55. Тревога - неизменный спутник гипоталамических поражений.

Aug 05, 2011 22:29

Уже в самом начале исследований мы - я и мои сотрудники - обратили внимание на то, что практически постоянно в начале гипоталамических расстройств наблюдается тревога. Большая часть психических нарушений формировалась на базе тревоги или, по крайней мере, с её участием. Тревога, которая возникает без патологии мозга, связана с нарушением ( Read more... )

Leave a comment

Comments 25

livej78 August 5 2011, 20:43:34 UTC
Интересно

Reply

berezin_fb August 6 2011, 00:56:53 UTC
Приятно,что то, что интересует меня многие годы и стало для меня мощным инструментом терапевтического воздействия вызывает интерес и у вас. специалисту помимо интереса это может позволить по новому подойти к процессу терапии.

Reply


(The comment has been removed)

Re: Анксиолитики berezin_fb August 6 2011, 17:13:45 UTC
Вы говорите о принципиально разных вещах. От применения анксиолитиков ожидают снятия существующей тревоги, чаще - уменьшения её интенсивности. Тревога возобновится при возобновлении анксиогенной ситуации. Иногда анксиолитик можно применить на начальных этапах психотерапии, чтобы быстрее достичь контакта с пациентом. Перед психотерапией (по крайней мере, перед теми психотерапевтическими методами, которые я обычно использую) стоят принципиально иные задачи. Поскольку это длинный разговор, Вы навели меня на мысль написать на эту тему пост, и если я его напишу, я пришлю Вам ссылку.

Reply


eifori August 5 2011, 22:48:59 UTC
Спасибо, Феликс Борисович ( ... )

Reply

berezin_fb August 6 2011, 17:26:27 UTC
Характер вовлечения гипоталамических структур в патологический процесс может вызываться настолько разными причинами, что даже локализация, обуславливающая заинтересованность гипоталамических структур, может становиться важнее, чем сами гипоталамические нарушения. Например, при опухолях области подбугорья. Это, конечно, крайний случай, если различия причин не так радикальны, то основное значение приобретают методики устранения нарушений функции гипоталамических структур.

Reply

eifori August 6 2011, 20:51:46 UTC
Ага, понятно. Спасибо за разъяснение.

Reply


autrement_que August 6 2011, 15:58:48 UTC
описано все прекраснейшим образом, а что делать-то в случае тревоги и гиперэстезии? лечили меня и когнитивной терапией, и ципралексом, но это все малоэффективно, покуда нет врача, к которому я бы испытывала безграничное доверие, оно же трансфер. А просто осознание того, что это только тревога и что реальных поводов тревожиться у меня никаких нет, помогает не доводить ситуацию до приступов паники, но не более того, а так ситуацию не смягчает. Сплю в свитере и под тремя одеялами и мечтаю о волшебной таблетке.

Reply

berezin_fb August 6 2011, 17:32:45 UTC
Разумеется, осознание беспричинности тревоги недостаточно для того, чтобы её ликвидировать. Не думаю, что термин "трансфер" означает "безграничное доверие", это просто перенос проблемы на психотерапевта.
В Вашей ситуации нужна регулярная терапия, если поблизости хорошего психотерапевта, возможно и применение "таблетки", не волшебной, конечно, но вполне эффективной. В последнем случае меньше требования к квалификации врача и меньше время, которое он должен потратить. Психофармакологическую терапию можно подобрать достаточно быстро, а корректировать даже по телефону.

Reply

autrement_que August 6 2011, 17:51:07 UTC
та когнитивная терапия, которой меня подвергали, сводилась к осознанию беспричинности тревоги, других целей никаких не ставилось. Таблетками меня лечили, но эффективность их была очень ограничена - но и квалификация врача (психиатра, а простого участкового терапевта, потому что на Западе такие случаи лечит участковый терапевт) была не очень велика, так что ципралекс был самым лучшим в его небогатом ассортименте (собственно, он мне сознался, что перепробовал все). Но сейчас я Москве на полгода, и, видимо, имеет смысл вложиться в поиски нормального врача.

Был у меня хороший доктор, но подвел меня очень: взял и умер. Решительным образом, не подумал о пациентах, что им без него будет плохо.

Reply

berezin_fb August 9 2011, 17:37:18 UTC
То, что Вы называете когнитивной терапией, судя по Вашему описанию, просто неверное употребление термина. Кстати, неотъемлемая часть когнитивной терапии - терапевтический альянс, т.е. сотрудничество психотерапевта и пациента на основе полного доверия. Подобрать психофармакологическую терапию, как я уже говорил, можно, но изолированное её применение в Вашем случае, по-видимому, недостаточно.
Сочувствую Вам по поводу потери врача, но не стоит на него сердиться. Мне 82, я опасаюсь, что очень скоро мои пациенты окажутся в таком же положении.

Reply


velgelma August 7 2011, 06:41:51 UTC
напряжение у женщин связано часто с отсутствием секса:)

Reply

berezin_fb August 9 2011, 17:40:31 UTC
Это зависит от того, насколько сильна сексуальная потребность. Блокада любой (не только сексуальной) актуальной потребности вызывает фрустрацию. Так называют напряжение, связанное с блокадой актуальной потребности.

Reply

velgelma August 9 2011, 18:07:26 UTC
То есть вы хотите сказать, что у некоторых женщин сексуальная потребность не может считать актуальной?

Reply

berezin_fb August 11 2011, 23:37:12 UTC
Да,разумеется.Вероятно вы слышали о фригидности.

Reply


Leave a comment

Up