О герое-историке родины истории

Jul 26, 2013 11:37



Ни для кого не секрет, что наш родной Великий Новгород вместе с областью является исторической родиной российской государственности. Нашему городу уже 1154 года и  он несёт в себе огромную историю. История как наука всегда была крайне важна, независимо от времени. Без прошлого - нет будущего. И поэтому крайне важно беречь нашу историю. Посему, предлагаю устремить взоры на начальника управления государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Безруков Денис Александрович 1976 года рождения. Имеет высшее образование по специальности «История». Является Кандидатом Исторических Наук. Преподаёт ряд  дисциплин в НовГУ. И, в общем-то, ведёт полезную для общества деятельность. На первый взгляд.
«Что же вы прицепились к этому святому человеку?» - спросите вы.
«Люцифер тоже был святым» - отвечу я.

Я не буду придираться к тому, что Денису Александровичу делают устные замечания за ненадлежащее ведение документов. Бумажная волокита, у многих с этим бывают проблемы. Однако, в перечне обязанностей Безрукова есть такой пункт как «контроль над проведением строительных, земляных и иных видов работ на территории объектов культурного наследия».
Действительно, в новостях мы часто можем увидеть статью о том, как Денис Александрович героически спасает места хранения истории от злых чинуш, собирающихся то там проложить дорогу, то сям же построить что-либо.
С другой стороны, хотя сохранность «памятников» истории тоже важна, всему есть разумные пределы.

Но давайте вернёмся к нашим новостям. Хочу обратить ваше внимание на забавную хронологию событий:

1) Новость о героической защите куска земли.
2) Новость пропадает из виду.
3) Все забывают об этом куске земли.
4) Через некоторое время там уже здание.

Забавно, не находите? Я уверен, что ты, читатель,  как и я, понимаешь, что строить вопреки запрету никто не станет -  мало того что можно схлопотать нехилый штраф, а то и дело заведут, да ещё и здание снесут. Значит, разрешение на строительство выдаётся. И волей-неволей возникает один простой вопрос: Какой ценой?

Но и на этом забавности не заканчиваются.

Отгадайте,  где же находятся эти места хранения истории по официальным документам? Кремль? Весь Новгород? Вся область? А вот и не угадали. В общем-то, я и сам не знаю. И никто, кроме Дениса Александровича не знает, ибо это, похоже, засекреченная информация в том числе от чиновников, занимающихся градостроительной деятельностью или строительством новых предприятий. Я уже предсказываю ход ваших мыслей: получается, что объектом и местом истории может стать практически что угодно. Бинго, абсолютно верно...

Конкретно в Новгороде (об области скажу потом) есть множество зданий, которые нуждаются в косметическом ремонте. Такие есть даже рядом с центром города. И ведь все уверены, что это у нас либо власть такая плохая и пассивная ничего не ремонтирует, либо владельцы зданий неряхи.
Но на самом деле всё намного проще и,одновременно, сложнее, и, как вы уже можете догадываться, связано с нашим «героем».

В действительности, когда собираются проводить ремонтные работы старых зданий, Безруков и его подельники неожиданно заявляют, что это здание якобы является объектом исторического наследия или же находится в непосредственной близости к нему, после чего требует оплатить найм государственных экспертов.

Государственные эксперты должны приехать, провести необходимые мероприятия (порой и раскопки) и уже дать истинное заключение - действительно ли это место представляет историческую ценность. Как вы понимаете, это бешеные затраты денег и времени. И, как вы понимаете, по велению Дениса Александровича любое место может стать историческим наследием.

Чтобы мои слова не звучали столь голословно, я бы хотел вам кое-что показать:
Перед вами конкретный пример одного из запросов на строительство.

Вот официальный ответ Безрукова:


После чего, строитель нанял эксперта, который в итоге дал заключение:


И что вы думаете, на этом всё закончилось и строительство разрешено?
Наивные.
Загадка: сколько нужно экспертов  чтобы проинспектировать землю? Правильный ответ:




Выше я уже описывал ситуацию с реставрированием зданий в городе, а теперь предлагаю воочию взглянуть на некоторые здания и в области. Например, в Валдае:



Такие дела.
Денис Александрович ведёт такую ярую борьбу за наше историческое наследие, что не позволяет реставрировать здания, находящиеся в 200 м от места хранения истории, и вовсе считает любое здание, которое собираются реставрировать, объектом истории. И в то же самое время по кремлю и кремлёвскому парку спокойно катается огромное множество различных автомобилей. Собираются, страшно сказать, толпы туристов. А ведь в некоторых эпизодах Безруков упирает, что в сотне метров от развалин монастыря скопления граждан в чистом поле опасны. И вот вам вместо памятного камня в поле на месте сражения 1941-года, политого кровью наших дедов и прадедов запретительная бумажка.

Все это не просто пререкания. Создаётся твёрдое ощущение, что Безруков специально не даёт разрешения на строительство. Вопрос лишь в том какая ему с этого выгода. При всём желании, его выгоды (я не прокуратура) я не нашёл. Логично предположить, что за Безруковым стоит кто-то ещё, в роли кукловода, управляя его действиями в своих корыстных целях.  Но это всего лишь предположение.
Previous post Next post
Up