Оригинал взят у
marina_herriott в
Голод в Советской России
Пишет
Рашит Латыпов в статье
Помощь АРА Советской России в период «великого голода» 1921-1923 гг В 1921-1923 гг. в Советской России произошла одна из самых страшных катастроф двадцатого столетия - разразившийся голод унес жизни миллионов людей (по некоторым оценкам, погибло более 5 млн. чел.). Трагедия могла приобрести еще более устрашающие размеры, если бы не помощь Американской Администрации Помощи (American Relief Administration, русское написание АРА) во главе с Гербертом Гувером, доставившей тысячи тонн продовольствия, медикаментов и одежды.
Голод в Советской России
Первые признаки голода обозначились осенью 1920 г. В Самару и другие поволжские города начинается приток голодающих крестьян из окрестных деревень. Толпы голодных становятся повседневной картиной городской среды. Остановить огромный поток беженцев из «голодгуберний» правительство было не в состоянии. В итоге, голод охватил территории Среднего и Нижнего Поволжья, Кавказ, Крым, Южной Украины, ряда западных областей (30 губерний) с населением 30 миллионов человек.
Несколько месяцев центральное правительство в Москве не распространяло информацию о голоде в стране. Несмотря на сообщения с мест об угрожающем положении, советское руководство не желало признавать национальную трагедию, которую никак нельзя было приписать козням “кулаков” и “белогвардейцев”. Руководство партии и страны впервые столкнулось с проблемой, которую нельзя было решить силой. В мае и июне 1921 г. Ленин распорядился о закупках продовольствия за рубежом, но оно предназначалось для питания городов, а не крестьянства. Прессе было запрещено делать ссылки на голод, наоборот, даже к началу июля 1921 г. сообщалось, что положение в деревне нормальное.
Власти воспринимали бедствие как «посевкампания», «неделя борьбы с голодом», как очередное плановое мероприятие. Первое официальное признание сложившегося кризисного положения появилось в Правде 26 июня 1921 г. Отмечалось, что положение хуже, чем в период голода 1891 г., признавалось, что голодает около 25 миллионов человек. Несколько дней спустя Правда сообщила о массовом исходе людей из районов, пораженных голодом, центральная и местная печать уже широко сообщали о голоде. Лишь к июлю Кремль признал то, что знал каждый.
В условиях надвигающегося голода и растерянности властей произошла активизация общественных организаций, деятельность которых была ранее насильственно свернута. В июле последовало беспрецедентное разрешение Кремлем деятельности беспартийного Всероссийского комитета помощи голодающим (Помгол) под председательством В.Г. Короленко. Комитет получил право приобретения продовольствия за рубежом, денежных сборов среди населения, распределения средств среди голодающих. Создавались филиалы за рубежом среди эмиграции. В США туда вошли С. Рахманинов, Н. Рерих и др. Активизировалась позиция церкви. Инициатива борьбы с голодом переходила в руки общественности. Помощь пришла оттуда, откуда менее всего ожидалась.
Гувер
Правительство США проводило политику дипломатического непризнания советского правительства, враждебно относилось к «красной диктатуре». Тем не менее, на призыв о помощи откликнулись многие как в Америке, так и в Европе, но только один человек мог осуществить грандиозную операцию по спасению огромной страны. Имя Герберта Гувера было известно всей Европе в связи спасением многих стран от голода.
До первой мировой войны Гувер был успешным инженером-предпринимателем в горнорудном деле. Его отличала колоссальная энергия, изобретательность, прекрасные управленческие качества, а также скромность и трудолюбие. В 1919 г. по его инициативе была создана правительственная Американская Администрация Помощи, которую он и возглавил.
