Светлой памяти Изяслава Петровича Лапина

Sep 18, 2012 16:42

Дорогие друзья!
Неожиданное для меня событие изменило сегодня содержание поста. Я прочел некролог, из которого было ясно, что 25 августа скончался Изяслав Лапин, главы из книги которого мы в последнее время печатали по воскресеньям.

28 лет этот человек был моим другом и соратником. Я писал о нем еще в самом начале своих воспоминаний в разделе "Мои ленинградские друзья", "Мои ленинградские друзья - продолжение". Я не встречался с ним с 91-го года - вначале он уехал в Соединенные Штаты, а потом, после распада Союза, я больше бывал за рубежом, чем ездил по стране, и в Питере больше не был ни разу. Но мы регулярно переписывались, и связь наша оставалась тесной.

Для меня это очень большая утрата.

Но это утрата не только для меня. Когда умирает всемирно известный ученый, внесший огромный вклад в теорию и практику психофармакологии, это утрата для науки и для человечества.

Сегодня мы публикуем некролог, опубликованный институтом имени Бехтерева, где он работал многие годы. А в дальнейшем мы будем периодически воспроизводить главы из его воспоминаний. Некролог, опубликованный институтом имени Бехтерева, следует ниже.

Светлой памяти профессора Изяслава Петровича Лапина

Институт им. В.М. Бехтерева с прискорбием сообщает, что на 83 году ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник института Изяслав Петрович Лапин.




Изяслав Петрович Лапин родился 26 июня 1930 года в Ленинграде. «Житель блокадного Ленинграда», ветеран Великой Отечественной войны.

В 1953 г. с отличием окончил 1-ый Ленинградский медицинский институт имени академика И.П.Павлова. Затем обучался в аспирантуре при кафедре фармакологии Ленинградского педиатрического медицинского института, руководимой академиком АМН СССР профессором В.М.Карасиком. Своим учителем считал также и академика Л.А.Орбели, в лаборатории которого несколько лет работал еще студентом, членом студенческого научного общества.

С 1960 по 1993 г. он научный руководитель лаборатории психофармакологии Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института имени В.М.Бехтерева. Уже в середине 60-х годов эта лаборатория стала одним из лидеров экспериментального исследования антидепрессантов.

В лаборатории были созданы оригинальные методы, составившие батарею надежных скрининговых тестов, устанавливающих связь между химическим строением, физико-химическими параметрами, моноаминергическими эффектами и тимоаналептической активностью трициклических препаратов. Значительным вкладом в мировую науку стало опубликование работ о роли серотонина в действии психотропных препаратов, прежде всего антидепрессантов и антиманиакальных средств. Эти публикации сразу привлекли внимание специалистов и многие из описанных методов вошли в практику работы фармакологов, как в нашей стране, так и в Польше, Чехословакии и Франции.

Логическим продолжением этой темы в 70-х годах стало оригинальное направление - экспериментальное и клиническое исследование нейроактивности кинуренинов - основных эндогенных метаболитов незаменимой аминокислоты триптофан. Оно получило развитие во многих странах. Приоритет школы И.П.Лапина неизменно подчеркивался публикациями конца ХХ - начала ХХI века. Он стал, по признанию Международного института научной информации, «классиком цитирования». Количество ссылок в мировой научной литературе на эти исследования достигало 500-1000.

Параллельно и весьма продуктивно в лаборатории развивались другие направления.

Например, практическим результатом фармакологического исследования эффектов гамма-аминомасляной кислоты и ее производных стало создание широко известного отечественного препарата фенибут.

Также почти 30 лет И.П.Лапин в сотрудничестве с психологами и психиатрами разрабатывал вопросы, касающиеся контроля действия психотропных препаратов в клинике. Проблемам плацебо, плацебо-реактивности, плацебо-контроля, плацебо-терапии посвящены последние работы. Среди них книги: «Плацебо и терапия» и «Личность и лекарство. Введение в психологию фармакотерапии».

В 1990-93 гг. по приглашению правительства США И.П.Лапин работал Приглашенным Ученым (Visiting Scientist) в Национальных Институтах здоровья, продолжая эксперименты по исследованию влияния кинуренинов на поведение животных.

Профессор И.П. Лапин часто выступал с лекциями по психофармакологии перед студентами, врачами и научными работниками в России, Италии, Германии, Израиле, США они неизменно вызывали у аудитории самый живой отклик.

В 1971 году И.П.Лапин по представлению Хосе Делгадо был избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук. В том же году он становится членом-корреспондентом Международного Общества биологической психиатрии. В 1974 году И.П.Лапин был награжден памятной медалью Н.П.Кравкова за вклад в развитие фармакологии в СССР. В 1978 году избран членом Академии наук и искусств США, а в 1984 году - почетным членом Британской Ассоциации психофармакологии. С 1966 по 1983 гг. состоял членом Научного Комитета по исследованиям в психофармакологии ВОЗ и членом Комитета фармакопсихиатрии Всемирной психиатрической ассоциации.

Широкая эрудиция, богатый опыт ученого-исследователя, неординарное мышление, остроумие, жизненный путь, насыщенный встречами с яркими личностями, и блестящий лекторский талант И.П.Лапина влекли к нему людей.

Друзья, коллеги и ученики с прискорбием сообщают, что ушел из жизни ученый, вся жизнь которого была посвящена психофармакологии, врач, исследователь, обаятельный человек, даривший до последней своей минуты радость общения. Сотрудники НИИ им. В.М.Бехтерева понесли огромную утрату, впрочем, как и многие другие, с кем общался Изяслав Петрович.

Вечная память профессору И.П.Лапину. Имя его навсегда останется в истории отечественной и мировой психофармакологии".

Мы еще долго будем публиковать на своем сайте две последние книги Лапина.

Об ушедших и остающихся, друзья, Лапин

Previous post Next post
Up