Верховные суды

Jun 10, 2011 17:17

Общеизвестно, что при советской власти были две вещи: дефицит и порядок. А для того, чтобы они не смешивались и не возникало дефицита порядка, в столице нашей Родины городе-герое Москве было два Верховных суда.

На улице Куйбышева рядом с площадью Куйбышева был Верховный суд РСФСР




А на улице Воровского был Верховный суд СССР



фотографии с сайта Верховного суда РФ http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=5179 )

Верховный суд РСФСР был образован в 1923 г. на смену Верховному Революционному трибуналу при ЦИК и Кассационному трибкналу, а Верховный суд СССР был образован в 1924 г. Положение Президиума ЦИК СССР о его учреждении вышло 23 ноября 1923 года, через неделю после оправдания убийцы Воровского. Ну, про Воровского я уже писал. А Валериан Владимирович Куйбышев (1888-1935)




сами видите - товарищ серьёзный и у него не забалуешь. Он был и наркомом Рабкрина, и председателем ВСНХ, и председателем плановой комиссии при СНК, и председателем комиссии советского контроля (не всем сразу, а в разное время). Воровский и Куйбышев принадлежали к числу тех немногих советских деятелей с дореволюционным стажем, которые не обнажили своё звериное нутро и антинародную предательскую сущность. Хотя Куйбышеву это было особенно нелегко, учитывая его окружение. В 1937 г. его первая жена Евгения Соломоновна Коган оказалась врагом народа и была расстреляна. А в 1938 г. выяснилось, что и брат его Николай (псевдоним Кисанька), комкор, командующий войсками Закавказского военного округа, участвовал в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре, а также являлся шпионом немецкой, польской, японской и литовской разведок. Видно, была в нём коммерческая жилка, если он так широко экспортировал народное достояние. И как удачно выбрал - дефицита государственных тайн в СССР как раз не было, наоборот, их было, наверное, больше, чем какого-либо другого товара - до сих пор советские запасы разгрести не получается. Есть версия , что его застрелил на допросе Берия. Видимо, как конкурента или из зависти - Берию ведь самого расстреляли как английского, а может ещё и японского шпиона. А вот у Валериана Куйбышева с японским шпионажем всё было наоборот - его вторая жена была шифровальщицей у Зорге. Всего у него было три жены, но опять-таки, как и в случае должностей, не все сразу, а по очереди.
Улицу у Куйбышева отняли в 1990 г., площадь - в 1992, и до 1994 г. она оставалась безымянной, а потом уж вернули название Биржевая. И оказалось, что вход в Верховный суд РФ - с Биржевой площади.



(с сайта Верховного суда РФ)

Видимо, это вызывало какие-то нежелательные ассоциации с независимостью, состязательностью, товарно-денежными отношениями и т.п. А Верховного суда СССР не было уже с 30 января 1992 г. Ну, за полным отсутствием СССР. И улица Воровского уже с 1993 г. была Поварская. Ассоциации тоже есть - раз Поварская, то стряпают, но ведь стряпают то, что им скажут, значит, налицо все признаки и вертикали, и стабильности. И бывшее здание Верховного суда СССР стало рассматриваться как вариант. Да и с Куйбышевым этот комплекс был связан - на его территории находился Рабкрин, которым он руководил с 1923 до 1926 г. А с 1920 по 1923 г. Рабкрин возглавлял Сталин, а против того вообще не попрёшь.
Правда, в 2003 г. была идея перевести Верховный суд, а также Высший арбитражный и Конституционный суды в Петербург. Матвиенко об этом говорила, когда её губернатором выбрали. Что-то из этого предполагалось разместить в зданиях Сената и Синода.




В Российской империи, если помните, Верховного суда не было, а некоторые его функции исполняли именно Сенат и Синод, а над ними стоял государь император.
Ну, как у Угрюм-Бурчеева:

“Над городом царит окруженный облаком градоначальник…, который со всеми входит в пререкания и всем дает чувствовать свою власть. Около него... шпион!!”.

А что - вполне рабочая схема. Главное не путать начальника со шпионом и ни в коем случае не совмещать эти должности. Такая экономия боком выходит.
Но что-то не срослось. То ли вспомнили старую поговорку “Синод и Сенат живут под арками”, которая при произнесении вслух приобретает звучание клеветническое и очерняющее, то ли кто-то сумел всё-таки объяснить засевшим в Москве питерским, что не всё, что понравится на улице, следует домой тащить. Если, к примеру, лошадка понравится, то в квартиру её тащить хлопотно, особенно если этаж высокий, да и устраивать там… На местах инициативу тоже встретили без восторга. Судьи Верховного суда - люди не самые молодые, им место жительства менять сложно. Да и климат питерский долголетию чиновников не способствует. Вот в Москве жили себе Молотов и Каганович и жили - один до 96 лет, другой - до 97 лет. А в Питере? Разве что Лихачёв до 92 лет дожил, но он ведь никогда чиновником и не был, и вообще он не палач, а жертва, так что прецедентом считаться не может. В Питере же бескорыстная Матвиенко тоже решает не всё, там и прохиндеев немало осталось после массового исхода питерских в Москву, и им новые московские тоже были ни к чему. А прохиндеи - они на то и прохиндеи, чтобы влияние иметь и своего добиваться. Кстати, версия о том, что исход питерских в Москву, начавшийся около 2000 года, объясняется тем, что питерцы начали чистить свой город к Зоолетию и удалять всё ненужное и вредное - чистой воды популистская легенда для подъёма патриотизма и самосознания. На самом деле питерцев никто не спрашивал, точно так же, как и москвичей никто не спрашивал, нужен ли им этот контингент. Оно и повыехало и понаехало помимо всякого волеизъявления как питерцев, так и москвичей.
Короче, идея перевода Верховного суда в Питер разбилась о скалы суровой реальности жизни, и остался один вариант - ремонтировать и реконструировать здание бывшего Верховного суда СССР. А в Питер удалось перевести к 2008 только Конституционный суд. Его поместили в одном крыле здания Сената, а в другом находится президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина. Ну конституционные судьи, видно, отбиться не смогли. Сами понимаете, если уж Конституция никого защитить не может, то каковы силы у её защитников и оберегателей ? Да перевод судов в Питер Конституции и не противоречит, это многие проверяли .

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Москва, История в Википедиях

Previous post Next post
Up