Мало кто знает, что в России сохранилась уникальная буровая, которая является сестрой-близняшкой Кольской сверхглубокой скважины. Находится она на Ямале, и до нее можно добраться на любом автомобиле.
Источник:
https://dzen.ru/media/bepowerback/tainy-neizvestnoi-sverhglubokoi-skvajiny-64f81c1009bb0574c6c75229 Click to view
Всего в СССР было пробурено 13 суперглубоких скважин, но сохранилась только одна! И мы смогли в неё заглянуть. Ямальскую (Тюменскую) скважину бурили с 1987 по 2002 годы. Достигли отметки 7502 метра. Это оказалась самая жаркая скважина в стране, где температура на забое достигала 230°. Для такого экстремального бурения требовался дорогой и необычный инструмент. Алмазное долото, например, привозили и устанавливали под охраной автоматчика.
Но ещё более фантастическими оказались открытия на больших глубинах. Оказалось, что глубоко под землёй есть жизнь. Были найдены микроорганизмы, которые не нуждаются в кислороде и солнечных лучах, питаются органическими соединениями нефти и выдерживают температуру до 140°. И такая жизнь простирается под землю почти на 4 км. Но и это ещё не всё! Окаменелости (ракушки, микроорганизмы) попадались до глубины в 6 км!
Самая известная сверхглубокая - Кольская. Её глубина составят 12 километров 262 метра, что является абсолютным мировым рекордом. В 1997 году Кольская сверхглубокая была занесена в книгу рекордов Гиннеса, однако сама она к этому времени уже не работала: бурение было остановлено в 1992 году, скважина законсервирована, а то, что осталось от буровой установки, - брошено на произвол судьбы и фактически разграблено. Вот какой я ее увидел несколько лет назад.
Ямальская сверхглубокая находится в посёлке Коротчаево и её видно с трассы «Ямал». Она является полной копией Кольской. Раньше ее также хотели разобрать после закрытия, но сейчас идут разговоры, чтобы сделать её известным туристическим объектом. Кстати, бурильщики с этой буровой в свое время ездили на Кольскую на практику.
На Ямальской нефть и газ простираются по всей глубине. Эта установка была рассчитана на 15 тысяч метров, но остановились на семи с половиной - нашли, что искали: и нефть, и газ в огромных количествах. Как говорится, не дождётесь.
Предвышечный блок.
На полу лежат рельсы: по ним подвозили к установке буровой инструмент
Желоб, по которому на буровую площадку его затягивали
Устье скважины с зацементированной колонной
по количеству фланцев можно посчитать число обсадных колонн.
На колонне датчик давления показывает ноли. Теперь это своего рода памятник
Это уникальные по мощности двигатели лебедки, грузоподъемность которой составляет 500 тонн.
На валах ещё сохранились стальные тросы, которы поднимали саму колонну
Талевый блок и автоэлеватор - использовались для спускоподъемных операций и самого процесса бурения, с их помощью буровой инструмент спускался на забой и поднимался обратно.
Приборная доска бурильщика.
Пульт бурильщика, в шутку его называли ЦУП - центр управления полетами (талевого блока). Размещается на буровой площадке. Для комфортной работы у условиях низких отрицательных температур суровой северной зимой, пульт размещен в кабине с отоплением. Здесь же находятся пульты управления вращением ротора, основной и вспомогательной лебедок, буровыми насосами и прочие элементы управления.
На обычных буровых управление талевым блоком и ключом АКБ (которым отдельные трубы соединяются в буровую колонну) осуществлял бурильщик. Здесь ключом АКБ управлял помощник бурильщика - помбур. Пульт также размещен в отапливаемой кабине.
Спасибо РГО ЯНАО и отдельно Дмитрию Ждану за организацию экскурсии, а также Сергею Онищенко и Рустему Актемирову. А вы хотели бы сюда попасть?
Не забываем ставить лайк и подписываться на канал:
https://dzen.ru/bepowerback Click to view