Итак добрался я до Кашгара. Город с манящим названием, где фактически заканчивается исламский восток и начинается Китай. Были тут все кому не лень : Чингисхан, Тимур, армии империи Тан, Марко Поло, Пржевальский, Киргизы, Уйгуры, Тибетцы и, конечно же, русские казаки, говорят бывали и части красной армии, но тут я не могу утверждать.
На вокзале вас встречают БТРы, солдаты в полной амуниции и блок посты и змейка с поворотами и метало-детекторами. Вечно орущие таксисты хватают вас за руки и пытаются отвезти хоть куда-нибудь, но главное - это очень пыльный воздух, пыль липнет на лицо, а через день - два начинается кашель. Виной этому угольные электростанции. Местные мне нашептали, что это всё происки китайского правительства и они специально травят население, так как это в большинстве своём уйгуры. Я думаю не всё так плохо, всё-таки рядом пустыня Гоби и дожди идут довольно редко, но местные фанаты теории заговора могут быть правы.
Как-то заехал я в город Яркенд, который когда-то был столицей уйгурского Каганата. Там находится мавзолей святого уйгурского проповедника Амани Сахана, но это детали. Была там раньше некая цитадель возрастом не малым, но китайское правительство сделало из неё парковку, а потом снова построило на ней точную копию цитадели. Местным это очень не понравилось, но сделать они ничего не смогли. В мечетях не особо людно, с Ираном не сравнить, даже с китайским Цинхаем не сравнить. Много где висят анти-религиозные плакаты и тд. и тд. Короче, в версию местных о злобном китайском правительстве можно поверить.
Ну, а теперь вернёмся к Кашгару. Старый центр состоит из 1-2х этажных домов с высокой стеной, так что прохожий не может ничего увидеть. Внутри очень уютно, у богатых хозяев есть фонтаны, растёт виноград и другие фрукты. Алкоголь уйгурам пить строго запрещено, но его можно найти в китайских магазинах за пределами старого города. Честно говоря, я не раз видел пьяных в стельку уйгуров, что очень не обычно для Китая, были люди, валявшиеся на улице, но это нюансы. Кашгар знаменит на весь Китай своими арбузами и виноградом. Продаются они на каждом углу - Дёшево и очень вкусно, чего нельзя сказать об уйгурской кухне в целом. Как-то так получилось, что я 3 дня прожил у семьи уйгуров, где меня каждый день утром поили кумысом, который мне совсем не понравился, а на обед и ужин была традиционная лапша и шашлыки. Шашлыки, к сожалению, делаются из мелко нарезанных кусочков баранины, которые ещё и не маринуются. Съедобно, но не очень вкусно. Мясных пирогов я тоже не нашёл, хотя не раз ел их в уйгурских ресторанах в Гуанчжоу. Но есть и приятные неожиданности , такие как настоящий хлеб и восточные сладости.
В центре старого города находится главная мечеть, она есть на фото, очень не приятно удивило, что у них не включают громкоговорители во время призыва на намаз. Сама мечеть в нормальном состоянии, но людей мало. Я специально приходил туда несколько раз, в разные дни, но никакого аншлага не видел, даже в вечернее время. Возле мечети находится рынок золотых изделий, кованных изделий, ковров и ночной Базар. Всё это будет на фото внизу.
Всем туристам советуют посетить ночной базар. Я уже 5 лет живу в Китае и меня не удивить анти-санитарией, грязными продавцами, крысами, тараканами и другой прелестью, так что на ночном базаре я ничего не ел и другим не советовал. По меркам Китая выглядит он совершенно обычно, таких мест десятки в любом китайском городе. Утром удалось побывать на скотном рынке. Для любого городского жителя это самый крутой сайтсиинг. Кругом бегают бараны, козы, овцы, быки, коровы и другая скотина, которая лижет тебе руки, блеет и гадит тебе под ноги, в целом, отличное место.
Вот, кроме скотного рынка, больше всего понравился хостел. Я останавливался в двух. Один был на крыше 4х этажного дома с отличным видом на город, чайными столами и несколькими комнатами в традиционном стиле. Вечером удавалось отлично посидеть поглазеть на закат под чай и нарды. Второй хостел ещё лучше. Традиционный уйгурский дом с огромной деревянной дверью для телеги , фонтанчиком и внутренним двором. Место шикарное.
пс. Фотографий много. Разделю их на два поста.