Leave a comment

zapoinyi_o December 29 2024, 09:31:13 UTC

Ровесники. Если бы продолжал писать тексты для публики - что бы написал? Не нашел ответа. Но все-таки время было и люди в него наше - были, да. И по условию задачи пришлось бы с этим как-то управляться. Насрать и забыть, конечно, в первую очеред', но это уход от ответа. Было ли что-то хорошее? Было, но немного. Были ли мы круты ? Которые да, которые нет, как сегодня. Надо ли об этом говорить? Нет, незачем. Ласка. Какая в жопу ласка. Иногда хочется просто пообщаться с адекватным человеком, знакомым с темой. Опять-таки : а зачем? Ну, типа, acknowledgement. Но тут снова: а зачем acknowledgement ?

Позитивное все-таки: круты мы там были, или нет, но существовало некое измерение свободы, о котором нынче и подумать невозможно. Кстати, поездки в кузове со смертельным исходом - тоже личный опыт и, как ни странно, здесь имеем парадокс выжившего :(

Reply

Меня интересовала эта тема и расспрашивал старших tvoy_sobi December 29 2024, 13:48:36 UTC
Что выяснил из интересного:

1) Культ физической силы среди юношей. Самбо, запрещённое в СССР подпольное каратэ и т.д. Здесь же: любимые спортивные команды, драки фанатов и т.п. Не наблюдаю такого сейчас.

2) Меломания. Кто-то слушал Высоцкого, кто-то лабал на гитаре блатняк, кто-то слушал Моден Токин или Ласковый Май - но таки все. Сейчас, конечно, и близко ничего подобного нет.

3) Много читали. Даже низшие социальные слои. Кто-то Дюма, кто-то Жюля Верна, кто-то "Занимательную физику" и т.п. научпоп. Но читали практически все. Не уверен точно, но, похоже, это всё в прошлом.

4) Романтика: для кого-то блатная, для кого-то "на пыльных тропинках далёких планет" и т.д. Для всех своя, но практически у всех. Опять же, сейчас ничем подобным и не пахнет.

Это основное, что смог выпытать и запомнить.

Reply

zapoinyi_o December 29 2024, 16:03:00 UTC

Да, более-менее так. КСП ещё (сразу к 2 и4). Культ силы, культ выпивски, "мужской клуб", короче (Алик Неяркий). Насчет чтения и романтики я бы обобщал поосторожнее. Чего не было и что есть теперь, очевидно: игры, соцсети. У меня тут целое студ. землячество и одновременно под сенью девушек в цвету, я хорошо знаю молодежь, я читал газеты реально с ними много общаюсь. Да, другие, это точно.

Reply

kcin_kcin December 29 2024, 15:12:30 UTC

Можно сойтись на том, что иногда это просто приятно - вспомнить и поговорить между собой или с теми, кому это вдруг интересно, о том, что было и что нравилось в молодости. Не пытаясь при этом что-то доказать или противопоставить прошлое настоящему. Хотя бы просто потому, что мы это настоящее, возможно, недостаточно хорошо знаем. Нужно ли пытаться узнать его лучше? Наверное, нет. Потому что не слишком интересно. Всему своё время.

Reply

zapoinyi_o December 29 2024, 16:04:16 UTC


> возможно, недостаточно хорошо знаем

Не то чтобы я утверждал обратное. Но это в целом эпистемологический вопрос - что значит "знать настоящее" и чье оно. Кгда мне было 20, оно принадлежало пожилым и среднего возраста людям с партбилетами, и кто тут знает настоящее, а кто молокосос - тоже вопроса не было. Обидно все время быть на плохой стороне истории.

Reply

kcin_kcin December 29 2024, 16:44:00 UTC

Я имел в виду "знать, чем живёт нынешняя молодёжь". Когда-то мой покойный отец говорил мне, что им в молодости было всё по плечу, а нам - всё по... (в общем, барышням где-то по пояс будет). Подозреваю, что мои взрослые дети теперь тоже говорят своим нечто подобное. Например, мы много читали, а вы только в смартфонах торчите, ну и т.п. Так было, есть и так будет всегда. Так стоит ли всем нам излишне волноваться по этому поводу? Разве что инженерам человеческих душ, которым по должности это положено.

Reply

brodsky3000 January 7 2025, 17:29:47 UTC

Какой ужас, боже мой...

Reply


Leave a comment

Up