Мотивы помощи
И в Америке, и в Европе сильны были позиции тех, кто выступал против помощи Советам (особенно среди широких кругов российской эмиграции, а также тех, кто потерял свои вклады из-за непризнания большевиками долгов царского режима). Они считали, что оказание помощи укрепит силу коммунистов, поможет им удержаться у власти; помощь не дойдет до адресата, она будет использована не по назначению; помощь будет тщетной, пока Россия не будет освобождена от тирании. Были и те, кто просто не верил, что Россия голодает. Они читали в газетах сообщения о ГОЭЛРО, планах электрификации страны. Левые, прокоммунистические движения проводили широкие кампании в поддержку первого в мире «социалистического» опыта.
Гуверу удалось убедить правительство и общественное мнение, что надо помочь не большевикам, а голодающим. Он был убежден в том, что деятельность АРА продемонстрирует эффективность «американской модели» послужит катализатором неизбежных процессов эрозии ее социальной основы.
В свою очередь, отношение советского правительства к АРА и другим гуманитарным иностранным миссиям строилось на опасении возможного вмешательства западных стран, прежде всего США, во внутренние дела России. Например, было неясно, почему Гувер, ярый противник Советского режима и непризнания РСФСР, пошел на этот шаг. С другой стороны, наряду с опасениями, большевистское руководство связывало с АРА надежду, по словам Троцкого, на «продвижение экономического сближения между двумя странами». Несмотря на идеологическое неприятие Запада, большевики были заинтересованы в модернизации экономики, нужны были технологии, инвестиции, новое промышленное оборудование.
Рижский договор
На запрос Горького 26 июля был получен ответ и предложение Гувера. Гувер сразу дал понять советскому правительству о том, что АРА является «всецело неофициальной организацией» и готова предоставить помощь при выполнении ряда условий. Советское правительство должно предоставить АРА свободу самой организовать помощь так, как оно считало нужным, в то время как сама АРА обязуется беспристрастно кормить население и оставаться вне политики. Это стало основой соглашения двух сторон, хотя ни одна из них не смогла до конца придерживаться целей сделки по причине того, что Советская Россия представляла собой особый случай, не вписывающийся в практику помощи другим странам.
Сотрудник АРА Дональд Реншо в одной из московских открытых столовых, организованных американцами для массового питания детей, без классовых и иных признаков
Начало деятельности
В России АРА столкнулась для себя с совершенно иной для себя ситуацией, чем это было в других странах, где она оказывала помощь. В Европе голодали города, деревня худо-бедно справлялась с лишениями. В России же голод свирепствовал в основном в сельской местности, прежде всего в хлебопроизводящих регионах. Масштабы голода, разрушение всей инфраструктуры, массовые эпидемии, а также - огромная территория, десятки миллионов голодающих. Россия пережила революцию и, в отличие от тех стран, где действовала АРА, здесь правил идеологически враждебный Западу политический режим.
Предполагалось, что продовольственная помощь со стороны АРА будет оказываться исключительно детям, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Каждый ребенок, прикрепленный к столовой АРА, должен был иметь специальную входную карточку (Admission Ticket), на которой делались специальные пометки о посещении столовой. Горячий обед выдавался в строго определенное время. Порция должна была быть съедена в столовой, и уносить ее домой не разрешалось. «Дети приносили с собой небольшие эмалированные блюдца и кружки, им наливали горячее какао, рисовую кашу на молоке и молочную лапшу и давали по кусочку хлеба из кукурузной муки. Для питания в этой столовой отбирались очень слабые и больные дети», - вспоминала жительница из Йошкар-Ола в 1993 г.
Осенью 1921 г. от представителей АРА в Поволжье пришли первые устрашающие сообщения о том, что голод принял массовые размеры, превосходившие все разумные представления. Гувер уже думал над возможным расширением помощи для взрослого населения. Из других источников поступали сведения об устрашающих размерах голода, оказавшиеся неожиданными для американцев. В 1921 г. число голодающих детей при родителях и без них определялось в РСФСР в 7,5 млн. чел. Но к зиме 1921 г. стало очевидно, что эта цифра не соответствует реальным масштабам голода. Реализация программы помощи на местах вызвала необходимость ее коренного пересмотра - нужно было кормить не только детей, но и взрослых.
