Сегодня на сайте опубликована новая статья, представляющая собой шестую главу из последней монографии Изяслава Петровича Лапина "Личность и лекарство".
Лекция 6. Спрос и предложение.
Меня очень интересует Ваше мнение об этой статье.
Ранее опубликованные на сайте статьи
Ваш комментарий меня изрядно удивил. Я никогда не думал, что бездумное следование моде, подчинение рекламе, сужение интересов, массовое воровство осуждаются только стариками. Кстати, и это неправда, потому что не всеми стариками осуждаются. Если вы ловите себя на том, что осуждаете эти явления, это естественно, и судить себя за это не надо.
Итак, в том, что было сказано до сих пор, неправды не было.
"Правда только то, что такой массовой пропаганды невежества и безнравственности еще не видело ни одно современное государство.
И это дает свои плоды.И еще даст. Страшно представить, какие.
Когда читаешь обо всем этом, особенно, живя в другой стране,смотришь русское телевидение, кажется - ужас-ужас".
Могу Вас заверить, что, не покидая этой страны, я не воспринимаю это как ужас, благодаря полувековому психиатрическому опыту. Человеку, не имеющему такого опыта и сохранившему какие-то нравственные ценности, это естественно кажется ужасным, независимо от места пребывания. Но когда приезжаешь, пишете вы, что " видишь, что внутри всего этого существует нормальная жизнь нормальных людей. Трудная.Полная соблазнов".
Не могу счесть нормальной жизнь трудную и полную соблазнов. Утверждение, что слой нормальных, вменяемых людей не становится тоньше, нуждается в разъяснении. Люди, которые представляют собой отклонения от нормы, совсем необязательно невменяемы. Невменяемость предполагает невозможность управлять своими поступками и предвидеть их последствия. Это судебно-психиатрическое определение. А что слой нормальных людей не стал тоньше - это заблуждение. Количество людей с теми или иными расстройствами личности возросло примерно в полтора раза. Утверждать, что Россия тем и хороша, что в ней предполагается ежедневный нравственный выбор, зависит от того, какой выбор делается. А молчаливое большинство делает выгодный выбор, без мысли о том, нравственен он или безнравственен. Душеспасительности в этом не вижу. Конечно, когда приезжаешь из благополучного Сан-Диего на пару недель, то кажется приемлемо. Когда постоянно живешь здесь и принимаешь ситуацию, тоже все кажется приемлемо. Но когда живешь здесь, имея опыт другой жизни, то приемлемой ситуацию назвать нельзя.
Будьте счастливы,
Ф.Березин
Reply
Leave a comment