Китайский чёрный чай пуэр: история, свойства, способы заварки

Jun 06, 2014 19:26

Сегодня поговорим о пуэре - одном из элитных китайских чаёв

В последнее время этот вид чая приобрёл большую популярность, во многом благодаря песням Басты о так называемом "чайном опьянении", которое, на самом деле является ничем иным, как результатом употребления большого количества чая долгой заварки (либо варки на огне), так что на выходе получается расовый сибирский чифирь. Однако, адекватный человек так пить чай не будет




Немного об истории пуэра.

Принято считать, что пуэр как вид чая был известен еще в IX веке нашей эры, в те времена в Китае правила династия Тан.

Со временем он получил широкое распространение: его употребляли и императоры, и бродячие монахи, и зажиточные крестьяне. Наибольшую известность пуэр стал в эпоху династии Цин, когда сам император во всекитайском конкурсе чаёв дал этому чаю наивысшую оценку. Тогда же чай стали поставлять к императорскому двору, а пуэр и еще несколько видов чаёв стали называться императорскими.

Традиционно пуэр выращивают в провинции Юннань, как и дянь хун

По традиции пуэр выращивают на землях провинции Юннань (это в paйоне «Шести Больших Гор Чая»). В этой местности чай выращивали с давних времен. Свое наименование он получил благодаря названию одного из уездов Пуэр, туда традиционно свозился чай со всех окружающих территорий с целью продажи на одном из местных рынков. По легенде, после того, как один из китайских императоров первый раз попробовал этот юньнаньский сорт, он спросил, как этот чай называется. Ему сказали: "это простой чай, его доставили из Пуэра". «А ну-ка, подлейте мне этого вашего пуэра», - сказал император. С этих пор чай, который вырастили и изготовили в провинции Юннань, при помощи особого способа и купили в Пуэре, стали именовать только так.

История возникновения сорта такова: раньше китайскому императору всегда привозили чай только из провинции Юннань. Но в те времена не было самолетов, поездов или автомобилей - листья чая доставляли на повозках, запряженных лошадьми, такая доставка занимала весьма много времени.
За время долгой транспортировки необработанные чайные листья, которые боятся сырости, а также солнца, быстро портились. Каким образом можно было устранить такую проблему?
Технология производства

Крестьяне провинции Юннань придумали новый вариант заготовки и упаковки листьев чая: после сборки листочки грели на пару, после этого перекладывали в мешки и прессовали. Получали лепешки или, можно сказать, чайные плитки. Затем их дегидрировали в сушилке и упаковывали. Плотно прессованные листья чая в брикетах было намного легче хранить, а также перевозить - они уже имели высокую влагостойкость.
Полезные вещества

Почему при изготовлении пуэра применяли именно юньнаньские листья чая? Это произошло потому, что в провинции Юннань растет чай с маленьким содержанием аминокислот, но большим содержанием катехина - фенольного вещества, имеющего растительное происхождение. В остальных же китайских провинциях листья чая, наоборот, содержат маленькое количество катехина, но большое количество аминокислот. Во время длительного хранения аминокислоты очень быстро подвергаются распаду. Что касается катехина, то он во время распада образует много полезных веществ, дает дополнительный аромат чайному листу. Именно поэтому чай, который вырастили в Юннани, способен храниться дольше, при этом, не теряя свои полезные свойства, да вдобавок, и набирая дополнительный аромат при хранении.

Имеет пуэр одну интересную особенность: со временем этот чай, как хороший коньяк, становится только лучше.  При рождении ребёнка китайцы закладывали на хранение плитку пуэра. Когда наступало время выходить замуж или жениться, то вырученных от продажи выдержанного чая денег, как правило хватало на свадьбу. Цена пуэра растет с каждым годом.
Из чего делают пуэр?

Изначально пуэры приготавливались из зеленого и белого чаев. В производство шли исключительно верхние нежные листья и почки. При этом это были листья не куста, а именно чайного дерева. Почему дерева?

В принципе, куст чая является тем же чайным деревом, только в миниатюре, то есть облагороженным. Просто на чайное дерево очень тяжело взбираться, поэтому его постоянно подрезали, а в итоге, в течение времени, дерево стало кустарником.

