411. Психический стресс. Природные и техногенные катастрофы.

Aug 18, 2012 21:06

Природные и техногенные катастрофы могут рассматриваться как макросоциальные стрессогенные факторы в том случае, если они затрагивают большое количество людей. В качестве примера природных катастроф такого рода можно упомянуть землетрясение в Армении. Эпицентр этого землетрясения находился в Спитаке, но оно затронуло около 40% территории Армении. В ( Read more... )

психический стресс

Leave a comment

berezin_fb August 20 2012, 14:50:32 UTC
Дорогая Наташа!

На ваш непомерно длинный комментарий приходится отвечать по пунктам.

Психологическая служба в МЧС существовала всегда, и, безусловно, при чрезвычайных ситуациях необходимо психологическое консультирование людей, принимающих участие в ликвидации последствий катастрофы и нередко психологическое консультирование пострадавших.

Психологическая служба есть также в центре медицины катастроф.

Суммарная фрустрационная напряженность является суммой фрустраций в том случае, если новая фрустрация появляется раньше, чем
исчезла предыдущая. Стрелка от фрустрации к суммарной фрустрационной напряженности есть.

Можно привести, конечно, более свежие примеры природных катастроф, но я описываю те ситуации, которые хорошо знаю.
Посттравматический стресс не вызывается даже самой страшной информацией, если человек непосредственно не столкнулся с катастрофическим событием или не участвовал в военных действиях или не подвергся физическому насилию.
Что касается военных действий, то следует отметить, что посттравматический стресс во время Великой Отечественной войны (известный тогда под названием боевой невроз) встречался крайне редко, поскольку люди испытывали ощущение необходимости и справедливости своих действий. За ними была всенародная поддержка. Вьетнам для Соединенных Штатов, Афганистан для Советского Союза, боевые действия в Чечне для России не создавали такого чувства у участников боевых действий, а возвратившись, видели, что больше половины людей в стране считали эти войны нелепыми и ошибочными. Полное понимание находили только среди своих соратников. Я знал большую группу "афганцев", которые часто собирались вместе и чувствовали себя среди своих только на этих встречах.
По поводу наряда Горбачевой. В этом плане поведение Раисы Горбачевой было абсолютно бестактным. У людей, полностью лишившихся крова и имущества, ее изысканные наряды вызывали возмущение. Раисе Горбачевой должно было быть понятно, что одеться нужно было не так, как всегда, а так, чтобы было ясно, что она не выделяется на фоне пострадавших.

У моего тогда аспиранта Николая Николаевича Пуховского не было реакции отрицания. Он просто считал, что если взвешивать ситуацию трезво и иметь средства для определения степени опасности, не будет навязчивого страха перед лучевой болезнью. В отличие от большинства, как и любой человек из моей лаборатории, он умел хорошо оценить степень угрозы и реагировал только на ту степень угрозы, которая была доказана.

Всегда благодарный Вам,

Ф.Березин

Reply

zewgma August 20 2012, 15:01:04 UTC
Я поняла, Феликс Борисович, буду комментировать покороче :)

Может быть, если бы в годы Великой Отечественной у кого-то случался боевой невроз, его просто расстреливали?

Reply

berezin_fb August 21 2012, 19:57:08 UTC
Дорогая Наташа!
Относительно комментировать покороче - все Ваши вопросы можно было сформулировать короче. Вы бы получили те же самые ответы, а мне это сэкономило бы время, которое всегда в дефиците.

Ваше предположение о том, что боевой невроз мог быть причиной расстрела, просто нелепо. Откуда Вы набрались таких слухов, просто не понимаю. Я сталкивался с людьми, у которых был боевой невроз, в том числе с одним известным писателем. Людей с боевым неврозом просто переводили в тыловые части, где не стреляли, но кормежка была куда как хуже, а известного писателя просто демобилизовали.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

Reply

susan_fox August 20 2012, 19:33:21 UTC
Феликс Борисович, добрый вечер,

Давно не комментировала - сначала доделывала дела перед отпуском, потом, в первую неделю отпуска, позволила себе полностью расслабить голову. Ведь комментировать у Вас надо с умом.
Поскольку ошибку Раисы Горбачевой "успешно" повторила министр здравоохранения Голикова, приехав в одну из больниц в роскошной белой норковой шубе, кажется, что это не просто совпадение, а образ мышления. Ну да ладно, каждому - по делам его.

Очень интересный пост, спасибо.
Разрешите немного дополнить Ваш ответ Наташе:
"Психологическая служба в МЧС существовала всегда, и, безусловно, при чрезвычайных ситуациях необходимо психологическое консультирование людей, принимающих участие в ликвидации последствий катастрофы и нередко психологическое консультирование пострадавших.
Психологическая служба есть также в центре медицины катастроф."
Мой муж работает в Территориальном центре медицины катастроф, и вот как он сам говорит о психологической службе:
(В ТЦМК) "Есть психологическая лаборатория. Психологи и психиатры. По идее, должны работать с пострадавшими на месте ЧС. В реальности, как правило, пара пожилых женщин. Занимаются тестированием сотрудников при приеме на работу, написанием разных бумаг. На место ЧС выезжают редко, если только вместе с мобильным госпиталем. На месте ЧС обычно работают девочки из ЦЭПП МЧС. Психологическая помощь - хорошо поставленный у МЧС «номер программы»."

