Как попы реагируют на просьбу освятить сайт

Oct 11, 2015 16:53


  Все вы знаете, как сейчас модно освящать все что угодно, от дата-центров до машин, от квартиры до торгового центра. Особенно этой странной модой страдают в России, но оказывает белорусских священнослужителей этим тоже не удивить.
  Я взял три случайные православные церкви на территории Минска и поехал на встречу с управляющими этими богоугодными заведениями за советом. Вопрос у меня был очень простой: смогут ли мне освятить мой сайт, чтобы мне сопутствовала удача в непростом ремесле графомана и никакой злой код от рук злопыхателей не проникал на блог.
  Скажу откровенно, я ожидал все что угодно, кроме того поворота событий, который и произошел на самом деле.
  Каждый священнослужитель в обязательном порядке спросил, а крещен ли я сам. Благо я крещен, так что врать не пришлось. Также у меня состоялось небольшое интервью, главная задача которого была понять мое желание, выяснить что именно я хочу.
  И вот тут началось самое интересное. Я понял, что пора и мне задать несколько вопросов. Основных вопросов было два: как именно можно освятить сайт и сколько это стоит.
  Имеет смысл отдать честь одному из интервьюеров - кажется, он меня раскусил и порекомендовал не заниматься ерундой. Мол, Господь сам разберется и если я буду прилежным верующим поможет мне и без освящения моего сайта.
  Остальные собеседники восприняли мою просьбу серьезно и вполне внятно ответили на мои вопросы. Одному было достаточно, если я открою главную страницу моего блога на ноутбуке (обязательно онлайн, никаких оффлайн-копий сайта), другой начал рассказывать о том, что неплохо было бы освятить и дата-центр. Ведь нельзя освящать виртуальные понятия.



Лишь с третьей попытки я объяснил, что это невозможно, и имеет смысл поискать другое решение. Сошлись на освящении сайта, который будет открыт на экране телефона или планшета. "Только настройте смартфон так, чтобы экран не гас. На все потребуется около 10 минут", - добавил бизнесмен в рясе.
  Вопрос с ценой вверг обоих священнослужителей в небольшое смятение. Цену явно придумывали из головы, ведь в прайсе такой услуги нет. Если с машиной все понятно, то просить аналогичную сумму за сайт - неловко. В одном случае сошлись на сумму в 750.000 белорусских рублей, во второй в 1.200.000. Деньги в руки брать отказались, предложили положить их коробочку "на развитие церкви". Никаких чеков, платежек.
  Доводить дело до конца я не стал, и в конце беседы признавался, зачем я приехал. На удивление, негативной реакции не было ни в одном из трех случаев. Единственная просьба от всех троих собеседников - не указывать их имена, и по возможности, приходы.
  "Любой каприз за ваши деньги" - это редкость для белорусского сервиса. Ведь в сущности, какая разница, общепит ли это либо опиум для народа в религиозном здании?


Previous post Next post
Up