Авторитет Гувера был настолько велик, что ему сравнительно легко удалось продвинуть законопроект о дополнительной финансовой помощи в Вашингтоне. Он смог убедить консервативных, антисоветски настроенных законодателей в том, что помогать можно и без официального признания советского правительства.
Решение Конгресса о выделении дополнительной помощи Советской России (24 млн. долл. на покупку зерна и медикаментов) способствовало расширению программы деятельности в десять раз - до 10 млн. чел., включая взрослых. Помогла также дополнительная помощь медикаментами - Американский Красный Крест предоставил их на сумму 3 млн. 600 тыс. 12 января 1922 г. Сенат США разрешил Военному ведомству передать АРА медицинские препараты на сумму 4 млн. долл. Одежда и продукты на 4 млн. долл. предоставлялись еврейской организацией Джойнт.
Типичная картина голода: истощенные дети
30 декабря 1921 года в Лондоне нарком внешней торговли Л.Б. Красин от имени правительства РСФСР подписал соглашение с АРА о питании взрослого голодающего населения. Тогда же Россия обязалась передать АРА 10 миллионов долларов. На эти деньги организация Гувера должна была закупить у американских фермеров и доставить в указанные пункты семена и продовольственные припасы. Американский морской департамент удовлетворил ходатайство главы АРА о предоставлении 30 свободных кораблей для перевозки американского зерна и кукурузы в Россию. Уже 4 января 1922 года первый пароход с грузом кукурузы отбыл из Америки. Информация о новых соглашениях по оказанию помощи голодающим была доведена до мест. 11 января 1922 года Совет Труда и Обороны РСФСР принял постановление, обязывавшее ВСНХ, Наркомпрод и Наркомфин «обеспечить полностью перевозки американского хлеба всем необходимым»
Организация продовольственной и медицинской помощи
Все голодающие регионы американцы поделили на «дистрикты», например, поволжские - Казанский, Самарский, Саратовский, Симбирский, Царицынский. Они не совпадали с административно-территориальным делением страны. Их выбор объяснялся факторами наличия железных дорог, рек и расположением складов. К концу октября были учреждены еще два «дистрикта» с центрами в Уфе, включавший большую часть Башкирской Автономной Республики, и в Оренбурге, столице Киргизской Автономной Республики. Последний не был включен официальными властями в зону голода. Во главе каждого дистрикта стоял окружной супервайзер, в рамках своего дистрикта он обладал высшими полномочиями. В каждом дистрикте действовало по 5-6, максимум 10-12 американских спасателей. Огромная удаленность, расстояния, плохие коммуникации, качество взаимоотношений с местными жителями - все это приводило ко многим импровизациям, отходом от «канонов», способствуя многообразию видов деятельности АРА.
Общей чертой для всех дистриктов (в большей или в меньшей степени) являлось привлечение к участию в спасательных операциях местного населения. Принятие решений по ключевым вопросам - где, кого и как кормить и ряд других - сохранялось за американцами, наблюдавшими за осуществлением помощи самим населением. Как подразумевало само название организации, американские сотрудники помощи должны были быть «администраторами» работы других. Поэтому их численность была небольшой (от 180 до 300 в разное время). Основная тяжесть ложилась на тех 120 тыс. россиян, которых АРА привлекала для осуществления спасательных операций. Без них спасение голодающих было бы невозможным. Они работали в созданных под руководством американцев 18 тыс. 485 местных комитетах и 28 тыс. 483 питательных пунктах (данные на декабрь 1922 г.).
К декабрю 1921 г. каждый день питалось 568020 детей в 2997 питательных пунктах в 191 городе и деревнях от Питера до Астрахани. В интересах экономии времени на первоначальном этапе АРА пришлось кормить детей в принадлежащих государству детских домах (хотя один из принципов ее политики сводился к тому, чтобы это происходило на ее собственных кухнях). Единственным условием, которое предъявлялось в таких случаях к администрации - поддержание элементарных норм чистоты. Местное управление старалось всеми силами принять все необходимые меры. Когда это требование не соблюдалось, то АРА грозило приостановить распределение питания. Это всегда имело эффект и служило сильным средством в наведении порядка, способствовало улучшению всей работе детских учреждений, поднимало моральный дух их сотрудников, укрепляло здоровье детей.
