Китайский красный чай Дянь Хун

May 31, 2014 13:18

Сегодня расскажу об элитном красном чае Дянь Хун (золотые иглы) родом из провинции Юньнань.




Спасибо магазину teavivre - чай из Китая почтой за предоставленные образцы.

Сегодня утром обнаружил в почтовом ящике извещение о том, что наконец пришла долгожданная посылка



Вернувшись домой с почты, сразу же распаковал. Внутри был такой вот пакетик. Кроме чая, пупырчатый полиэтилен, вот радость-то! А в пакетике 5 разных видов чая! м-м-м-м =)



Собственно, дянь хун.

Как говорят легенды, чай этот впервые получился чисто случайно, благодаря природе, когда на кучу собранного чая опустился туман и за ночь чай сопрел. Однако степень ферментации дянь хуна гораздо меньше его собрата пуэра, родиной которого также является Юннань.



Этот чай делается в основном из молодых нераскрывшихся почек, и чем больше "золота" в чае, тем он дороже. Листочки и почки не просто сушат, а подвергают процессу естественного увядания, и только после этого его скручивают, сушат, а также томят над открытым огнем, завершая процесс ферментации.

Существует три основных вида дяньхуна (его также называют "юннань"):

Ломаный юньнань - самый дешевый вид, как правило используется в смесях. Практически отсутствуют золотые почки.

Золотой юннань, он же гунфу ча - практически целиком состоит из золотистых почек. однако черный лист также присутствует

Юньнань «чистое золото» (Yun Nan Dian Hong - Golden Tip) - высший сорт. Состоит исключительно из золотых почек. Именно его будем сегодня пробовать.



Аромат чая очень приятный, сладковатый, вкус мягкий, с легкими фруктовыми нотками и едва уловимой кислинкой. Настой чая Дянь Хун обладает цветом от золотистого до ярко красного, поэтому называется у китайцев красным чаем. Мы же такие чаи привыкли называть черными.



Весь процесс достаточно долгий и трудоёмкий, однако элитным дянь хун считается, естественно, не поэтому. Ведь главное в чае - это его вкус и аромат. В процессе приготовления в этот чай также добавляют личи, лонган и розу для придания особого аромата.



Заваривают Дяньхун водой 80-85 градусов. 1-2 минуты. Чай выдерживает 6-8 заварок. Каждую последующую заварку следует держать на 20 секунд больше. Так выглядит чай после заварки



Из полезных свойств дяньхуна стоит отметить предотвращение кариеса, регуляцию работы кишечника, снижение уровня сахара в крови, нормализацию давления. Также способен выводить радиацию из организма.

Покупая чай в магазине teavivre, вы гарантированно получите свежайший чай лучшего качества почтой из Китая, а это значит, что цена и качество будет гораздо лучше, нежели в российских магазинах. Проверено на себе! Бесплатная доставка от 30$ плюс пробники в каждом заказе. (Сайт можно переключить на русский вверху страницы)

Чай, реклама

Previous post Next post
Up