Из жизни продвинутых юзеров (xvi)
Со второго по восьмое августа ходили по Онеге. Втроём. На Варзуге-3. Дружище в ходе мероприятия закрыл север Онеги. В совокупности всех ходок - на вёслах от Лижмы до Шалы. Мне на данный момент не хватает для этого перегона Великая Губа-Толвуя. Вряд ли получится. Но обо всём этом чуть позже.
Моторы - зло. Мы ушли из-за них с Ладоги в 2010-м. А теперь уходим и с Онеги. Места, где в 2011-м сидели в гордом одиночестве (
http://benoy.livejournal.com/21566.html), теперь усижены катерами чуть менее, чем полностью. До пяти лодок в день. Голым не искупнуться. Не подумайте плохого.
В этой связи подумалось о свершениях ушедших поколений. Возможность их повторения для современников закрыта. Слишком далеко ушли по пути прогресса. Три самых ярких, которые приходят в голову.
1. Беспосадочные перелёты на АНТ-25. Чкалов, Громов. Москва-Калифорния через Северный полюс. Масса топлива - более половины от общей массы самолёта. Один двигатель мощностью 750 л.с. Крейсерская скорость - 165 км/ч. Без GPS через четверть шарика. Из них над Ледовитым океаном - более половины маршрута. Чтобы составить представление очень советую "Южный почтовый" Экзюпери, если вдруг ещё не довелось. Длительность полёта составляла приблизительно 62 часа. В АНТ-25. Посмотрите на него в Википедии.
2. Полярный дрейф "Фрама" и попытка достичь Северного полюса Нансеном и Йохансеном. Дрейф Фрама проходил по маршруту Чукотское море-Шпицберген. Сам дрейф заключался в плавании "Фрама", удачно вмёрзшего в дрейфующую льдину. Продолжался с сентября 1893 по август 1896 г. Нансен и Йохансен оставили судно с целью достичь на лыжах Северного полюса. Выполнить задачу им не удалось. Их парное путешествие в арктических льдах продолжалось с марта 1895 по август 1896 г. С полноценной зимовкой на Земле Франца-Иосифа. За описанием этого похода отправлю вас в вики:
Как это было Для затравки: "Поскольку все собаки были съедены ещё в 1895 г., передвигаться приходилось пешком. 12 июня едва не произошла катастрофа: полярники расположились на берегу для охоты, когда сильным ветром связанные каяки были унесены в море. Нансен, рискуя жизнью, доплыл до каяков и вернул имущество, сложенное на их борту. Здоровье его при этом не пострадало."
3. Кнуд Йохан Расмуссен. Датчанин, на четверть эскимос. Пятая "тулеская" экспедиция. С 1921 по 1924 годы. Двенадцать участников. В общей сложности пройдено на собаках 18 тыс. км. С марта 1923 по май 1924 на собаках с двумя эскимосами Расмуссен проходит путь от Северного побережья Гудзонова залива до Берингова пролива вдоль северного берега Америки.