Фразы про "в бетоне было больше песка, чем цемента" и "не знаем, что тут с излучением, но тут не стреляют" - к сожалению, очень ярко характеризуют ситуацию...

Будьте здоровы,
Рита

Reply

berezin_fb August 21 2012, 18:42:16 UTC
Дорогая Рита!

Заблуждение относительно того, что комментировать мои тексты можно только "с умом", может быть, уменьшает число комментариев, а комментарии мне нужны для того чтобы иметь обратную связь. Я хорошо воспринимаю даже самый упрощенный текст, так же как я воспринял переведенные "для народа" мои представления о психосоматических нарушениях.

Ваш комментарий состоит из трех пунктов, каждый из которых требует отдельного ответа.

"Образ мышления", как правило, формируется людьми, находящимися на верхних ступенях служебной иерархии и копируется нижестоящими. Не зря же "рыба воняет с головы". Если наверху будет человек, который не щеголяет роскошным одеянием в местах бедствия, просто неспособен на такое поведение, то и это будет копироваться нижестоящими. А если он еще не коррумпирован, то он не потерпит коррупции у подчиненных.
Относительно дополнения моего ответа Наташе. Положение с психологической помощью в территориальном Центре медицины катастроф целиком зависит от руководства этого центра, и сотрудники этого центра могут к нему обращаться и влиять на формирование психологической и психотерапевтической службы. Так что то, что там пара пожилых женщин - следствие того, что это ни у кого не вызвало протеста. Центр экстренной психологической помощи - это как раз то подразделение МЧС, которое должно работать на месте катастрофы. С двумя из "этих девочек" я знаком, и они мне показались достаточно грамотными. Они, в частности, просили провести с ними занятия в 2013 году, я на такой далекий срок не загадываю, но им сказал, что проведу такие занятия, "если смогу". Уже сама просьба характеризует их хорошо.
Вы мне напомнили ситуацию, когда в одну из экспедиций, посетивших прииск "Отрожный", я вынужден был задержаться в Магадане, и мои сотрудники приехали на "Отрожный" без меня. Ситуация меня беспокоила, я позвонил директору прииска, чтобы спросить, что он думает о работе моих людей. На что он мне ответил: "Не присматривался. Бегают здесь две Лены и Саша". Хотя я никогда не взял бы в заполярную экспедицию людей, не имеющих достаточной квалификации.

Да, приведенные Вами фразы действительно хорошо характеризуют ситуацию. Для того и приведены.

С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин

Reply

susan_fox August 21 2012, 20:07:58 UTC
Феликс Борисович,
Хотела бы дополнить саму себя. Сотрудников ЦЭПП МЧС называют "девочками" скорее из-за личности их начальницы, поскольку профессиональный уровень у них достаточный, это факт.
Согласна по поводу того, что сотрудники могут влиять на развитие у Центра медицины катастроф психологической и психотерапевтической службы. Просто хотела подчеркнуть состояние такой службы "на сейчас".
Да, реакция директора прииска такая, как будто работа Вашей группы - ему лишняя головная боль. Я надеюсь, он быстро изменил свое мнение, поняв, что работают профессионалы?

Reply

berezin_fb August 22 2012, 18:13:22 UTC
Дорогая Рита!
Я еще не видел начальницу психологической помощи ЦЭПП, поэтому не могу объяснить ее особенностями отношение к ее подчиненным как к "девочкам".
Если бы сотрудники использовали возможности влияния на развитие в Центре медицины катастроф психологической и психотерапевтической службы, состояние этой службы "на сейчас" было бы вполне приемлемым.
Да, он позвонил мне дня через два. "Ваши ребята неплохо здесь работают", - и все-таки добавил: "Но если бы с ними были Вы, уважения к ним было бы значительно больше". И он еще раз повторил это, когда Калачев, тогда еще главный врач областной психиатрической больницы, организовал "шашлык на природе" "на старой трассе" в связи с окончанием нашей работы на Крайнем Северо-Востоке. Он, уже будучи директором ГОК "Широкий", сказал: "Нам будет не хватать вас и ваших высококвалифицированных сотрудников". Но ощущение грусти, возникшее у участников этой встречи, могло относиться не только ко мне и не только к Елене Дмитриевне, поскольку собирался уезжать и Калачев с начала будущего учебного года, чтобы быть с сыном, когда тот поступит в мединститут, принял приглашение Академии наук Литовской ССР Контримавичус, и по этому поводу я хочу процитировать комментарий к этому посту, оставленный Женей, которая теперь живет в Англии: "возникает еще и ощущение эвакуации - особенно в эпизоде, где Староста провидчески описывает сценарий будущего на Чукотке. Калачев, Контримавичус, Вы с Еленой Дмитриевной - покидаете этот край в силу независящих от участников обстоятельств и только Вольфсон, с его тридцатилетним, как будто на случай Тридцатилетней войны запасом провизии и медикаментов остается там, словно последний бастион".
Ситуация после контрреволюционного переворота 1991 года развивалась еще более трагично, чем это предвидел Староста. А Вольфсон больше не мог быть бастионом, потому что он не прожил и трех лет после этой встречи, а его вдова не сохранила его архива, который передала в местный краеведческий музей. Для меня 10 лет экспедиций на Крайний Северо-Восток тоже были эпохой, по длительности равной моей работе в Риддере (Лениногорск).
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up