Россия: почему дорогой рубль - зло для российской экономики

Sep 22, 2016 18:00

Поражает непрофессионализм, а, может быть, элементарное недоумие тех журналистов, которые в патриотическом угаре пишут восторженные статьи под заголовками: "Рубль снова посрамил доллар, укрепившись на отметке 65!", "Доллар снова подешевел на 50 копеек!", "Рубль оторвался от цены на нефть и за доллар теперь дают всего лишь 64 рубля!"
Крупные чиновники, вплоть до министров, изо дня в день пытаются убедить, в первую очередь, себя, что мы уже достигли дна. Конечно, мантра "дешевый доллар - дорогой рубль" вселяет гордость за свою страну (действительно, какой-то там дешевый доллар против нашего дорогого рубля), но, на самом деле, показывает, что мы стоим лишь на краю Марианской впадины.
Поясняю.



Россия - экспортно-ориентированная страна. Мы не захотели (лень было!) или не смогли создавать добавленную стоимость, поэтому гоним на Запад нефть, газ, металл, зерно.
Теперь давайте разберем четыре простых примера.

Пример 1
Допустим, доллар стоит 100 рублей, а бочка нефти - 1 доллар. В этом случае за каждую проданную бочку мы получаем 100 рублей. Полученные бабки можно пустить и на учителей, и на пенсионеров, и еще на з/п президенту останется.

Пример 2
Теперь допустим, что доллар стоит 50 рублей, а бочка нефти - все тот же 1 доллар (все-таки мировой рынок, от нашего рубля там ничего не зависит!). В этом случае за каждую проданную бочку мы получаем 50 рублей. Полученные слезы можно поделить либо между учителями и пенсионерами, либо пустить на з/п президенту. Как вы думаете, кто потом, весь лосненый, будет говорить: "Денег нет, но вы держитесь!"

Россия - ипортоориентированная страна. Мы не захотели (лень было!) или не смогли создавать высоко- да и низкотехнологичный продукт (автомат Калашникова - исключение!), поэтому гоним с Запада все, что можно - от презервативов до Боингов.
Теперь посмотрим, что дает нам в этом случае дешевый/дорогой рубль.

Пример 3 (курс 100 рублей за доллар)
Вы покупаете у ненавистного друга Эрдогана помидор за 1 доллар.
Эрдоган взмахивает рукой и говорит: "Э, дарагой, 100 рублэй плати! Зачэм абижаеш?!"
Возвращаясь с пустой авоськой с базара, вы думаете: "Да и хуй с ними, с этими пенсионерами! Жили же как-то без пармезана, и без помидоров проживут!"
Неадекватный вариант.
Вы, поборов в себе личную неприязнь, все-таки купили у Эрдогана проклятый помидор. Теперь же надо бабки отбивать! И вы пытаетесь сбагрить этот помидор пенсионеру за 200 (у нас если меньше - себя не уважать!). Пенсионер с криками "Ура!" и "Кто, если не он!" бежит с остальными 86% на барахолку продавать последнюю рубашку.

Пример 4 (курс 50 рублей за доллар)
Допустим, китайцы наладили продажу презервативов в России по доллару за штуку. Видя, что гандоны достаются чуть ли не даром, весь народ бросается их скупать. Пока свежие, пока моль не побила, начинает активно пользовать.
Результат: через 50 лет китайцы, не встречая никакого сопротивления на своем пути, занимают Дальний Восток, Сибирь и восточные районы Урала.

Вывод:
Если бы не санкции, дешевый доллар был бы нам очень выгоден, не с точки зрения экспорта, а с точки зрения импорта: покупали бы боинги, компьютеры, новые технологии не за 100, а за 50 рублей, но... Запад перекрыл нам кислород к новым технологиям. Остается лишь помидоры покупать...
А теперь еще и под рубль копают.
А пока бочки верните, они нам еще понадобятся! Нам флот укреплять надо!


Так что этим писакам лучше сменить перо на тиски и напильник. Может, какая-то польза от них будет.

СОВОК, Россия

Previous post Next post
Up