В прошлом посте я предавался воспоминаниям о школьных своих годах в Черновцах, и меня упрекнули, что я не показал, где же кончается школа и где начинается тюрьма (или наоборот). Меня долго провоцировать не надо, я и сам собою провоцируюсь.
Вот тут слева тюрьма, а справа школа.
![](http://pics.livejournal.com/berendeishche/pic/000htdeh/s640x480)
А вот это уже только тюрьма, хотя для многих она - школа жизни.
![](http://pics.livejournal.com/berendeishche/pic/000hwswd/s640x480)
В ПЕЧАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ ТЮРЬМЫ ВЫ БУДЕТЕ СЕЙЧАС ПОСВЯЩЕНЫ
На этом снимке слева - уже улица Котляревского, а справа -ещё Соборная площадь 6 (тюрьма). Тюрьмы по природе своей консервативны, инерционны и очень не любят отдавать того, что считают своим
![](http://pics.livejournal.com/berendeishche/pic/000hxg8y)
Этой тюрьме уже приходилось отдавать своё, правда, взамен она возвышалась до символа . До 1875 г. площадь, на которой стоит тюрьма, так прямо и называлась - Криминальная. В 1875 г. она была переименована в площадь Австрии. Австрийцы всегда тайно завидовали репутации России как тюрьмы народов, и этим переименованием, видимо, решили показать, что и они не хуже.
Румыны переименовали площадь в Ghika Vodă - в честь Григория III Гики, который, во-первых, был правителем Молдовы как до российской военной администрации 1769-1774 гг., так и после неё, а во-вторых. был ярым противником передачи Буковины Австрии, за что и был убит посланным из Стамбула палачом. То есть, переименование площади Австрии в Ghika Vodă было для румын вдвойне символичным и умножало сладость триумфа. Не сомневайтесь, румыны могут и сладость умножить, они такие!
В СССР площадь объединили с двумя соседними и назвали Советской, демонстрируя, что советская власть - не просто тюрьма, а тюрьма всеобъемлющая. После распада СССР площадь во всём её советском объёме переименовали в Соборную - во-первых, она напротив кафедрального собора, во-вторых, в честь соборности Украины (единства всех украинских земель). То есть, теперь тюрьма в Черновцах ещё и символ соборности, хотя, уверяю вас, черновчане идею соборности в подавляющем большинстве своём поддерживают
А здесь была первая черновицкая тюрьма, от которой осталось не больше, чем от Бастилии
![](http://pics.livejournal.com/berendeishche/pic/000hy70y)
Тюрьма на Соборной площади - не первая тюрьма в Черновцах. Старая тюрьма была на Мучной площади (Mehlplatz) - ныне площадь Филармонии. Она была построена на казённые деньги на земле Лазаря Грека и сдавалась черновицкому магистрату в аренду с 1824 г., пока новая тюрьма ещё не набрала обороты.
Каменщик, каменщик, что же ты строишь? - Строю я, барин, тюрьму.
Тюрьму на Криминальной площади начали строить в 1812 г. В 1813 работы были приостановлены - злокозненный Буонапарте и здесь помешал, в 1814 г. работы были возобновлены. Строительство закончилось в 1819 г. Обошлось оно в 103329 флоринов. В 1872 и 1888 гг. здания суда и тюрьмы достраивались. Были пристроены госпиталь, мастерская на 100 человек, часовня для православных заключённых на 100 персон, помещения суда, зал для присяжных, свидетелей, защиты и обвинения, зал рассмотрения дел - всего 23 помещения. Собственно тюрьма была расширена и могла вместить до 400 заключённых. Всегда и всеми властями использовалась по прямому назначению. В настоящее время - тюрьма Черновицкой области и Черновицкий следственный изолятор. Рассчитана на содержание 500 заключённых, обслуживающий персонал -150 человек. С 1995 г. в православной церкви учреждения проводятся богослужения.
Если информация о тюрьме полная и
открытая, то история соседнего с ней здания не очень прозрачна
![](http://pics.livejournal.com/berendeishche/pic/000hzhhe)
Как видите, это была Volksschule (начальная школа - до 6 класса) им. юбилея кайзера. Кайзер-то в этот период был один, но это был долгоиграющий кайзер Франц Иосиф I, и юбилеев у него было три : 40, 50 и 60 лет восшествия на престол (1888,1898,1908 гг.). Мне удалось выяснить, имени какого юбилея школа, только а этом году, в самой школе. Оказалось, что она имени третьего юбилея - 60-летия восшествия. Этот юбилей совпадал с 500-летием города, поэтому праздновался в Черновцах особенно пышно.
В Австро-Венгрии здание находилось на Althgasse, в Румынии - на улице Cuza Vodă, в СССР и на Украине - на ул. Леси Украинки, 1
С момента постройки школа была:
В Авсро-Венгрии
K. k. Staatsuntergymnasium in Czernowitz.- подготовительная (к гимназии) школа
K. k. II Staatsgymnasium in Czernowitz. - императорская государственная гимназия № 2
В Румынии
Gimnaziul de baete german - немецкая гимназия
Liceul de stat № 2. - государственный лицей № 2
Liceul de stat “Сuza Vodă” - государственный лицей “Сuza Vodă”
В СССР
Школа № 5 (русская)
Ныне
Школа № 5 (украинская)
И сейчас она именно школа, а не лицей и не гимназия. Хоть она в 90-е годы и возвысилась до украинской, но дальше задаваться не стала. Здесь не любят понтов, прибамбасов и выпендрёжа, здесь всё по-настоящему и без глупостей.
И знают здесь если не всё, то очень многое, по крайней мере об образовании в Черновцах, потому что именно здесь в 2008 г. был открыт музей просвещения Черновиц - первый музей просвещения города на Украине. И замечательный этот музей заслуживает того, чтобы рассказать о нём отдельно.