Называем вещи своими именами, сеем доброе, разумное, вечное...

Aug 23, 2023 06:32


Наконец-то робко зашевелились сделаноунасы по поводу фиаско лунной миссии - похоже, наконец-то получили методичку. Согласно которой случившееся - очередное триумфальное свершение антинародного режима в целом и его несменяемого елбасы лично. Дескать, послѣ десятилѣтій растаскиванія общенародныхЪ цѣнностей Уважаемыми Успѣшными Людьми страна таки вернулась вЪ Большой КосмосЪ, и это бесспорно грандиозная пэрэмлга, а что сам аппарат рухнул, как Украина (помните т.наз. "Народний Рух", у которого клятi москалі все сало з'їли?), так это нормально, не сразу Кучково строилось.

Да-да, крушение - это Успех, незнание - Сила, свобода - это Рабство, война - это Мир, черное - это Белое, красное - это Ужас Тоталитаризма... Вы не рефлексируйте, вы распространяйте - самая беспардонная ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.

К сожалению, этот ментальный вирус поразил и часть людей, вообще-то имеющих адекватные взгляды на творящееся in urbe et mundo. Предполагаю, что здесь повлиял ликующий визг укропитеков: "Роскосмос показал «селфи» станции «Луна-25» - Прокохали мільярди, щоб зробити селфі... Русня, що з обличчям?". Однако при всей лютой неприязни к австрийскому художнику Шикльгруберу не стоит, лево слово, в ответ на его утверждение, что русских и другие народы в составе СССР поработили коварные жидобольшевики подхватывать не менее несуразное изречение: "Что за гнусный антисемитизм? Нет, это аЦкие большевики (godless commie)! Но да, поработили."

Посему счел необходимым изложить, как оно видится с моей кочки зрения.

В аргументации путриотов таки присутствует здравое зерно: действительно, опыт - дело наживное. Однако кто мешал вам наживать его??? Опоясанный пулеметной лентой бомбист Бланк-Ульянов-Ленин (кто не в курсе - это не три человека, а один :)? И, кстати, нельзя сказать, что все три с лишком проклятых десятилетия совсем уж не прыгали на батутах: регулярно разбивались о небесную твердь за приличные деньги окропленные коррозирующей жидкостью "Булавы" (запуск которых - дело гораздо более простое, но даже и здесь количество эпикфэйлов оказалось чрезмерно); прошедшие полосу тех самых приносящих опыт неудач в 1967-1970гг. и вышедшие на практически безаварийное плато "Протоны" внезапно тоже принялись сыпаться градом, а ведь технология была уже вылизана "тупыми и бездарными совками" чуть ли не до блеска котовых тестикул.

Вообще, задача мягкой посадки на поверхность крупного космического тела была решена "олухами с убитой математикой креативностью" еще в незапамятном 1971 году. Речь идет о посадочных миссиях "Марс-2" и "Марс-3". Безо всяких 2-нанометровых технологий была разработана и успешно реализована сложнейшая посадочная схема, по позднейшем ознакомлении с которой хваленая NASA просто фалломорфировала от восторженного изумления, о чем поведал непосредственный участник миссии, академик Михаил Маров. Ссылку давать не стану, и вот почему: дедушка уже старый, и за три последних десятилетия так и не смог освободиться от насажденных "огоньками" иллюзий и миражей Общечеловеческих Ценностей, хотя имел полную возможность воочию наблюдать последствия их имплементации. Это проскальзывает в тексте, например: "... мы были виноваты в том, что каждый наш успех, о которых публиковалось в центральных газетах, рассматривался, как доказательство преимущества нашей социально-политической системы. Я от этого испытывал большую досаду...". Мол, наука должна быть вне политики, ученые должны свободно обмениваться информацией и кадрами (при том, что сам же и повествует, как североамериканцы без малейшего зазрения совести утаивали имевшуюся у них информацию об эфемеридах Марса, хотя "в 1970 году у нас в Москве была делегация NASA, которая подписала с Академией наук первое в истории соглашение о сотрудничестве в космосе" - но это же другое, понимать надо!), а "Чужая тень" - всего лишь вербализация людоедских параноидальных фантазий Кровавого Тирана, за которую автор потом до конца жизни тоже испытывал большую досаду (впрочем, полученную за пьесу Сталинскую премию он так и не передал школе, детскому дому или в ДОСААФ). Утечка мозгов? Нет, не слышал. Попытавшиеся свободно распространить информацию Петров и Боширов Ассанж и Сноуден? Нет, тоже не слышал.
  Ну, и там еще несколько сомнительных мест. Так зачем же срамить седины в свое время действительно заслуженного человека? Так что ссылки не будет, даже и не просите.

Беда "молодого государства, которому чуть больше трех десятилетий" в том, что весь бесценный опыт советской космонавтики, накопленный ценой весомых ресурсных затрат, а порой и жизней, оказался в нем не востребован и тонул в трясине деменции тех, кто знал как надо и умел практически реализовать эти знания. Как констатировал какой-то сотрудник NASA полтора-два десятка лет назад: "Русские за истекший период успели забыть о космосе больше, чем мы смогли узнать". С тех пор прошло полтора-два десятка лет.

Когда воробогатеи спохватились, что очередной передел мировых рынков может быстро завершиться прилетом на Рублевку всего одного носителя, с перепугу принялись за ракетные технологии военного назначения. Принялись, как общеизвестно, в виде цирка с попами и росписью изделий под Гжель и Хохлому.

Тот же академик Маров поделился тоталитарным лайфхаком: "Мы миссии всегда дублировали, и это было официальной политикой, потому что считалось, что надежность возрастает вдвое, а лишние затраты не превышают 30%" (вот, кстати, опять - почему "считалось"? Сам же и говорит: "На «Марсе-3» вышел из строя радиопередатчик. Но, слава богу, передатчики на аппарате были дублированы. Когда связь прервалась, была большая паника и по команде с Земли включили резервный передатчик и все наладилось." Значит, реально сработало! И слава все же не богу, а вполне конкретному разработчику, скомпоновавшему в ограниченном объеме дублирующий аппарат связи. Правда, согласно Байесу надежность при дублировании возрастает все же не вдвое, чуть скромнее, насколько - зависит от надежности единичного аппарата). А сколько таких практических находок просто не было озвучено и бесследно кануло в Лету? Сколько квалифицированных специалистов, правильно подключавших датчики пространственной ориентации, утратило квалификацию из-за безработицы, умерло от нищеты, спилось от безнадежности и беспросветности? "Кадры решают все" - это ведь всего лишь дурацкая сентенция полоумного семинариста-недоучки, не правда ли? Завезем из кишлаков тоудолюбивых мигрантов, они все сделают как надо!

Так что, при всей боли в сердце от крушения "Луны-25" (ведь КМПКВ, что неизбежно, хотелось бы унаследовать более-менее развитый научный и промышленный базис, дабы предоставить ширнармассам [даже если сегодня они крайне несознательно голосят за умело дурящих их угнетателей] возможно более разгонистые просторы для самореалязации, чтобы без посиневших губ - и ситный без пайка, и хороший дом без ипотеки), следует прямо и честно, на староязе, назвать катастрофу катастрофой. И хайек с ними, этими бандеровскими злопыхателями, нехай клевещут.

товарищ Б

Previous post Next post
Up