Первые Советы, часть 2

Nov 21, 2010 16:10


Рассказ деда Леонтия о приходе Красной Армии и начале жизни при Советах.

Примерно 17-18 сентября 1939 года мы с хлопцами пасли коров на «еврейском пастбище» (где-то около моста через Ясельду-Кн.С.). На мост въехало несколько телег с сеном. Польские солдаты, которые управляли телегами, скинули сено прямо на мост и подожгли мост вместе с сеном.

Через день или два (быстрее всего это было во второй половине 19-го сентября, т.к. именно в этот день первые подразделения РККА вошли в Березу- Кн.С.) с востока к месту, где находился мост, подъехало 3 танка. Из танков вылезли танкисты и начали искать брод. Мальчишки с другого берега с интересом наблюдали за людьми в незнакомой военной форме. Танкисты были в комбинезонах, которые были пропитаны мазутом и блестели на солнце как парча. Мальчишки подсказали где помельче, и даже влезли в воду и, ныряя и подняв вверх руки, показали какая глубина. Танкисты замазали глиной щели в одном танке и попробовали проскочить на ходу по обнаруженному броду. Первый танк успешно переехал на другой берег, потом пошел второй. Экипаж второго танка чуть не захлебнулся, но все же проскочил. Третий танк переправился без проблем. Примерно в это же время подошла конница «освободителей». Выглядели бойцы Красной Армии очень жалостно: поношенная и обвисшая униформа, запыленные ботинки, онучи. Местные жители могли сравнить форму польских военных - некоторые сами служили в польской армии - и форму «освободителей». Последние явно проигрывали перед «панами». Но больше всего местных жителей «убил» вид «восточных коней» - это были тощие и низкорослые «монгольские» лошади, у которых была непомерно большая голова и торчали ребра. У наездника - даже среднего возраста - ноги прямо волочились по земле. Конь для полесского селянина был основой всего его хозяйства и был кормильцем. Именно конь являлся визиткой крестьянского хозяйства и хозяина. А здесь армии имела таких доходяг! 

Пока переправлялись танки весть о приходе РККА облетела весь город и народ начал собираться. Люди встречали красноармейцев цветами, предлагали бойцам сигареты. Танкисты отказывались от сигарет и крутили самокрутки. 
Один из бойцов Красной Армии, увидев наряженных местных жителей, которые одели и обули самое лучшее, что было дома, с удивление произнес фразу: «Вы все помещики?».
Отец деда Леонтия, увидев эту «кавалерию» и самокрутки, сердито сказал: «Беднота пришла».
Через 2-3 дня в парке напротив «красных казарм» прошел митинг. Люди стояли молча, понурив голову. Выступающий капитан НКВД гордо заявил: «Ныне вы все свободны».
Митинги проходили один за другим.
Между людьми начали поговаривать, что многих начали тягать в НКВД на «беседу».
Люди начали скупать все, что еще было в свободной продаже. Через несколько дней после прихода «освободителей» продукты питания можно было купить только на рынке, но цены были аховые. Из промтоваров можно было купить ситца 1 метр в одни руки. Отец деда Леонтия купил у знакомого торгаша-еврея на «черный день» мешок зерна.
Напротив ЗМК (сейчас это «Теплоприбор»-Кн.С.) был единственный магазин, где продавали хлеб. Дед Леонтий помнит, как он с матерью простоял всю ночь, чтобы утром купить хлеб. Около магазина собиралась большая толпа. Люди нормально давились. Магазин не открывали, пока не приходил милиционер, который сдерживал покупателей и регулировал порядок.

Постепенно местные жители начали привыкать к «новой власти».

Дед Леонтий, 1939-1941

Previous post Next post
Up