Сегодня на сайте опубликована новая статья, представляющая собой шестую главу из последней монографии Изяслава Петровича Лапина "Личность и лекарство".
Лекция 6. Спрос и предложение.
Меня очень интересует Ваше мнение об этой статье.
Ранее опубликованные на сайте статьи
Я всегда отношусь к Вашему мнению со вниманием и доверием, но здесь, по-видимому, ситуация принципиального расхождения. Я считаю, что нельзя говорить о психологии фармакотерапии, не обрисовав общего популяционного психологического фона, на котором психологические аспекты фармакотерапии формируются.
Ход мысли автора, безусловно, предсказуем, особенно для меня, поскольку я знаю автора много лет, и рассматриваю его взгляды положительно, иначе не стал бы получать разрешение на публикацию цикла лекций, которые легли в основу книги, на моем сайте. Речь сейчас идет не о том, что Изяслав Лапин ученый с мировой известностью. Он считает, что его научная деятельность в основном закончена, и сейчас пишет воспоминания и рассказы, хотя индекс цитирования его прежних работ и сейчас еще один из самых высоких в Европе. Достаточно сказать, что он был одним из двух авторов теории серотонинэргических антидепрессантов. Но это к характеристике человека. Что касается статьи, то я не вижу в ней ни одного слова, с которым не мог бы согласиться. Я читал книгу, а сейчас, после вашего комментария, перечитал еще эту конкретную главу, и счел такой общий взгляд на ситуацию в России полезным. Но естественно, я признаю за Вами право иметь собственное мнение, и, как писал когда-то мне тот же Изяслав Лапин, "почему обязательно всем должно нравиться?"
Ф.Березин
Reply
Leave a comment