Одна из проблем касалась строгого правила АРА: приготовление пищи и питание должно происходить на кухне; никому не разрешалось брать домой или доставлять пищу больным дома. Это, как оказалось, стало наиболее непопулярной акцией АРА. С американской точки зрения было бы неразумным разрешать детям брать продукты домой, где они делились бы среди голодных родителей и родственников, еще более осложняя проблему поддержания голодных детей. Полагающийся рацион был предназначен на одного человека, но никак не на нескольких.
Бок о бок с голодом шли массовые болезни, свирепствовавшие в условиях развала всей медицинской инфраструктуры. Отсутствовали элементарные медицинские средства, в особенности в охваченных голодом регионах. Не было медикаментов, врачей, помещений. Американская миссия не проводила медицинские мероприятия, как, впрочем, связанная с нею, санитарные, ни в одной из других стран - они не входили в рамки гуманитарной деятельности. Однако в российских условиях американцы пошли на беспрецедентный шаг.
Гувер обратился за помощью к американской армии послать медицинский персонал для оказания помощи России. Он назначил военного медика полковника Генри Бьюкса главой медицинской миссии АРА. В Москве находился центральный склад медикаментов, поступавшие из США.
Дети умирали как мухи. Много было не погребенных, трупы разлагались, картина была жуткой
Осуществлялись четыре программы помощи. Первая и самая важная - улучшение системы здравоохранения. Всего медицинское подразделение АРА распределила медикаментов, препаратов и оборудования 16 тыс. 419 учреждениям - в основном, больницам, бесплатным аптечным пунктам, детским домам, общей численностью более одного миллиона больничных коек.
Второе направление - программа вакцинации и прививок населения. Для этой цели АРА проводила агрессивную прививочную кампанию. Используемая вакцинация предназначалась против холеры, тифа, дизентерии. Это «изобретение дьявола», как ее называли некоторые крестьяне в Уфе, вызвало всеобщее подозрение и недовольство среди сельских жителей. Как американцы, так и россияне, должны были быть очень осторожными в виду того, что первоначальные попытки вакцинации заканчивались трагически - деревенские жители, относившиеся с подозрением или враждебностью, избивали или убивали вакцинаторов.
Два других аспекта касались общественной санитарии и очищения населения от вшей. Для этого проводились санитарные работы, использовалось продовольствие для найма местных жителей очищать улицы, канализацию и дренажные системы. Для ликвидации вшей открывались общественные бани, оборудованные автоклавом для стерилизации одежды.
Ценой больших усилий американских врачей и российских сотрудников распространение болезней существенно сократилось. Это объяснялось не в меньшей степени и тем обстоятельством, что между АРА и Накроматом здравоохранения, возглавляемом Н. Семашко, никогда не возникало недоразумений и сложностей политического характера. У медицинского департамента АРА было меньше проблем с чиновниками от медицины, которых на тот период было еще мало.
Население постепенно привыкало к заморским новшествам. Например, аптека в Оренбурге, бесплатно выдававшая медикаменты, приобрела огромную популярность среди городского населения. В Казани открылась бесплатная венерическая клиника и крупный санаторий для детей-туберкулезников. В ряде дистриктов стали практиковаться бесплатные бани, где выдавалось мыло, а одежда дезинфицировалась.
Медицинский отдел, кроме того, занимался распространением среди российских докторов, испытывавших информационный голод, медицинской литературы и информации о научных достижений в мире. В ходе борьбы с эпидемиями АРА создала 1724 больницы и 815 амбулаторий. С 1921 по 1923 гг. в той или иной форме медпомощь АРА получили около 20 млн. чел. По сути дела, АРА и другие организации фактически с нуля воссоздали основы здравоохранения в стране.
