Сегодня на сайте опубликована новая статья, представляющая собой шестую главу из последней монографии Изяслава Петровича Лапина "Личность и лекарство".
Лекция 6. Спрос и предложение.
Меня очень интересует Ваше мнение об этой статье.
Ранее опубликованные на сайте статьи
Поэтому я с удовольствием прочитала и эту статью, хотя, признаюсь, читать ее было несколько тяжело. Но вот мне поспорить не с чем в ней, я согласна абсолютно с каждым словом. Не только я в своей практике ежедневного общения как с больными, так и с их родственниками (причем я работаю в клинике неврозов, где совсем уж больных быть не должно) заметила оглупление населения, массовое невежество, глупые суеверия, веру во всякие фуфломицины, желание получить таблетку, которая поможет за один день и сразу от всего, нежелание прикладывать усилия для своего здоровья - люди с готовностью отдают две пенсии за какие-то сомнительные биодобавки, но не хотят тратить 300 рублей на гипотензивный препарат. Так вот, не только я - мой муж, работающий в торговле компьютерами так же это замечает. Большинство людей не хотят думать, хамят по любому поводу, считают, что другие люди должны решать их проблемы, причем бесплатно. И все это - на фоне массовых передач типа "битв экстрасенсов" и прочего, да даже в программу "доброе утро Россия" периодически приглашают то астропсихологов, то астрологов-специалистов по бирже. Интерны с каждым годом приходят все менее богатые знаниями, и более насыщенные жаждой получать много денег, в государственной медицине работать никто особо не хочет, те кто хотят - "поднабраться опыта" - не справляются с нагрузками. То, что все эти явления клеймятся только стариками - я не согласна. Во всяком случае, мне 33.
Reply
Прежде всего я хочу сказать, что здоровье Изяслава Петровича может улучшиться, и он еще будет в силах прочитать какие-нибудь лекции. Я не ставил бы на этом крест. Я вполне понимаю, что любое добросовестное изложение будет подтверждать точку зрения Изяслава Лапина. Что люди оглупляются рекламой и платят за биодобавки, когда им остро нужен гипотензивный препарат, вероятно, тоже возможно, хотя я с такими случаями не сталкивался. То, что трибуна "Доброго утра России" периодически предоставляется астропсихологам или астрологам - это попытка подладиться под требования рынка. Я ушел из института сравнительно недавно, я проработал еще весь 2008 год, и нарастающее оскудение знаний интернов успел увидеть. Не зря же Индия перестала признавать российские дипломы, выданные после 1991 года. То, что люди, которые хотят поднабраться опыта в государственной медицине, не справляются с нагрузкой, для меня новость. В клинике, где работал я, те, кто хотел поднабраться опыта, с нагрузкой справлялись. Другое дело, что многие этого и не хотели. Нелепо думать, что деградация общества осуждается только стариками. Деградация не может доставлять удовольствие человеку любого возраста. Хорошо, что Вы это ясно видите в 33 года (кстати, это возраст Христа).
Ф.Березин
Reply
http://psychiatr.ru/news/42
У нас в клинике нагрузка на врача психиатра - 25-28 больных, молодежь не справляется. То больные не посмотрены, то дневники по две недели не написаны.
Reply
Вы стали для меня мрачным вестником. Я получил от него последнее письмо 23 августа, а потом продолжал писать ему письма, не получал ответа, но утешал себя тем, что он лежит в стационаре. При той тесной связи, которая была между нами, узнать о его смерти только через три недели было противоестественно. Он очень много лет был моим другом и предпоследним из оставшихся в живых. По сравнению с этим то, что молодежь не справляется с осмотром пациентов и записями в истории болезней, кажется такой мелочью. Кстати, это несложно, если не считаться со временем.
Хотя Лапин умер 25-го, для меня он умер сейчас. Вы указали мне на весть, которая для меня трагична, но все равно спасибо. Я, по крайней мере, перестану писать письма впустую.
Всего самого доброго,
Ф.Березин.
Reply
Я сама узнала совсем недавно (принимала дежурство и в кабинете у главного врача увидела бумажку с текстом речи), была этим опечалена, но это, конечно, не сравнится с Вашими чувствами.
И Вам всего доброго!
Reply
Ни слова о нем не было и в Википедии. Теперь - есть. Я сегодня создала статью о нем и внесла в список всех знаменитых Лапиных. Разберусь получше, как там что устроено, добавлю фотографии и ссылки на книги.
А еще весной в питерском Доме книги он встречался с читателями, оказывается.
Reply
Я думаю, что Вы сделаете очень полезное дело, если будете способствовать памяти об Изяславе Лапине в России. За рубежом он и так известен достаточно хорошо.
Всегда благодарный Вам
Ф.Березин
Reply
Я не считаю это бестактностью. Если бы не Ваша ссылка, я продолжал бы писать письма в никуда. Конечно, я еще не опомнился от этой новости. После смерти моей жены, которая была и соратником, и другом, и постоянным соавтором, это первая тяжелая утрата. Мир вероятностен, но почему-то вероятность складывается так, что я нахожусь среди остающихся, в то время как было бы много легче уйти раньше, чем уходят дорогие тебе люди. Лапин был предпоследним из оставшихся у меня друзей. Теперь остался только один. Но он из породы долгожителей, я надеюсь, что он переживет меня. Все равно, как мы любили говорить, кому-то придется гасить свет и запирать дверь за моим уходящим поколением.
Благодарю Вас за сочувствие.
Ф.Березин.
Reply
Leave a comment