Плато Путорана. Транспорт.

Aug 30, 2016 19:33

Плато Путорана . Транспорт.






Самолет. В Норильск летают S7  и NordWind. Последняя немного дешевле, но по сути разницы нет - летают они друг за дружкой и если что по фактической погоде задержки на рейс у ниходинаковые 😜 Самое главное это как можно заранее купить билет ! Учитывая, что в следующем году есть слухи , что в Норильске хотят закрыть на реконструкцию взлетную полосу принимающую большие самолеты и возможно придется с пересадкой на маленьком самолете. И покупая обратный билет - обязательно заложите запасной день ,так как погода не стабильна и могут быть проблемы с транспортом.

Такси.
Обычные цены из аэропорта до Норильска - 300₽ с человека, но так как у нас был сложный маршрут до порта Валёк с заездом в МЧС на регистрацию группы, и в пару магазинов доя доп закупок - Мы договорились прям на стойке такси в аэропорту на микроавтобус за 2000₽ за все - что оч хорошо, а потом взяли у водителя телефон чтобы на обратном пути он нас встретил.



Катер.
Единственный способ добраться до озера Лама (вертолет мы не рассматриваем по понятным причинам) - это по воде на катере примерно 180км. КаЭска (на фото) преодолевает это расстояние за 8 часов. На катере с воздушной подушкой и меньших размеров - можно доплыть в два раза быстрее. Но несмотря на разнообразие плавсредств, найти лодку - достаточно сложная задача. Связано это с естественной и не естественной монополией - катеров не так много и капитаны начинают ломить цены. Будут рассказывать что горючее стоит дорого - но на самом деле все обстоит так.За 8 часов плавания КС съедает топлива максимум на 15 т р , плюс 20 т р обычно капитан берет за работу - итого получается вполне приемлимая цена в 35тр за заброску учитывая что на катер влазит до 15 человек!! НО - катеру нужно еще и вернуться! Поэтому часто вам предлагают оплатить еще возвращение его порожняком и тоже за 35тр !!! Итого получается заброс 70 т р ! Уже многовато ! Но при этом некоторые предприимчивые капитаны еще берут по две разных компании туристов на борт и берут с них по полной ! А еще и не говорят , что обратно плывут совсем не порожняком , а также с двумя группами по полной стоимости в 70 тр! Получается самые удачливые ушлые и нечистоплотные капитаны могут срубить в 8 раз больше за одну поездку туда сюда ! И так как такие случаи не редки - владельцы судов избалованы и немного наглеют ))) но !!!! Есть еще настоящие честные люди !!! Нам очень повезло - туда мы ехали в субботу , поэтому нас ехало две компании и мы поделили стоимость - и обратно в воскресенье нас везли не одних - вобщем заброс туда обратно обошелся нам в 70 т р - и удивительно что не смотря на малую воду - нас сняли с лагеря минута в минуту как договаривались - контакты прекрасного нашего Капитана - только в личку !)


Уже на месте мы пользовались два раза дополнительной опцией в виде моторной лодки , чтобы перебраться на другой берег озера. Договориться об этом с хозяином базы Бунисяк ( на схеме #8) Олегом Крашевским - как он любит говорить "любой каприз за ваши деньги" 😜 связаться с ним можно либо по спутнику, либо по рации - его частоту знает любой каэсочник - да и у каэсочников есть свой 22 канал на котором у них свой чат ))))) ну или на крайняк - как мы дойти до его базы пешком !)))))



Позже я более подробно остановлюсь на всех пунктах отмеченных на карте.

А дальше только Пешком по Курумнику.
Курумы - это геологическое скопление каменных остроугольных глыб имеющих свойства передвигаться! Уж не знаю куда там этот курумник движется - но по факту он там на долго 😂 - это просто огромные пространства камней различной величины по которому ходить это особая пытка ! Но так как он там везде - придется с этой пыткой как то смириться ))) через несколько дней мы даже стали выделять различные типы курумника 😂😂
Позволю себе здесь написать мою собственную его классификацию.)



1. Курумник классический.
Самый распространенный тип - от маленьких камней до внушительных булыжников - неприятность в том что камни обычно острые и шаткие - ходить по таому очень неприятно.



2. Курумник гигантский .
Каменные глыбы в пол человеческого роста -  для меня это было спасением - потому как валуны достаточно устойчивы и по ним можно передвигаться техникой горного козла - перепрыгивая с камня на камень - скорость передвижения даже увеличивалась , но - канешно я понимаю что с тяжелым  рюкзаком и километров 10 пути - не напрыгаешься)))



3. Курумник сыпучий.
Это утяжеленная форма первых двух типов курумника. Располагается она на отвесных подъемах на Плато. Ходить по нему нужно очень аккуратно, так как камни срывающиеся с высоты тянут за собой соседние образуя страшные камнепады !!!!




Вобщем опасно!


4. Курумник мокрый.
Тоже утяжеленная разновидность - во время дождя или при переходе рек вброд нужно быть предельно внимательным ! Он становится очень скользким ! Скорость передвижения по сырому курумнику падает сразу в два раза.



5. Ну и как вы понимаете - логично что самый п*здецовый вид - это Курумник Сыпучий и Мокрый 😂😂😂😂😂😬🙈

На самом деле есть еще один вид курумника - который по виду и не похож вообще на камни !!!




Но это Курумник !!! Просто он:6. Курумник замшелый !!! Под толстым слоем мха скрываются камни ! И хоть ходитьпо таким мягким перинам и приятно, особенно вниз, но подлость тоже случается в виде неожиданного выхода камней на поверхность - или дырки какойнить между камнями , куда легко может угодить нога )))

Ну раз уж этот пост про транспорт - то расскажу еще и про такой.😂😂😂



Огромное количество ручьев и речушек предполагает что придется преодолевать их вброд. Многие советуют брать с собой резиновые сапоги !!! Но я бы не советовал ! Ходить по курумнику в них сложней чем в трекинговых ботинках ! А таскать их с собой специально для переправ - тяжело, и глупо - так как во первых каждыйраз тратить время на переодевание , а потом могут случиться броды и по пояс что сапоги непомогут !!!



Я нашел для себя прекрасный способ ! Одеваю гидроноски и треки - и хожу как хочу и где хочу - даже если и вода наберется в ботинок - ее температура будет равна температуре тела - и совсем не холодно ! А потом на ближайшем привале выжимаешь носок , греешь его на костре , а еще лучше надеваешь запасной - и все - готов снова в бой !!!!! Любые броды не страшны - даже те , которые собака пройти немогла , сносило 😂😂😂🐶




продолжение рассказа тут

Плато Путорана

Previous post Next post
Up