Есть такие города, с которыми хочется завершить общение уже через пару дней, а то и через пару часов. А есть города, в которых сразу чувствуешь родственную душу, куда хочется возвращаться, и, прогуливаясь по улочкам, просто наслаждаться от того, что ты тут находишься. Такой город для меня Тбилиси, в который я приехал во второй раз.
В отличии от прошлого путешествия, мы заложили на Тбилиси совсем немного времени - всего один день, ибо дальше предстояла длинная дорога через всю Турцию, но использовали мы это время по полной программе. В Тбилиси я понял по какому критерию я выбираю города, которые мне действительно нравятся, получилось вот что: аутентичность, колорит, гостеприимство и приятные цены. Все это присуще Тбилиси.
В этот раз нас впервые попытались обмануть, чего я в прошлое путешествие не встречал. Паркуясь в центре города, на каждой улице появились люди в светоотражающих жилетках, которые делают вид, что помогают тебе припарковаться. Никогда в этом не нуждался, ибо чувствую габариты автомобиля, да и камера заднего вида дает возможность встать практически впритирку. Кто-то просто стоит в ожидании благодарности, но один пошел дальше - сразу заявил, что парковка будет стоить 10 лар за ночь (280 рублей). Зная низкие цены на проживание, еду и все остальное, я немного прифигел и подумал, не в Европе ли я нахожусь. Назвав бы цену ниже, я не задумываясь, отдал бы и не парился, но тут жадность парковщика сгубила. Мы уточнили в соседнем магазине, платная ли тут парковка, они отрицательно покачали головами, потом на всякий случай уточнил еще у двух водителей на этой же улице - тоже опровергли эту информацию. Самое интересное, этот парковщик так и стоял на своем: парковка платная, платите, или машину заберет эвакуатор. Я спросил, а где написано, что она платная, знак или что-то еще. Ответ меня поразил: "Тут все знают". Тогда я сказал, что оплачу, если он мне выдаст чек. Чека выдать он мне не смог и мы спокойно пошли в апартаменты. Ночью машину так никто и не эвакуировал, а на следующий день осуществлял "сбор" уже другой парковщик. Они сами чтоли договариваются, кто на какой улице у них посменно дежурит или как, я так и не понял.
Давайте теперь о приятном - о Тбилиси. Заселились мы недалеко от площади Свободы, что в самом центре. Приняв душ и приведя себя в порядок после 3-х ночей в машине, мы пошли гулять по пешеходной улице Шардени в сторону старого города. Улица названа в честь французского предпринимателя Жана Шардена, который в XVII веке совершил путешествие на Восток через Грузию. Это одна из известнейших улиц Старого Тбилиси, которое наполнено кафе, ресторанами и сувенирными магазинами. Цены тут самые дорогие, поэтому останавливаться поесть тут я бы не советовал. В Тбилиси есть куча интересных заведений по смешным для нас ценам, а готовят вкусно везде, где мы только ни ели.
Старый город, расположенный у подножья горы Мтацминда - самое сердце Тбилиси. Многие дома отреставрированы и используются под рестораны, винные и сувенирные лавки, а также отели. Если тут жить, с большой вероятностью, у вас будет балкончик с шикарным видом.
Кстати, Тбилиси - это несметное количество балконов. За две поездки в Тбилиси, кажется, я накопил их столько фотографий, что хватит на отдельный пост.
Я вообще фанат балконов, у самого есть такой же открытый, где я люблю проводить время.
Жалко, что погода в России не позволяет делать это круглогодично. А тут - пожалуйста, наслаждайся видами, пей вино и получай удовольствие от жизни.
Это фото как никак передает понимание, какой угол наклона имеет эта гора, на которой стоит старый город. Эти родители с трудом вдвоем заталкивали коляску наверх.
Чем выше, тем больше открывается видов на город. Вот уже и крыши серных бань, где купался даже сам Пушкин. Бани подземные на серных горячих источниках и накрыты куполом. Очень жалею, что не попал туда и в этот раз. Видимо, оставлю на следующий.
