дмитрий сообщил мне, что он тщательно продумал свою систему правил и установил, что правила, невозможность соблюдения которых вызывало тревогу, касались только сферы его работы. Он
(
Read more... )
Мне тут трудно сообразить - адекватным чему именно? Я считаю такое возможным и не столь уж редким, чтобы считаться чем-то исключительным. При этом я не уверен, что это самый удачный подход к жизни - как и любое "складывание всех яиц в одну корзину".
***2) В какой мере, по вашему мнению, достижение высоких результатов в области науки или спорта необходимо для сохранения идентичности Я-образа у учёных и спортсменов?***
Если это учёные или спортсмены из первого вопроса - то в очень высокой, по-моему: таким людям (из встречавшихся мне) вообще свойственен перфекционизм. Если это учёные или спортсмены, не сконцентрированные исключительно на науки или спорте - то для сохранения идентичности может оказаться достаточно, по-моему, самой возможности заниматься наукой\спортом, если при этом другие смыслообразующие области данного человека сравнительно благополучны и негрозят разрушением Я-образа "с другого фланга".
***3) Считаете ли вы, что описанные формы автоматизированного навыка дистанцированиности от ситуации, децентрации и коррекция системы правил являются важными условиями для эффективной адаптации (в особенности для профессиональной сферы, требующей интенсивных усилий и концентрации внимания)?***
Видимо, да.
*** Что вы думаете о сублимированных формах удовлетворения потребности в доминировании?***
Тут мне трудно что-то сформулировать - у меня самого эта потребность, похоже, довольно низка (я немало стараний приложил в своё время, чтобы _не_ стать начальником в одной области и _не_ быть признанным "неформальным лидером" в другой). Но, наверное, эта сублимация может принимать достаточно разнообразные формы, и вариант Дмитрия мне кажется очень подходящим для человека его склада.
Reply
Перфекционизм - слишком узкое определение для деятельности эффективных ученых. Когда академик Иоффе приехал в Кавендишскую лабораторию вместе с Капицей (который тогда еще не был Питером Капицей :), Резерфорд сказал, что он не может взять еще одного, выражаясь нашим языком, аспиранта, поскольку у него уже есть шесть человек, подвизающихся в таком качестве. Капица быстро посчитал погрешность, которую вносит добавление еще одного человека, и сказал: "Всем известно, что вы не стремитесь к результатам, при которых погрешность была бы меньше этой". И Резерфорд, засмеявшись, принял его к себе в лабораторию. Перфекционист с погрешностью никогда бы не смирился.
В книге "Физики шутят" о перфекционизме говорится следующее: "Идут бесконечные уточнения. Такой ученый никогда и ничего не публикует, если у него нет решительного начальника".
Эффективное занятие и наукой, и спортом требует очень высокого уровня концентрации. Я был знаком с одним спортсменом, который избегал перегрузок тренировочного процесса со словами: "Ну, в первую десятку я всегда попаду, для этого не нужны такие нагрузки". А на мой вопрос, для чего ему нужно попадать в первую десятку, ответил: "Те, кто в первой десятке, обязательно войдут в сборную страны и будут получать стипендию в размере 400 рублей в месяц". По советским меркам это был очень хороший заработок. Но рекордных результатов спортсмены с такой ориентацией не получали. В еще большей степени это касается науки. Для такого рода людей остальные смыслообразующие области несравнимо менее значимы.
О сублимированных формах удовлетворения потребности в доминантности можно говорить на основе своих наблюдений, даже если у Вас самого потребность в доминантности невысока. Действительно, такой вариант сублимации потребности в доминантности, о которой говорил Дмитрий - очень удачная форма для человека его склада.
Ф.Березин
Reply
Что касается рекордных результатов - я, видимо, невнятно выразился. Концентрация на одной области, безусловно, приносит более высокий результат и в науке, и в спорте, и ещё в ряде областей. Потому я и разделил в ответе на второй вопрос две группы - учёных\спортсменов, ориентированных на наилучший результат, - и ориентированных, так сказать, на процесс.
Reply
Ориентировка на высокий результат обычно включает в себя и принятие процесса, с помощью которого этот результат достигается. Если важен только результат, а процесс нежелателен, возникает интрапсихический конфликт типа нежелаемое-желаемое (аппетенция-аверсия). Интрапсихический конфликт вызывает эмоциональное напряжение, повышает уровень тревоги, уменьшает способность к творчеству. Люди, которые действительно достигают высоких результатов, обычно не отвергают процесса. Если людей привлекает только процесс (по формуле "движение - все, цель - ничто"), они обычно не становятся известными профессионалами, потому что когда единственной ориентировкой является ориентировка на процесс, этот процесс может продолжаться неограниченно долго без формулирования результатов и тем более без их публикации.
Ф.Березин
Reply
Reply
В этом вопросе мы достигли согласия.
Ф.Березин
Reply
Leave a comment