Глава CVI

Jul 15, 2017 01:31

Полевые (xxii)

Летом 16-го как обычно был поход. Но в этот раз что-то сошлось, почему-то вышло так, что измерений было несколько. Неожиданно сильно повезло и в одном коротком отрезке пространства и времени сошлись несколько эпох. Я не писал о нём, бо никак не мог собраться и попытаться изложить. Голова понимала, но изобразить всё схемой в словах и не пытался.

Мы сходили на Вишеру, двинув туда из Питера на машине. Могли бы в теории и поездом, но расписания были бы в этом случае против нас. За рулём менялись. Туда - ночевали раз на востоке Вологодской на опушке у лесовозной дороги. Обратно - тем же путём одним махом.

Туда добирались северной дорогой. Питер - Череповец - Вологда - Тотьма - Никольск - Шарья - Киров - Афанасьево - Пермь - Соликамск - Красновишерск.

От Красновишерска на буханке лесовозной дорогой до Ваи, там спустились на воду и пять дней спускались обратно в Красновишерск. Дорога заслуживает слова. Водила из местных, наполовину коми-язьвинец. Хорошо, с гордостью, сказал - "на этой дороге меня никто не обгонит". Ехали мы 90 км 4 с небольшим часа. Из них 60 км - 3. Дорога по сохранению природных богатств Вишерского края. Один раз яма была ровно по окна буханки. И действительно, шёл он хорошо, обогнать бы не вышло.

Вишеру покажу отдельно картинками. Реки Урала прекрасны. Мы впервые встречали такое - широкое каменное русло. Без перекатов, но везде мелко. По берегам иной раз - Камни. Скалы на десятки метров в высоту. Некоторые хоженые, некоторые совсем дикие. И везде - пологие или крутые склоны Северного Урала. Деревень здесь в своё время было десятка полтора. Сейчас в наличии остались четыре посёлка. Сыпучи, Романиха, Заговоруха и Вишерогорск. От остальных - луговины на склонах. Яркозеленые на фоне окружающего леса. Ближе к Красновишерску - цепью рукотворные острова по центру русла. Развалившиеся срубы, обвязанные металлическими тросами, наполненные камнем.

Дальше попытаюсь связно словами по измерениям.


Этнография, Полевые

Previous post Next post
Up