За свою историю Белград был завоёван 40 армиями, и 38 раз отстраивался заново. Можно ли ожидать что-то от города, который столько раз разрушали? Может быть, надежда, как говорится, умирает последней. Белград был одним из самых ожидаемых городов нашего балканского путешествия, и стал самым большим разочарованием.
В Белград мы приехали уже довольно поздно, первое впечатление испортило поиск отеля - с бесплатной парковкой и чтобы поближе к центру почти ничего не осталось. Оставался лишь какой-то хостел в центре и отель километрах так в 5-ти от исторической части. Пришлось выбрать хостел, не самый лучший, и хорошо, что на одну ночь. Причем это оказалось самое дорогое место проживания из всего нашего путешествия. Вышли в центр, когда уже смеркалось. От видов, которые мы стали наблюдать, по телу пробегали мурашки.
Бетонные страшные серые дома, советская архитектура. На узких белградских улочках они сдавливают и подавляют людей.
Улица Князя Михаила - главная пешеходная улица Белграда. Работают только фонари, здания без подсветок, очень мрачно. Решили прогуляться по перпендикулярным улицам, но, обнаружив полное отсутствие освещения ночью, решили, что это совсем небезопасно.
Настоящие памятники мрачности и советскому конструктивизму.
Если бы не люди и машины внизу фото, то можно подумать, будто фотография сделана после конца света.
На следующее утро с новыми силами и еще позитивным настроем принялись изучать город. Прямо рядом с нашим хостелом обнаружили заброшенное здание.
Таких по городу много.
Самые главные памятники НАТОвским бомбардировкам - здание Генштаба и Министерства Обороны Югославской республики. Полуразрушенные здания все стоят и чего-то ждут, хотя прошло уже почти 20 лет.
Эти здания в 2005 году получили статус памятника архитектуры. Видимо, чтобы все видели и помнили? Эти здания, кстати, занимают огромную площадь и находятся в центре города на одной из главных улиц - Князя Милоша. Говорят, что на этом месте предлагали построить шикарные отели арабский шейх, а потом и Дональд Трамп, но что-то так и не срослось.
В эти же годы бомбардировкам подвергались
Сараево, а в России
Грозный, но Сараево я по-прежнему считаю одной из самых колоритных столиц Балкан с потрясающим историческим центром, а в Грозном от войны не осталось и следа. А Сербия, видимо, так и не хочет психологически выходить из этой войны, считая себя исключительно пострадавшей стороной.
Гуляем дальше. Эти здания не вызывают ничего, кроме как чувства отвращения.
Интересно, как можно запустить здание до такого состояния?
Сворачиваем в переулки, ужасно. Не хотел бы я жить с такими видами из окна, от этого можно сойти с ума.
Очень часто дворы загажены еще и граффити.
Бетон, бетон, повсюду бетон.
Пожалуй, всю архитектуру Белграда можно продемонстрировать на этих двух фотографиях.
Старые неухоженные домишки, советские панельки с бетонками, полуразрушенные во время войны дома и современные бетонки со стеклом. Причем, все это можно увидеть рядом.
Надеясь, узнать что-то интересное про Югославию, направились в музей истории этой страны.
Получили осмотр скучнейшей экспозиции, которая располагалась в один коридор через несколько залов. Один из худших музеев, в котором я бывал. Без экскурсовода делать тут нечего, ничего не понятно.
В соседнем здании - "Доме цветов" находится могила Иосифа Броз Тито.
Самое интересное в этом музее - зал подарков, в остальном такая же смертная скукота.
После посещения Белграда у меня осталось только одно желание - никогда сюда не возвращаться ни под каким предлогом.
А вы были в Белграде? Какие впечатления он оставил у вас?