Отправляясь в путешествие по Памирскому тракту, каждый путешественник должен учитывать, что это многодневный путь по горному Таджикистану, где очень многие районы лишены благ цивилизации, поэтому выбор мест для ночевок лучше выбирать заранее и не приезжать в каждое из них слишком поздно, дабы не остаться без теплой койки холодной ночью.
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/gde-nochevat-na-pamirskom-trakte-5d7e8832a3f6e400c277edf6 И если в Душанбе нет никаких проблем с выбором отеля и наличием мест, то чем дальше в сторону Киргизии, тем населенных пунктов меньше, как, собственно, и мест для ночевок. В Душанбе, кстати, ночевали по 104 сомони с человека (650 рублей)
Идею ночевать в машине и автопалатке отклонили сразу: во-первых, удобных мест для автомобильных остановок на тракте не так уж и много - часть дороги представляет из себя отвесную скалу с одной стороны, и пропасть с другой, где с трудом разъезжаются два автомобиля, во-вторых, в горах ночами очень холодно, а на высокогорных плато очень ветренно.
Поэтому мы разбили путешествие по Памирскому тракту со следующими остановками в городах: Нурек, Хорог, Мургаб и финиш в Оше.
В Нуреке оказалась одна из самых приличных гостиниц на тракте, что связано с небольшим расстоянием от Душанбе. Проживание 60 сомони с человека (360 рублей).
Wi-Fi присутствовал только в холле на первом этаже гостиницы и то номинально, по факту практически ничего не загружалось. Ковер с Рахмоном не помог.
Номера
Вид из окна
Завтрак не был включен в стоимость номера, но мы воспользовались гостеприимством местных жителей.
Которые радушно нас приняли.
В Хорог мы приехали очень поздно, поэтому с поиском гостиницы вышел небольшой квест: необходимо было еще разбудить администратора, чтобы попробовать заселиться. После нескольких безуспешных попыток все-таки нашли частный гестхаус на центральной улице города.
Внутреннее убранство гостиницы. Цена по 100 сомони с человека (около 600 рублей). Интернет отсутствовал, с горячей водой тоже были проблемы
В открытии этой гостиницы участвовал даже сам президент Таджикистана - Рахмон
Фотографии и портреты с ним по всему холлу.
Номера
А какой вид из окна...
Сначала нам попытались "продать" завтрак, но мы где-то в объявлении прочитали, что завтрак бесплатный и сказали об этом, и с нас ничего не взяли.
В Мургабе тоже пришлось изрядно попотеть, чтобы найти места. Городок небольшой, почти все гостиницы на ремонте перед началом туристического сезона, который должен был начаться в мае.
После часа катаний из одной закрытой гостиницы к другой, нас приняли местные в свой дом за 10 долларов с человека.
Постелили в зал прямо на пол. Душа не было, интернета тоже.
Зато в стоимость проживания уже был включен ужин и завтрак.
А чем там нас накормили - это был отдельный прикол, о котором я расскажу вам в следующем посте.
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/gde-nochevat-na-pamirskom-trakte-5d7e8832a3f6e400c277edf6