54. Тесты возвращаются в СССР

Aug 04, 2011 18:41

Исследования механизмов, связанных с действием ацетальдегида при вегетативной эпилепсии у алкоголиков и при алкогольных (точнее, ацетальдегидных) психозах были мне интересны, но основная работа всё-таки касалась различных аспектов заинтересованности гипоталамуса и его включённости в патологические процессы.

За это время нами впервые (в ( Read more... )

Варрик, Мирошников

Leave a comment

Comments 48

dodododo August 4 2011, 15:26:15 UTC
спасибо, очень интересно.
скажите, насколько соответствуют действительности рассказы об уникальной способности Лурии ставить диагнозы относительно физиологических повреждений мозга исключительно на основании краткой беседы с пациентами?

Reply

berezin_fb August 4 2011, 18:23:01 UTC
В такой формулировке это не соответствует действительности. Но если речь идёт о том, мог ли Лурия при тщательном нейропсихологическом обследовании, в котором он очень большое значение придавал подробной и детальной беседе, оценивать локализацию и выраженность повреждений мозга, то на этот вопрос я мог бы ответить положительно.

Reply

dodododo August 4 2011, 19:32:39 UTC
не напишете ли еще немного воспоминаний о Лурии и о той же Зейгарник?

Reply

berezin_fb August 5 2011, 15:12:13 UTC
Лурия производил на меня впечатление очень вдумчивого и талантливого исследователя, сознательно ограничившего сферу своей деятельности таким образом, чтобы в ней не было количественных методов. Он был одним из основателей миокинетической психодиагностики, и в США была издана на английском языке его монография, посвящённая этой проблеме. Он никогда не вспоминал о ней по собственному почину, и постарался, чтобы книга не переводилась на русский ( ... )

Reply


excubitus August 4 2011, 19:34:37 UTC
"Первое издание монографии, посвящённой ММИЛ вышло тиражом 75 000 экземпляров и разошлось в два дня."

Поражают и тираж, и скорость. Верно ли предположение, что тираж третьего издания будет намного более скромным?

Reply

berezin_fb August 4 2011, 20:58:19 UTC
к сожалению Ваше предположение верно.Уже второе издание вышло пятитысячным тиражом и давно стало библиографической редкостью. примерно такой тираж планируется и на этот раз,это зависит от числа заявок В стране наблюдается общая тенденция к сокращению тиража научных изданий.

Reply

hgr August 5 2011, 19:56:41 UTC
но все равное былые 75 тысяч выглядят совершенно астрономически. вот ведь был размах!

Reply

berezin_fb August 12 2011, 13:40:46 UTC
В СССР большие тиражи не были редкостью. Падение тиражей касается не только научной литературы.Чхартишвили в телеинтервью сопоставил прежние и нынешние тиражи журнала "Иностранная литература", там контраст ещё поразительнее.

С глубоким уважением,
Ф.Б. Березин

Reply


kotovski August 4 2011, 22:51:14 UTC
Скажите, а почему было такое сильное предубеждение против использования тестов? Как-то непонятно, как вообще можно что-то изучать, если не делать количественные измерения. Может, потому, что использование тестов как-то противоречило теории "сознания как отражения"?

Про Лурию -- очень интересно.

Reply

berezin_fb August 5 2011, 14:49:49 UTC
Отношение к тестам, возникшее после постановления ЦК "об извращениях в педологической науке" нельзя назвать предубеждением. Это было просто стремление избежать карающего меча революции (после расстрела профессора Когана, основателя психологии труда, применявшим количественные оценки, опасение было вполне обоснованным). Действия же властей ставили своей целью исключить вмешательство науки в кадровую политику партии. Ленин говорил, что мы каждую кухарку можем обучить управлять государством, а оказалось, что не каждую.
Про Лурию - интересно, но грустно.

Reply

nemo_nostrum August 8 2011, 16:35:06 UTC
Я, пожалуй, изо всех сил воздержусь от комментария по поводу "карающего меча революции" и "вмешательства науки в кадровую политику партии", а вот по поводу "профессора Когана, основателя психологии труда, применявшим количественные оценки" спрошу, пожалуй.

Не могли бы Вы, пожалуйста, уточнить, о ком именно здесь идет речь?

Reply

berezin_fb August 9 2011, 18:03:07 UTC
Впервые я узнал о профессоре Когане от его дочери Минихе Шпильрейн (которая, к тому же, была сестрой Сабины Шпильрейн), которая долго работала в нашей клинике. Она много рассказывала мне о своём отце, она очень любила его, была высокого мнения о его исследованиях в области психологии труда и о его стремлении получить количественные оценки. Но недавно я обнаружил в Википедии большую справку, по-видимому о нём, где указывается, что он был автором большого количества монографий по научной организации труда и рассмотрении труда с точки зрения психофизиологии. Часто писал под псевдонимом Ерманский. Арестован в 37-м году и погиб в трудовом лагере в 41-м.

Reply


hgr August 5 2011, 19:54:57 UTC
потрясающий рассказ про Зейгарник. да и про Лурия.
а издания 2011 года буду ждать!

честно сказать, я и не знал, что с этими методиками было все так запущено!

большое спасибо за рассказ.

Reply

berezin_fb August 6 2011, 16:46:30 UTC
Очень бы хотелось, чтобы Вы дождались издания 2011 года, и чтобы другие люди также его ждали. Если книга выйдет, я Вам её пришлю, и надеюсь, что широкий круг людей, с которым Вы общаетесь, проникнется Вашим мнением о книге.

С глубоким уважением,
Ф.Б.Березин

Reply

hgr August 6 2011, 16:50:23 UTC
большое спасибо!
я тогда попытаюсь написать какой-то отзыв и пристроить в печать (вероятно, это будет сетевое СМИ, но именно сетевое СМИ имеет бОльший охват аудитории).

Reply

berezin_fb August 6 2011, 17:52:52 UTC
С интересом жду Вашего отзыва :)
Надеюсь, дадите ссылку.
После того, как разойдётся предварительно планируемый тираж в 5000 экземпляров, можно будет поместить книгу в Интернет для тех, кто разучился читать бумажные книги.

С глубоким уважением,
Ф.Б. Березин

Reply


dinus August 7 2011, 20:08:14 UTC
У меня есть второе издание ММИЛ. Но для меня лично в этой книге интересен не только сам тест, но и, в не меньшей степени, описание переработки англоязычного прототипа, данные об опробации теста, а также,конечно, подробные описания каждой шкалы и их взаимодействия. По-моему, это просто образец описания теста. Тестовых методик сейчас опубликовано много, но, как правило (за редким исключением) описания очень убоги.

Reply

berezin_fb August 9 2011, 18:10:32 UTC
Я рад, что во втором издании монографии ММИЛ Вы уловили значение не только самого теста, но и общих принципов адаптации иноязычных тестов, и отдали должное тому, как дана интерпретации каждой шкалы и взаимодействие шкал. Определение "это образец описания теста" может быть слишком лестным, но простите мою самоуверенность, я действительно не читал ничего лучшего на эту тему. Многочисленное описание тестовых методик Вы называете убогими, но я эти описания плохо знаю, и не могу о них судить.

С уважением,
Ф.Б. Березин

Reply


Leave a comment

Up