Простой чай, обычно, производят из листочков и почек чайного кустарника, а чай пуэр - из листочков дерева чая. Эти деревья произрастают, в основном, исключительно в провинции Юннань и сохранились только там. Провинция находится на юге Китая и здесь имеются прекрасные условия, подходящие для их выращивания. Кое-какие деревья чая на плантациях в провинции Юннань достигают даже 30 м. высоты, им насчитывается если не 1000, то несколько сотен лет точно. Чай с этих деревьев ценят особенно дорого.

Заготавливают чаще всего второй и третий листочки на молодых ветках. При этом листья подбирают наиболее большие и сочные. После сборки их подвергают сортировке, подвяливанию и прогреву на солнце. После этого эти листочки увлажняют при помощи пара и выдерживают примерно месяц в определенной температуре. За это время при воздействии разных бактерий идет процесс ферментации. Чайные листья окисляются, благодаря этому получают много полезных веществ, а также специфический вкус с запахом. Затем начинают процесс сушки. Если затем сразу листья чая спрессовать, то получится «сырой» пуэр, он очень близок по свойствам к зеленым чаям.

Почти все процессы, проходящие в таком чае, идут естественным образом, без всякого участия человека. Жители Китая называют этот пуэр - шен пуэром.

Шу пуэром же называют искусственно состареный чай, который за несколько месяцев хранения в определенных условиях становится сопоставим по свойствам с выдержанным несколько лет шэном.

Кстати, у меня есть свой небольшой пуэрный магазинчик, где можно купить проверенные мной чаи. Также можно записаться на бесплатную дегустацию и проконсультироваться лично.
Как заваривать пуэр

Наиболее распространены два способа заварки пуэра: заварка проливами (как и любой другой хороший чай, пуэр выдерживает 6-8 заварок), либо методом Лу Юя.

И в том и другом случае нам понадобится сперва вскипятить воду.



Пока вода закипает, пуэр рекомендуется немного размочить и промыть теплой водой.

Заваривают пуэр водой около 95%, в отличие от зеленого или белого чая, для которых идеальная температура - 70-80 градусов.

В отличие от обычной заварки, методом Лу Юя чай можно заваривать только один раз. Также стоит отметить, что для этого подходит только выдержаный шэн или шу пуэр. Молодой шэн, приготовленный методом Лу Юя будет обладать неприятным горьким вкусом.

Метод заварки чая, носящий название "метод Лу Юя" был описан в Ча цзин (茶經, «чайный канон») - первом в истории трактате о чае и чаепитии, созданный во времена китайской династии Тан (3-я четверть VIII века) «чайным мудрецом» по имени Лу Юй. Будучи воспитанным в буддийском монастыре, Лу Юй видит в чае символ гармонии и единства мироздания.

[Метод Лу Юя]
Для приготовления чая этим методом лучше всего использовать прозрачный чайник, который предназначен для открытого огня.

Пока вода закипает необходимо промыть и размочить чайный лист. Для этого заливаем в гайвань с чаем воду комнатной температуры. (При варке прессованых чаёв их сначала разламывают и измельчают, а затем заливают водой). После процедуры, воду, естественно, необходимо вылить.

Внимательно следим за водой, когда услышим первые щелчки (первый ветер в соснах шумит), отливаем немного воды из чайника в чахай. Это называется "сохранить молодость воды".

Когда "ветер в соснах" зашумит во второй раз (появятся большие пузырьки, и чайник характерно "запоёт") надо влить "молодой" кипяток из чахая обратно в чайник. Это действие называется "вернуть воде молодость".

Вода закипает ещё раз и аккуратно, чтобы не обжечь пальцы, начинаем вращать щипцами воду в чайнике, закручивая в ней воронку.

В водяную воронку высыпаем размокший чай из гайвани. Лучше предусмотрительно сформировать его в цельный комочек, чтобы сделать это быстро и энергично.

Когда вместе с чаем вода ещё раз закипит, бурлящие пузырьки пробьются сквозь плавающий на поверхности чай, появиться немного пены - значит пора выключать огонь и накрывать чайник крышкой.

Стоит набраться терпения и понаблюдать за красивой картиной падения чаинок. Внимательность, созерцательность и неторопливость - это то состояние, которое соответствуют данному способу приготовления чая.

Наливаем готовый напиток в чахай через ситечко.

Разливать чай следует в промытые горячей водой чашки.

Наглядно всё это можно посмотреть тут:

image Click to view



Приятного чаепития!

P.S. Спасибо магазину teavivre - чай из Китая почтой за предоставленные образцы.



Источник: http://berdasovivan.ru/puer

Чай, реклама

Previous post Next post
Up