Птиц высокого полёта в последнее время практически всегда называют VIPами. Один депутат, помнится, даже иск выставил, когда его назвали птицей (в сочетании “что он за птица”), и адвокат его на полном серьёзе говорил “Мой подзащитный не является птицей” . Видимо, адвокат был под стать подзащитному и определения Аристотеля “человек - это двуногое без перьев” не знал, иначе сказал бы, что на его подзащитном перьев нет, за исключением тех случаев, когда он шляпу с пером надевает, потому что китайских пуховиков он не носит принципиально .
Правда, VIPами в России называют и птиц не вполне высокого полёта, да, честно говоря, и всякую дрянь тоже так называют, лишь бы она надутая была и важная.
Но шила-то в мешке не утаишь, связь с птицами всё равно сохраняется, хоть и скрытая, перекрёстная, русско-английская.
Русская транскрипция VIP как “выпь” встречается, хоть и не очень часто, русский перевод “Very Important Person” как “Очень Важное Лицо” тоже, но русское сокращение ОВЛ вместо VIP практически не используется. Я думаю, из политкорректности.
Английские ассоциации с выпью хорошо отражают эмоции людей по отношению к VIPам
Русские ассоциации стандартны и очевидны: “и с выпью выпьем, и без выпи выпьем”. Да и английская поговорка “пьяный как лорд” тоже к VIPам имеет отношение - среди их VIPов немало лордов.
Добавлять в этот ряд ещё и сову чревато. Во-первых, сразу появляется мысль “а нам и самим ВЫПить и оСОВеть - как два пальца…” Во-вторых, и выпь называют бухало, и филина тоже называют бухало. Ну, такое бывает - вон и у Ленина, и у Троцкого был в своё время псевдоним Старик, хотя ругались они всё-таки не из-за этого. Но попробуй объясни русскому человеку, что бУхало - это не бухАло, да и филин - не совсем сова. Это в диснеевском мультфильме про Винни-Пуха, говорят, не сова, а филин, а наша Сова из Винни-Пуха чем-то на нашего VIPа всё-таки похожа - важная, ограниченно грамотная и жилище шикарное:
“Сова жила в великолепном замке "Каштаны". Да, это был не дом, а настоящий замок. Во всяком случае, так казалось медвежонку, потому что на двери замка был и звонок с кнопкой, и колокольчик со шнурком. Под звонком было прибито объявление:
ПРОШУ НАЖАТЬ ЭСЛИ НЕ АТКРЫВАЮТ
А под колокольчиком другое объявление:
ПРОШУ ПАДЕРГАТЬ ЭСЛИ НЕ АТКРЫВАЮТ”
То есть, была она всё же доступнее нынешних наших VIPов, хотя и любила важность показать. Вон когда к ней Кролик пришёл:
“...он звонил и стучал, стучал и звонил до тех пор, пока, наконец, наружу не высунулась голова Совы и не сказала:
-- Убирайся, я предаюсь размышлениям,-- ах. это ты!
Сова всегда так встречала гостей.”
А что вы хотели? Социум - он и в мультфильмах социум. Без этого никуда.