466. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Oct 24, 2012 16:56


Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий принимается всерьёз.
Продолжение крутого поворота. 12
- Отложить чувство утраты на год, - повторил Дмитрий. - Что ж, я могу это сделать.
- А почему ты думаешь, что именно на год? - спросила Карина.
- Да есть у меня информация, которой я не уполномочен делиться.
- И не надо, такая информация - ( Read more... )

жизненные ценности, эмоциональный стресс, микросоциальное взаимодействие, Дмитрий, социальный статус, психический стресс

Leave a comment

Comments 40

ephu October 24 2012, 13:59:38 UTC
Феликс Борисович, а этот роман ещё не дописан?!
Может быть, если он уже дописан, нам форсировать его появление в сети интернет?!
Увеличить, т.с. ежедневную дозу?! :)
Всегда Ваш, Николай.

Reply

zewgma October 24 2012, 15:07:02 UTC
Мне кажется, Николай, Вы невнимательны. Феликс Борисович не раз объяснял, что не пишет романов, а пересказывает реальные события, и что выкладывает посты в сеть по мере написания.
Наташа

Reply

berezin_fb October 26 2012, 13:37:36 UTC

Да, Наташа, Вы правы, но мне кажется, я сказал это в ответе Николаю.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

Reply

berezin_fb October 26 2012, 13:35:48 UTC
Глубокоуважаемый Николай!
Не знаю, находитесь ли вы в заблуждении или это просто ирония, но я не пишу романа. И увеличивать ежедневную дозу тоже не могу, поскольку из 92 человек, которые дали ответы на мои вопросы, только 9 согласны на увеличение размера текста, и эти же 9 готовы читать тексты 6 раз в неделю. Большинство предпочитает не увеличивать размеры текстов, а 50% не выдерживают даже 5 раз в неделю. Им представляется желательной частота от 4 до 2 раз в неделю. Вынужден искать компромисс между неоходимостью что-то успеть и пожеланиями большинства.
Ф.Березин

Reply


umbloo October 24 2012, 14:42:06 UTC
"Теперь уже всё равно, когда терять" - вот довольно чёткое деление проходит по этой линии. Люди, которым утраты легче переносить сразу, пусть даже несколько, и люди, которым легче терять "в рассрочку", переживать утраты по одной. И особенно тяжко, когда решил, что относишься к одному из этих разрядов, а на деле оказывается - что к другому; особенно в первый раз так часто получается (если, конечно, возможность подобного выбора вообще присутствует).

Reply

berezin_fb October 26 2012, 13:33:44 UTC
Глубокоуважаемый Илья!
Ваше рассуждение любопытно, хотя справедливость его мог бы подтвердить только Дмитрий, а при нашем очень длительном психотерапевтическом контакте до такого рассуждения мы не дошли. Он просто считал, что если без утраты не обойтись, а партнер предпочитает отложить свою утрату, то нет причин ему в этом отказывать.
Переживание утрат "в рассрочку" вызывает более длительное, но менее опасное состояние стресса. Об утратах сразу я позволю себе цитату:
"Это был очень тяжелый год для меня. Вначале умер мой сын, потом меня оставил его отец, человек, с которым я связывала само понятие своей жизни, и теперь мы встретились с братом на похоронах моей матери. "Я больше не могу, - сказала я брату. - Если еще хоть что-нибудь случится, я не выдержу". "Как ты можешь так говорить, Вайолет? - ответил брат. - Ведь всегда что-нибудь случается".
Если принять эту точку зрения, то то, что "всегда случается", можно вынести только в рассрочку.

Ф.Березин

Reply


zewgma October 24 2012, 15:02:46 UTC
Вот интересно:
1) если Карина с Украины, то как ее родители получили квартиру в центре Москвы?

2) а что означает намек на челюскинцев?

Reply

berezin_fb October 26 2012, 13:30:42 UTC
Дорогая Наташа!
Я, как и Карина, приехал в Москву с Украины. Правда, с промежутком в 10 лет, проведенных в Риддере (Лениногорске). Мою квартиру Вы видели.
Но у Карины, вероятно, была другая ситуация: квартиру получили ее родители в ее малолетстве, и с Украины их, вероятно, пригласили на работу в Москву. Это был период, когда расселялись коммуналки в центре, и освободившиеся квартиры отдавали людям, которых пригласили с периферии из-за их способности хорошо вести какую-нибудь важную работу. Место проживания до прибытия в Москву при этом не играло роли.
А на челюскинцев не намек, а абсолютно четкая формулировка. Имя Карина появилось в стране после челюскинской эпопеи, потому что "Челюскин" затонул в Карском море. На его борту родилась девочка, которую назвали Кариной, потому что родилась она в Карском море. И первые воспроизведения этого имени были осознанно связаны с челюскинцами.

Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

Reply


zewgma October 24 2012, 15:04:35 UTC
Меня удивило, что родители Дмитрия без восторга относятся к известию о его женитьбе, и еще больше - то, что отец считает, что со страстно влюбленной женщиной у Дмитрия ничего бы не получилось.

Reply

berezin_fb October 26 2012, 13:26:50 UTC

Дорогая Наташа!
Меня удивляет ваше удивление, поскольку многие родители, привязанные к единственному ребенку, без восторга относятся к перспективе его с кем-то делить. А отец не сказал, что у Дмитрия ничего бы не получилось бы со страстно влюбленной женщиной, а сказал, что страстно влюбленная женщина его бы не выдержала, потому что ей трудно было бы смириться с тем, что
она на втором плане.
Это естественно. Еще одна цитата:

"Знаешь, что тебе чертовски нужно, просто необходимо? Жениться. И знаешь, какая тебе нужна жена? Такая, чтобы таскала тебе бутерброды в лабораторию и не слишком старалась, чтобы ты обращал на нее внимание".
Я прибегаю к цитатам часто, потому что все уже сформулировано и незачем формулировать заново.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

Reply


donna2513 October 24 2012, 15:04:49 UTC
Поразительно, насколько этот брак "по контракту" - обе стороны понимают очень четко, кто что берет и отдает взамен.

Reply

zewgma October 24 2012, 15:19:18 UTC
Ну по крайней мере и Дмитрий не влюблен в нее. Интересно, что скажет молодая жена, когда на ужин муж будет уходить к родителям?

Reply

berezin_fb October 26 2012, 13:20:38 UTC

Дорогая Наташа!

Я не знаю, насколько применимо слово "влюбленность" по отношению к Дмитрию. В его жизни существовал определенный вакуум, который она увидела и заполнила. А что скажет молодая жена, когда увидит, что муж будет уходить к родителям - это забегание вперед. Это мы увидим, когда ситуация будет развиваться.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

Reply

berezin_fb October 26 2012, 13:23:16 UTC


Дорогая Екатерина!

В этом случае, действительно, обе стороны очень четко понимают, кто что берет и что отдает взамен. Не считаю эту ситуациию поразительной. Неоднократно такие ситуации наблюдал. Единственное расхождение между Дмитрием и Кариной в этом случае в том, что Дмитрий довольно четко понимает временные рамки, а Карина предпочитает об этом не думать. Она работает по определенной схеме и вносит коррективы в свое поведение, когда, по ее мнению, наступает время.
Всего наилучшего,
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up