50. Лаборатория. Начало пути.

Jul 31, 2011 19:15

В последнее время возникли трудности в получении материалов со страницы ЖЖ. При появлении таких трудностей рекомендую пользоваться моим сайтом berezin-fb.su, где все посты с ЖЖ дублируются.Лаборатория развивалась медленно и эволюционно. Когда её развитие началось в 1963 году, я уже начал отбывать свою ректоратскую каторгу, которая отнимала много ( Read more... )

Лаборатория

Leave a comment

hgr July 31 2011, 20:19:14 UTC
чрезвычайно интересно все, а меня особенно поразило то, что меня особенно касается: про судьбу Ларичева (а я и не знал о таком человеке) и о том, что в центре Амбрумовой работал еще и священник.
судя по воспоминаниям участников, Амбрумовой удалось очень многое в ее центре, который превратился в целую сеть антикризисных центров в Москве. конечно, было невозможно влиять на социальные условия обращающихся, но все же польза была большая. вот, оказывается, еще и священник там был.

очень жаль, что после 1993 года все это распалось.

Reply

berezin_fb August 1 2011, 20:50:20 UTC
Распалось многое,слишком многое. Очень четко это сформулировал профессор Бокерия,когда во время телеинтервью на вопрос "что мы приобрели и что потеряли за последние 10 лет?", ответил "Мы ничего не приобрели и все потеряли." А Валерий Ларичев остался хорошим специалистом, и уже как священник (игумен) оказывает помощь при кризисных состояниях.

Reply

izabella76 July 4 2012, 18:48:37 UTC
хорошо, что такие люди-хорошие специалисты есть среди священников.

Reply

berezin_fb August 3 2012, 15:47:43 UTC
Дорогая Изабелла!
В молодежном костеле в Варшаве висит расписание часов приема. И в этом расписании среди прочих принимал ксёндз-психолог :). Специалисты среди священников - не такое уж редкое явление. Хотя ученым редко удается оставаться твердыми в вере. Ну а мне вера изначально не была дана.
Ф.Березин

Reply

izabella76 August 3 2012, 16:55:46 UTC
у них просто мышление скептическое?))

Reply

berezin_fb August 5 2012, 19:41:29 UTC
Дорогая Изабелла!
Критическое отношение к информации - обязательная для ученого особенность мышления. Кроме того, знания часто входят в противоречие с верой. Как писал Хейли, "это частое явление. Многие жалуются на то, что вера ослабевает у них по мере того, как углубляется знание". Я думаю, что то же самое происходило и у ученых. У Эйнштейна не было понятия единого бога. Он называл себя пантеистом. Для него понятия "природа" и "бог" были синонимами.
Ф.Березин.

Reply


Leave a comment

Up