Переславль - интереснейший город. Начать с того, что одна из главнейших «визитных карточек» города, та, что на фотографии, ровесник самого города.
Переславль был основан в 1152 году Юрием Долгоруким на ровной местности неподалеку от впадения небольшой реки (Трубеж) в Плещеево озеро. До этого там были небольшие поселения, но Юрий строил город изначально, окружив его валом. Остатки этого вала сохранились и по сей день.
Тем, кто хочет побольше узнать об истории города, могу порекомендовать сходить по ссылке (
КРАТКАЯ СПРАВКА ПО ИСТОРИИ)
Из исторических моментов, прославивших город, наиболее известны два.
Первый - это родной город Александра Невского.
Второй - на берегах Плещеева озера Петр I в 1689 году начал строить «потешную» флотилию, заложив, таким образом, основы русского флота.
И, как ни странно, помимо этого в городе еще много что стоит посмотреть...
Если пройтись по всяким справочникам, то вам выдадут примерно вот такой список:
- Красная площадь
- Ботик Петра I
- Синий камень
- Музей Берендея
- Музей утюга
- Плещеево озеро
Ну и плюс два-три-четыре-пять-шесть-семь монастырей и церквей.
Сразу расскажу про последний пункт. Церквей во всех городах Золотого кольца много. Но в Переславле много именно монастырей. Почему? Я так и не выяснил, зато где-то мне попалась информация, что на момент начала XX века их на территории Переславля и ближайших окрестностей было сорок восемь. Написал цифрами, чтобы никто не подумал, что я лишнюю клавишу случайно нажал.
Про Красную площадь рассказывать не буду - это центр города, где стоят четыре церкви (XII, XVI и две XVIII веков). Через дорогу от нее и была стоянка фестиваля, на который мы приехали.
До Ботика Петра I, Синего камня и музея Берендея мы не добрались. А вот в музей утюга мы радостно завалились. И послушали милого экскурсовода Дашу. Если пойдете в этот музей - проситесь к ней в группу.
В музее мы узнали много интересного. Например, про тип утюга, который не прижился в России сугубо по национальному характеру. Или про утюг для наведения стрелок на шнурках. В общем, сходите, не пожалеете.
Про Плещеево озеро, как и про сам город могу сказать просто - это надо видеть. И восхищаться.
Ну и про фестиваль, на который мы съездили. Добрая вещь. Радовали фразы организаторов про оружие: «Чем тяжелее, тем лучше!». Радовал настрой народа, приехавшего на него. Очень радовало то, что ни с какими организационными вопросами, зависящими от фестиваля, проблем не было. Ни с водой, ни с едой, ни с туалетами. Нам даже костры разрешили свои делать. А организовать все это прямо в самом центре города было очень и очень сложно. Для примера представьте, что в Москве аналогичный фестиваль проходит в Александровском саду, что прямо под стенами Московского Кремля.
Ну, а если к реконструкторам хорошо относятся, то и они отвечают тем же. Дурачатся, играют со зрителями, создавая ощущение истории и праздника.
Вот, пожалуй, и все. Краткий отчет закончен.