Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную.
Продолжение психотерапии. Дистанцирование от ситуации.
После сосредоточенного обдумывания Дмитрий привёл мне аргументы, направленные против автоматической мысли и логической надстройки, которая была над этой мыслью воздвигнута. Эти аргументы звучали так:
- Нельзя
(
Read more... )
То, что он все перепечатал (наверное, отредактировав при этом), показывает, что он действовал не совсем в рамках Вашей методики, но модифицировал Вашу методику так, чтобы она больше подходила ему. Насколько я поняла, Вы не возражали против такой модификации, потому что поняли, что ему действительно такой вариант подходит.
Неограниченное множество людей - очень неопределенное понятие. За 2 млн лет существования Homo sapiens на всем земном шаре жило столько людей, что судить о едином представлении о чем-то у них у всех мне кажется невозможным. Даже если взять только всех людей, живущих или живших одновременно со мной. А если у кого-то из этого множества галлюцинации, или они не имеют понятия о той же квантовой хромодинамике? Общим голосованием нельзя решить даже такой вопрос, как "какой сорт яблок вкуснее?"
Вообще-то эта мысль впервые пришла мне, когда я увидела, как тестирует психолог самооценку моего ребенка: "Вот линия, которая обозначает вообще всех людей. Здесь самые красивый, здесь самые некрасивый. Здесь самый умный, здесь самый глупый. (и т.д., всего 10 параметров, в т.ч. "самый хороший характер/самый плохой характер"). Найди на каждой линии свое место". Ребенок-то находил, а я бы на его месте непременно потребовала уточнить область определения! :)
Я не уверена, что умею находить свои автоматические мысли и не пробовала это делать. Умею раскрывать образы, ассоциирующиеся с состоянием, с помощью изобразительных техник.
Соответственно, раз я не знаю, какие у меня автоматические мысли, я и не могу найти к ним контраргументы. Правда, мне кажется, что к любой мысли вообще я сумела бы найти доводы "за" и "против". Но поскольку я не делала этого в виде таблицы, а только "в уме" или в дискуссии, то опять же не уверена.
У меня другой способ. Я думаю: "Мне потому сегодня не дает покоя старая обида, что меня так сильно обидели? Или потому, что тогда я была готова обидеться, потому что уж такое у меня было соотношение нейромедиаторов в мозгу, а сейчас я готова вспоминать все обиды по той же причине? А как бы реагировала X, Y, Z?" От такого разбора становится смешно. Но как бы он помог в предвосхищении будущего, я не знаю.
Reply
Доводы "против" Дмитрий формулировал сам. Они были строго логичны, но вначале воспринимались как доводы оппонентов. После дополнительного продумывания эти аргументы стали для Дмитрия своими.
Дмитрий действительно не знал голода. Но после стройотряда у него было много навыков, которые востребованы при любом макросоциальном сценарии, и он не сомневался, что это обеспечит ему уровень жизни, сравнимый с нынешним. Он не думал, что это можно совместить с теоретическим мышлением и перепиской со специалистами. Он формулировал это как перерывы в теоретической работе. Саму методику колонок Дмитрий не модифицировал. Просто я разрешил ему продумывание, поскольку при дальнейшей самостоятельной работе в этой технике он неизбежно бы формировал концепцию. Внутренне непротиворечивая концепция для Дмитрия была необходимой предпосылкой частных формулировок.
Неограниченное множество не зависит от количества людей на земном шаре. Это действительно расчетное понятие. На земном шаре многомерных пространств не существует, но рассчитываться они могут. Слово "неограниченное" было введено для того, чтобы было ясно: введение дополнительных наблюдателей в группу не должно менять представления. Когда берешь неограниченное множество, то процент людей с галлюцинациями будет ничтожным и не повлияет на результат. Это не сравнение мнений, это сравнение тех аспектов реальности, которые совпадают в восприятии неограниченного числа незаинтересованных наблюдателей. Только так я могу сформулировать психологическое понятие реальности.
Думаю, что сорт яблок не совпал бы в мнении большого числа незаинтересованных наблюдателей, и, соответственно, не входил бы в определение реальности. Мое представление о понятии "реальность" не предусматривает фактов, имеющих нулевую степень общности.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин
Reply
Leave a comment