Пришла ВЧК - поели мяска

Aug 17, 2023 20:45


Взбрело в голову приготовить литовский борщ - говорят, очень душевно в жаркие летние дни! Забил запрос в гугле и крайне удивился составу ингридиентов: свекла, яйца куриные, огурцы свежие, лук зеленый, укроп, кефир, вода, сметана, соль, перец черный.

Рецепт классического борща предусматривает обязательное наличие свинины или говядины на кости. Литовцам же, похоже, даже курятина была недоступна, хотя "яйца куриные" в списке присутствуют. Наличие кефира свидетельствует, что коров таки держали, но забить их на говядину не могли себе позволить. Мало того, что единственная кормилица семьи, так еще и угнетателей-тевтонов нужно было содержать, а после поражения оных в битве при Танненберге 1410 года и подписания Люблинской унии 1569 года - не менее жестоко эксплоатировавших их польских панов.

И только с приходом Советской Власти литовцы смогли себе позволить сало по-литовски, dešrelės и прочие мясные деликатесы!

+ Знаю, 6 августа 1940 года ЧК уже называлась НКВД, но правильное наименование как-то плоховато рифмуется...

путриот-стайл, либераст-стайл

Previous post Next post
Up