Добрались до крепости Нарикала, вход куда бесплатный. Была основана она примерно в 5 веке еще до основания Тбилиси и имела чисто оборонительные функции. Крепость изначально принадлежала арабам, а впоследствии несколько раз переходила из рук в руки к грузинам, персам, туркам. В 1827 году крепость основательно пострадала от землетрясения и больше не восстанавливалась, но побродить и полазить тут интересно.
Тут же, пожалуй, самая лучшая обзорная площадка на весь город.
Особенно круто, если у вас есть телевик на фотоаппарате.
Мне кажется, в Тбилиси отлично переплетается старое и новое. Все это было построено во время правления Саакашвили. На правом берегу Куры мы видим парк Рике - это самый молодой парк города, на его территории множество развлечений для всей семьи: детские лабиринты, альпинистская стена для спортивного скалолазания, рестораны, музыкальный фонтан.
Суперсовременный пешеходный мост Мира, соединяющий оба берега реки. Идея принадлежит также Саакашвили, а спроектирован он итальянским архитектором Мишелем де Люччи совместно с французским инженером-осветителем Филиппом Мартино. Особенно красив мост ночью и ниже вы увидите его фотографии. А в народе мост называется просто - прокладка.
Две футуристичные трубы из стекла - это новый театр музыки и драмы, который так и не достроили, закончились деньги. Еще его называют Рога Саакашвили.
Это необычное здание - дом юстиции. Представляет из себя что-то вроде наших МФЦ. Здесь размещены организации, созданные для упрощения государственного сервиса. Для комфорта потребителей в одном пространстве объединено свыше 300 услуг.
Президентский дворец, здесь располагается официальная резиденция Президента Грузии в Тбилиси.
Собор Цминда Самеба, к нему мы еще подойдем ближе.
Площадь Авлабари. Этот дом, построенный еще в советское время, сильно выделяется на фоне малоэтажной застройки.
Метехская скала, которую можно назвать началом истории Тбилиси. В 5 веке основатель города царь Вахтанг Горгасал стоял по преданию на этой горе, когда принимал решение строить в это месте город. Не знаю, как вам, но мне кажется, нужны железные нервы, чтобы выходить на эти деревянные балкончики над обрывом.
На этой скале находится храм Метехи - бывшая резиденция грузинских царей. Храм был построен в 12 веке, неоднократно разрушался и уничтожался, но снова был восстановлен. В 5 веке основатель города царь Вахтанг Горгасал стоял по преданию на этой горе, когда принимал решение строить в этом месте город. Памятник ему установлен рядом с храмом.
Гора Мтацминда, куда можно подняться на фуникулере, там находится еще одна смотровая площадка.
На хребте этой же горы стоит монумент "Мать-Грузия", установленный в 1957 году к 1500-летнему юбилею Тбилиси.
Мужской монастырь на соседней Таборской горе. Дорожка к нему начинается за серными банями и довольно не простая.
Потихонечку прогулялись до другого района - Авлабари, который находится на противоположном берегу Куры. Это один из старинных районов Тбилиси, где издревле жили армяне. Состояние домов там в отличии от центра, довольно печально, есть тут еще одна новая достопримечательность города.
Цминдаа Самееба («Пресвятая Троица») - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви.
На обратном пути в центр не пропустите рынок, где можно закупиться недорогими и вкусными фруктами.
И чурчхелой, цены тут на нее в отличии от центра смешные.
И обязательно на вечер запаситесь вином, оно тут тоже недорогое, цена примерно в 2 раза дешевле, чем в России. Помимо этого в каждом магазине есть возможность продегустировать напитки и выбрать подходящее, главное - не перестараться с дегустацией:)
И на обратном пути через площадь Авлабари заходим в гости к героям известного фильма "Мимино".
А на десерт ночные фотографии Тбилиси. Тут тоже без штатива и длинной выдержки не обошлось.
Думаю, скоро еще раз там окажусь.
А в какие города хочется вернуться вам?