Глава СХ

Aug 12, 2019 17:18


Полевые (xxiv)

Буквально на днях закрыл Эстонию поездкой по Моонзундам. Тезисно, что впечатлило:

1. Самодостаточность и зажиточность островных коммун с населением в общей сложности чуть за 40 тыс. человек (на трёх больших островах). На Сааремаа живёт всего 33 тысячи человек. К примеру, паром, соединяющий Сааремаа и Хийумаа, построен на первом острове. Т.е. они как минимум умеют в судостроение. Не говоря о местной еде и развитом туризме. При поверхностном взгляде туриста - это чистая северная Европа, без следов восточной. С совершенно отличным от нас жизненным укладом. Здесь нет масштабов, но есть завершённость и спокойствие.

2. Люди с белыми волосами. В основном дети. Такое мне попадалось только в Турку. На той же долготе, на тех же восточных берегах Балтики. Интересно, как с этим на Аландах...

3. Схожесть с русским севером. Кончено, в каких-то чертах. На западе Сааремаа плотность населения меньше 5 человек на километр. Общее ощущение консервации старой жизни и безвременья. Церковь в Кихельконне построена в 13-м веке. Открыта и действует. Алтарь, орган. Такое слегка ошарашивает. Вообще раннесредневековых церквей на островах несколько. Кихельконнская наиболее сохранна из тех пяти, что мне довелось посетить, но она такая не одна.


Максимально типовой ландшафт, который сильно любимым местными художниками, рисовавшими жизнь островов.


В любом месте можно найти каменные ограды такого типа. Степень зрелости можно определить по количеству мха.


Та самая церковь. С характерным пейзажем перед ней. Это мне сейчас напоминает крепостную стену Изборска и огороды на её фоне.


И она же изнутри.


Сама ходка.


Этнография, Полевые

Previous post Next post
Up