Феликс Борисович, особенно красивая фотография с оленями, спасибо за подборку фото. А кто на фотографии с бубном? (не уверена в точном названии инструмента, который у чукчи в руках?) Это шаман или нет?
Дорогая Рита! Я рад, что у моих читателей проявляется яркое образное мышление. Я писал уже, что студенты факультета народов севера - чукчи редко заканчивают факультет без перерывов. Обычно за время обучения они берут два или три академических отпуска, это разрешено и никаких особых оснований не нужно. Обычная формулировка - "соскучился по тундре". И оленья упряжка, которая вам понравилась - это обычная упряжка, на которой ездит в оленье стойбище приехавший в академический отпуск студент. Инструмент, который Вы назвали бубном без уверенности, что он так называется, действительно бубен. Проблема с тем, шаман человек этот или нет, более сложна. Он не проходил посвящения в шаманы, а приехал учиться в Ленинград. Но его дед был "сильный белый шаман", и поэтому в глазах окружающих у него есть наследственная способность к этому служению. С наилучшими пожеланиями, Ф.Березин
Дорогая Рита! Я в свою очередь благодарен Вам за то, что Вы используете представленные образы для увеличения сбалансированности анализа информации правым и левым полушариями. Это очень полезная практика. С наилучшими пожеланиями, Ф.Березин
Дорогая Рита! Да, это, безусловно, полезно, а в случаях, когда выраженное преобладание одного из полушарий делает невозможным решение задач, адресованных другому полушарию, такая тренировка проводится целенаправленно. С наилучшими пожеланиями, Ф.Березин
особенно красивая фотография с оленями, спасибо за подборку фото.
А кто на фотографии с бубном? (не уверена в точном названии инструмента, который у чукчи в руках?) Это шаман или нет?
Reply
Я рад, что у моих читателей проявляется яркое образное мышление. Я писал уже, что студенты факультета народов севера - чукчи редко заканчивают факультет без перерывов. Обычно за время обучения они берут два или три академических отпуска, это разрешено и никаких особых оснований не нужно. Обычная формулировка - "соскучился по тундре". И оленья упряжка, которая вам понравилась - это обычная упряжка, на которой ездит в оленье стойбище приехавший в академический отпуск студент.
Инструмент, который Вы назвали бубном без уверенности, что он так называется, действительно бубен. Проблема с тем, шаман человек этот или нет, более сложна. Он не проходил посвящения в шаманы, а приехал учиться в Ленинград. Но его дед был "сильный белый шаман", и поэтому в глазах окружающих у него есть наследственная способность к этому служению.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин
Reply
спасибо за подробный ответ.
С уважением, Р.
Reply
Я в свою очередь благодарен Вам за то, что Вы используете представленные образы для увеличения сбалансированности анализа информации правым и левым полушариями. Это очень полезная практика.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин
Reply
Спасибо, Р.
Reply
Да, это, безусловно, полезно, а в случаях, когда выраженное преобладание одного из полушарий делает невозможным решение задач, адресованных другому полушарию, такая тренировка проводится целенаправленно.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин
Reply
Leave a comment