«Дипломатия сгущенного молока»
Доставка продуктовых посылок - еще одна из форм деятельности АРА. Посылка состояла из 49 фунтов муки, 25 ф. риса, 3 ф. чая, 10 ф. жира, 10 ф. сахара, 20 банок сгущенного молока. В пересчете на килограммы, вес посылки составлял примерно 53 кг. Это были продукты высшего качества, они обходились АРА в 6,5 долларов плюс 1 доллар за перевозку и страховку. Согласно подсчетам АРА, один типовой набор продуктовой посылки обеспечивал семью из 5 чел. питанием на неделю.
Один из очевидцев пишет в своих воспоминаниях, как выглядела такая посылка: «Первая посылка, которую мать и я с торжеством провезли на салазках от почты до нашего дома по Воронежской улице, произвела в Богородицке сенсацию. Ящик, весивший пуда полтора, был из чисто оструганных досок, с крупными буквами на английском языке по бокам, с большим ярким американским флагом, наклеенным на крышке. Ящик привезли, Нясенька клещами и топором торжественно его вскрыла. Все заахали от восторга. На банках со сгущенным молоком были изображены пасущиеся коровы, на разных мешочках и коробках тоже красовались цветные картинки. Вытащили свиное сало, носившее звонкое название бекон, муку крупчатку, метровой длины макароны, сахар длинными кусочками, рис».
Для многих продпосылки были как манна небесная. Одна женщина из Казани при получении продуктовой посылки сказала своим детям, чтобы они встали на колени и просили бога благословить американцев, которые дали эту еду.
В Центральной Европе посылочная программа приобрела огромную популярность, правительства активно помогали АРА в ее реализации. По иному сложилось положение дел в Советской России. С самого начала советские власти относились настороженно, не приветствовали ее расширение, опасаясь того, что программа посылок станет каналом, через который «внешние враги» будут помогать «внутренним», служить средством распространения «контрреволюции». В отличие от питания детей, посылки не оставляли им почти никакого влияния над выбором тех, кто, когда и где должен получать эту помощь; они понимали, что большинство реципиентов будут составлять не «пролетарии», а те лица, которые характеризовались большевиками как «враги народа».
Другой проблемой являлась «спекуляция» американскими продуктами. Многие люди выменивали или покупали на вырученные от продажи продуктов деньги одежду, в которой они остро нуждались. Чекисты арестовывали людей, получавших посылки, без всяких оснований обвиняя их в спекуляции. Хотя получатели посылок брали на себя обязательство (через расписку при получении) не продавать содержимое посылок, на практике невозможно было проконтролировать факты нарушения.
Нет, мама не спит, она только что умерла от истощения
Несмотря на все сложности, конфликтные ситуации, посылочные операции продолжались вплоть до окончания деятельности АРА в России. Отправление посылок из США прекратилось в марте 1923 г., из Европы - в апреле 1923 г.. Общий объем переправленных в посылках продуктов составил 75 тысяч тонн, доход от посылочной программы - около 3 млн. 600 тыс. долл., что позволило дополнительно в течение месяца кормить 3 млн. 600 тыс. детей.
Революция сделала интеллигенцию самой незащищенной частью советского общества. Политика социального апартеида превратила их изгоями в новом обществе, где для них не было места. Голод больнее всего ударил по этим слоям. АРА организовала продовольственные посылки для российских врачей. Другие категории, которые получали помощь, - медсестры, профессора, школьные инспектора, нотариусы, судьи, артисты, музыканты, писатели, балетные школы, литературные кружки, религиозные организации, а также семьи священников, находящихся в заключении... Студенты получали обеды на кухнях АРА в Петрограде, Москве, Киеве, Одессе, Екатеринославле (всего 10 тыс. чел. по всем городам, программа длилась с сентября 1922 до 1 июля 1923). Эти вещи собирались в Америке что называется «всем миром» - люди разных слоев - все в той или иной степени участвовали в акциях помощи - жертвовали деньги, одежду, продовольствие. Для интеллигенции в особенности чувство «моральной изоляции» с 1917 г. было особенно острым. Благодаря адресной помощи, люди обрели надежду, почувствовали свою нужность, у них вернулась связь с обществом и миром.
