Вчера японская газета "Санкэй симбун" (это что-то вроде нашего "Коммерсанта", только в хорошем смысле этого слова) сообщила, что Россия просит Японию построить железную дорогу от Сахалина до Хоккайдо и подсоединить ее к Транссибирской магистрали. Японцам, которые до этого построили 54-километровый туннель от Хонсю до Хоккайдо и в этом году пустили по нему Синкансэн, какие-то 42 километра до Сахалина и 7 км от Сахалина до материковой части России - это что два пальца об асфальт.
Японцы говорят, ладно, те 17 тысяч, что живут сейчас на островах (очень опрометчивое заявление, потому что после подписания договора японцы обнаружат там 17, если не 170 млн. коренных курильчан), будут пользоваться всеми правами, что и японцы - бесплатное среднее образование, медицинское и пенсионное обслуживание, свобода передвижения по стране, средняя оплата труда - 9 долларов в час, бесплатные туалеты и сезонные скидки на сямисэны.
И ведь японцы построят!
А потом будут удивляться, когда из туннеля, где-нибудь в районе Вакканаи, выскочит вот такой вот, не имеющий аналогов в мире тепловоз
и, обгоняя хваленый Синкансэн, понесется в сторону Токио под разносящийся над рисовыми полями мат: "Вася, ё.. твою бл..ть, ху... бегемота тебе в жо... Ху...рь, бл...ть, гастроном с дешевой водкой в Токио, пиз..ой тебе по яйцам, через час закроется!"