«Австрийские могилки» - русский список

Aug 03, 2010 09:29

Название «австрийское кладбище» или, как у нас говорили, «могилки» сохранилось в моей детской памяти. Мальчишки постарше рассказывали о разрытых могилах, разбросанных черепах и других страшных вещах. Свои рассказы они специально «разукрашивали» всякими страшилками и нагоняли на нас - детвору поменьше - ужас. Я туда не ходил, но это название крепко запало в мою голову.

Для неберезовцев хочу сообщить, что кладбище находится примерно в километре за чертой города и недалеко от кладбища (обозначено розовым квадратом) есть деревня Новоселки.




Через много-много лет я все же зашел на это кладбище. Тяжело было назвать это место кладбищем - это была быстрее свалка: вывернутые и сваленные в кучи надгробные плиты, повсюду бурьян. Но, не смотря на это, просматривались очертания кладбища: четкий внешний квадрат с небольшим рвом и бордюром по периметру этого квадрата, редкие в наших краях лиственницы. Я уже начал увлекаться историей Березы и решил что-то с этим делать. Но что и как? Для начала я решил пересмотреть и переписать надгробные плиты, которые были на поверхности. В те времена - было это в начале 90-х лет - я жил уже в Минске и бывал в Березе наездами. В один из таких приездов я решил заняться этим кладбищем вплотную. Была уже осень 1992 года, всюду было мокро и сыро. Мы с братом Андреем несколько дней ходили на кладбище, выковыривали из земли и травы надгробные плиты, стирали землю и грязь с замазанных надписей и переписывали их. Люди с подозрением смотрели на двух чудаков, которые ковырялись на заброшенном кладбище. Вечером мы приходили уставшими, мать брала нашу грязную одежду и шла её стирать. Мы же голодные набрасывались на еду, не забывая налить и по стопарику. Потом мы разбирали наши каракули и на допотопном компьютере набирали фамилии и имена похороненных и какие-то странные знаки, значение которых мы представляли с трудом.
Когда уже был составлен небольшой список, я понял что название «австрийские могилки» не соответствует тому, что было в действительности. В списке встречались русские, немецкие, австрийские и венгерские фамилии. Под фамилиями были надписи на польском языке: «zoln.arm.ros.» (иногда - zolnierz arm.rosyjskiej, т.е. «солдат российской армии»), «zoln.arm.niem.» («солд.арм.нем.»), «wegier» («венгр»). Были также надгробных плит безымянных солдат неизвестной армии («zolnierzy.arm.nieznanej») и красноармейцев со времен польско-советской войны 1920 года («zolnierzy.arm.bolszewiskiej»). Внизу у каждой плиты была выбита дата - 1929 год. Быстрее всего, именно в 1929 году это кладбище и было организовано. Позже я узнал, что подобные кладбища были во многих других населенных пунктах Западной Беларуси. Видимо в 20-е годы прошлого столетия польские власти проводили мероприятия по упорядочиванию захоронений первой мировой войны и польско-советской войны 1920 года, и создавали региональные сборные кладбища, куда свозили останки с отдельных небольших захоронений. Поэтому на одном кладбище оказались вместе бывшие противники: россияне, немцы, австрийцы и венгры.
С первичным списком я пошел в березовскую организацию по охране памятников. Сидел там старый коммунист, который удивленно слушал мой рассказ и рассматривал списки. Фамилию этого местного руководителя общества, которое должно было заниматься такими делами, я уже не помню, да и это не так важно. На мое предложение, что нужно как-то привести в порядок это кладбище, старый ленинец ответил, что там лежат немцы, вот пусть немцы этим и занимаются. Я настаивал, что там похоронено очень много солдат русской армии, но после непродолжительного разговора я понял, что зря теряю время. У таких деятелей только памятники Ленину в голове...
Забыл я сказать, что в это время я был депутатом минского городского совета. Как депутат я опубликовал статью-запрос в березовской газете «Маяк», но никогда на этот официальный запрос я не получил ответ от местных властей.
Этой же осенью через известного белорусского историка Адама Мальдиса я передал одну копию списка немецкому послу в Минске, а вторую копию передал лично представителю немецкого Красного Креста господину Дамме. Эти мои письма и списки оказались в немецкой организации по уходу за военными захоронениями за рубежом, и примерно через год на «австрийских могилках» появились рабочие, и кладбище было приведено в «божеский вид».

  


Это кладбище было одним из первых, которое привели в порядок, и является одним из самых больших на территории Беларуси. На кладбище похоронено примерно 660 солдат и офицеров российской (144 человека), немецкой (304), австрийской (83), венгерской (14) и неизвестной (35) армий и 80 красноармейцев. Список этот неполный, т.к. часть надгробных плит было растащена местными жителями. Говорят, что некоторые из этих плит были использованы при бетонировании фундаментов домов в Новоселках. Буквально несколько дней тому назад в австрийском ежемесячнике, который выходил в 1915-1918 годах и в котором публиковали списки погибших и умерших солдат и офицеров, я обнаружил имена еще примерно 10 солдат австрийской и венгерской армии, которые умерли в военном лазарете в Березе. Имя только одного из них есть в списке похороненных около Новоселок. Надгробные плиты остальных не сохранились до наших дней, хотя должны были быть на первоначальном кладбище.

Несколько фотографий кладбища на сайте TUT.BY

Общий план кладбища. 



Ниже привожу «русский список»
В списке в последней колонке указано место нахождения надгробной плиты (см. план кладбища).

  
 
 
 


1920-1939, Кладбища, Первая мировая, Новоселки

Previous post Next post
Up