Следует отметить и деятельность АРА по оказанию так называемой «побочной помощи» по восстановлению инфраструктуры - строительство дорог, санитарные работы, ремонт и сооружение водозаборных систем, различные общественные работы. Например, железнодорожное хозяйство России, разоренное гражданской войной, просто не справлялось с объемом перевозок и разгрузочных работ для АРА, в связи с чем ее сотрудникам пришлось организовывать и восстановление путей сообщения. Так, только в Симбирской губернии был восстановлен 271 железнодорожный мост. АРА финансировала строительство дорог, мостов, фонтанов, обновление школьных зданий, больниц, заводов. Главный акцент - улучшение санитарных условий. Без этого вынужденного комплекса мер помощь голодающим лишь продлевала их агонию, снижала результативность оказываемой поддержки.
Сокращение помощи в 1922-1923 гг. и завершение деятельности АРА
С начала осени 1922 г. началось сокращение помощи. Критическая фаза голода осталась позади, был собран хороший урожай. Большевики начали тяготиться присутствием АРА. Голод переходил в нужду и недоедание. На официальном сленге положение характеризовалось как «последгол». Однако, Советы нуждались в политическом признании США, поэтому миссию приходилось терпеть, хотя начался оказываться вежливый, но жесткий нажим. И все же, несмотря на официальный оптимизм, многие крестьяне по-прежнему голодали и взывали о помощи.
Результативной стала советская практика выдвижения на передний план, в пику Гуверу и АРА, фигуры норвежского исследователя Фритьофа Нансена, возглавлявшего миссию помощи Лиги Наций, и соответствующего принижение АРА на этом фоне.
Договор Нансена с Кремлем разительно отличался от договора последнего с АРА. Миссия Нансена оставляла верховный контроль за поставками помощи в руках советского правительства, без оговорки, что помощь не будет распределяться в Красной Армии и среди правительственных сотрудников. Менее было известно для широкой публики, что Нансен был плохим организатором, не имел нужных административных качеств. Большевики нашли Нансена удобным пропагандистским орудием в своих взаимоотношениях с Западом.
Если Международный Комитет Помощи России под руководством Нансена с сентября 1921 по сентябрь 1922 г. поставил в Россию 90 тыс. 700 тонн продовольствия, то АРА только за один год поставила около 790 тыс. грузов продовольствия (не считая одежды и др.).
Летом 1922 г. советское правительство поспешило объявить миру о победе над голодом, о перспективах хорошего урожая. Советское правительство лихорадочно нуждалось в привлечении иностранного капитала и развитии внешней торговли. Но даже лояльно настроенный Нансен объявил 20 июля 1922 г. о катастрофе с урожаем - 11 дней спустя после того, как Правда провозгласила о победе над голодом. Тем не менее, хотя критический период голода прошел, был собран хороший урожай, но оставалось кормить еще 4 млн. детей и 1 млн. взрослых. Гуверу снова пришлось обращаться к американским гражданам и организациям оказать поддержку.
Летом 1922 г. советская делегация на конференции в Гааге повергла мир в шок, объявив о намерении возобновить экспорт зерна. Осенью 1922 г. Москва объявила о наличии миллионов тон зерна, предназначенного на экспорт, в то время, когда собственные оценки указывали на то, что в ближайшую зиму 8 млн. советских граждан все еще будет нужна продовольственная помощь, половина которой может быть удовлетворена собственными ресурсами. Американская сторона протестовала против изъятия большевиками хлеба у голодающих на экспорт, и это впоследствии имело негативное впечатление на общественное мнение в США - помощь была прекращена, отношения между странами испорчены, а официальное признание Америкой СССР было отложено еще на десять лет. АРА заявляла о непосредственном спасении жизни советских людей, советские лидеры о возрождении индустрии для строительства социализма, который бы ликвидировал голод в будущем. Гувер не желал субсидировать реконструкцию советской промышленности за счет жизней советских людей - это стало источником его отказа от поиска средств и привело к сворачиванию деятельности АРА в Советской России.
Отныне ценность АРА в глазах властей явно понизилась, оно изменило свое отношение к гуманитарной помощи. Михаил Калинин в феврале 1923 г. сформулировал видение АРА с «деревенской точки зрения», сказав, что крестьянин благодарен за помощь, но сейчас голоду пришел конец и у мужика пропал всякий энтузиазм к американской помощи. Выросший на черном хлебе, немного мясе и рыбы, он не хочет, чтобы его дети употребляли белый хлеб, какао, кукурузу, рис и тд. Калинин сказал, что в глазах крестьян этот сбалансированный рацион мало пригоден для реальных нужд. Крестьянину не нравится платить налоги за доставку американского продовольствия.
Опыт АРА в России - конфликты с властями, сохранение и укрепление положения большевиками, преодоление критической фазы голода - укрепляли Гувера в понимании необходимости ухода АРА из России, а также - усиливало желание не признавать большевистский режим. Эти мысли еще сильнее укрепились в связи с арестами ряда русских сотрудников после завершения миссии. В своем интервью газете Washington Evening Star, опубликованном 25 апреля 1925 г., Гувер в эмоциональном раздражении заявил о том, что «никаких шагов не будет предпринято для признания Советского правительства Соединенными Штатами до тех пор, пока каждый русский сотрудник АРА, ложно арестованный, заключенный в тюрьму или сослан по обвинению в шпионаже в связи с работой в этой помощи, не будет освобожден из заключения или возвращен из ссылки».
20 июля 1923 г., спустя чуть более два года после драматического обращения Горького о помощи, центральный офис миссии в Москве был закрыт.
Бесплатная баня, открытая АРА. Уфа
Америка завезла в Россию тысячи тонн моющих средств, белья, одежду и др. - в Советской России ничего буквально не было (для большинства населения).
Интересно отметить, что в народной памяти сохранились впечатления об американских продуктах. Из «записок краеведа» из Чебоксар А.И.Терентьева можно узнать: «В тот голодный год я в семилетнем возрасте пошел учиться в первый класс… Детям нашей деревни повезло: столовая получала продукты питания через АРА. Я долго помнил вкус стограммового кусочка хлеба. Тогда мне пришлось впервые в жизни попробовать голландское какао. Старшее поколение помнит эти роковые годы и с благодарностью отзывается о тех, кто помог нам выжить…». Давид Бёрнер, журналист, жил в России в 1928-1934 гг., встречал десятки людей, которые говорили, что обязаны жизнью помощи Гувера, просили донести до сведения, что «настоящая Россия» не забыла и благодарна им. Во время второй мировой войны некоторые советские офицеры и солдаты говорили американцам, с которыми они встретились при освобождении Германии, что в детстве они были спасены от смерти «Арой».
Можно только предположить, что в сознании поколений, прошедших через голод и американскую помощь, память об АРА противоречило тому официальному представлению, которое им пытались сверху навязать советские власти. Понимая, что АРА слишком сильно оказало влияние на общественное сознание, официальная власть попыталась искоренить всякое упоминание о ней, сделать ее совершенно неизвестной для последующих поколений.
ПОДРОБНЕЕ Ещё фото... От себя:
Познакомившись с историей помощи голодающей России американской организацией, я испытала недоумение, почему нам об этом ничего не рассказывали в школе? Мы слышали о голоде, но не о том, что причина крылась в политике самой советской власти.
И как мне стало стыдно, когда мой муж, лишь взглянув на фото Герберта Гувера, сказал и точное его имя, и название организации, что спасла моих предков в Йошкар-Оле, и период голода в России с 1921 по 1923…
Ну, когда же к нам вернётся память?