СИЯНИЕ СВЕТА - ЛЮБОВЬ

Sep 17, 2017 12:53

     Человечество сегодня «раскрепощается» на глазах. Люди запросто предаются пьянству, блуду и разврату. Хамство уже далеко не редкость. С неудержимой скоростью растет число самых изощренных видов преступлений. Коррупция проникает во все слои  мира предпринимателей и чиновников. Ложь и обман становятся общепринятыми формами поведения. Устои общества разлагаются на глазах.
Мудрый Соломон говорит, что без откровения свыше народ необуздан (Пр.29:18).

И если ещё и те, кто называют себя "Церковь" теряют ориентир, теряют главную цель, то они так же, аналогично миру, отклоняются от Божьего пути.
В книге Песни Песней 6:10  говорится о красоте Церкви:  «Кто эта блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?».



Чем Церковь отличается от  других организаций? В этой красоте есть невидимая и видимая части. В своем послании к Ефесянам апостол Павел говорит о невидимой красоте, о действии Духа Святого, чтобы мы утверждались Духом Святым во внутреннем человеке, чтобы Христос вселялся в наши сердца  верою.  Есть  также  внешняя красота  -  это любовь, которую Бог являет и посылает людям мира через Церковь. Об этом сказал Иисус Христос в беседе с учениками: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13,35). Именно Божья любовь  является красотой Церкви. Дух Святой через Писание призывает нас достигать любви, совершенствоваться в ней. Без любви все наши дела ничто (1Кор.13).

Каково определение любви? Господь сказал, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13). Это значит отдать себя за другого верою в Иисуса Христа и силою Духа Святого. Это не то, когда люди жертвуют собой во имя гуманизма, идеи, для своей славы. Нет, Божья любовь  -  это отдать себя во имя Господа Иисуса Христа посредством Святого Духа. Христос не только говорил о любви. Мы видим Его жизнь, которая была примером совершенной любви.

Грани любви:
1. Жертвенность. Наш Господь не думал и не мечтал о Себе, но отдал Себя как Агнца на Голгофском кресте за нас, грешников.

2. Строгость. Иисус Христос обличал фарисеев и книжников  не потому, что хотел их обидеть - Он любил их и не желал им погибели.

3. Нежность. Любовь нежна и заботлива. Сердце нашего Господа было полно жалости и нежности ко всем больным и страждущим. Даже будучи уже распятым на кресте, Иисус заботился о Своей матери. Пророк Иезекииль пророчествовал в Ветхом Завете о Христе: «И возьму я … нежную отрасль…» (Иез.17,22). Иисус Христос - это нежная отрасль Отца Небесного, Который, как написано,  «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Ис.42,3).  Дух Святой, пришедший после Христа на землю, изливает Божью любовь в сердце каждого из нас и дает великие благословения для Божьей Церкви.
В Рим.12,10 Господь призывает нас: «Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью».
Это  очень  важно сейчас,  в последнее время  -  в любви явить нежность,  -  когда люди особенно ожесточены, грубы по отношению друг к другу, горды, непримиримы, недружелюбны. В это жестокое время Бог хочет, чтобы Его особенная любовь излилась через Церковь. Как можно определить слово «нежность»? Это особая мягкость, тонкость, чуткость, аккуратность друг к другу.  Самое первое проявление нежности мы видим в семье. Соломон писал в Пр.4,3 «Ибо и я был сын у отца моего, нежно-любимый и единственный у матери моей».

Взаимоотношения между  родителями, а также отношение  родителей к детям в первую очередь предусматривает любовь. К сожалению, не во всех семьях сейчас так. Порой именно неправильное отношение родителей друг к другу является сильным раздражением для детей. Самый прекрасный подарок  родителей детям  -  это когда отец любит мать, а мать любит и уважает отца.  Тогда дети растут в атмосфере нежной любви. В жизни патриарха Иакова был момент, когда мать, желая сыну добра,  подсказала  ему  обмануть отца, что нарушило отношения между братьями. Иаков и Исав были в раздражении друг против друга многие годы. И когда Иаков вышел навстречу Исаву, Бог примирил их. Мы читаем  в  Быт.33,12-13: «Исав сказал: «Поднимемся и пойдем… Иаков сказал ему: господин мой знает, что дети нежны…». Он понимал,  что дети нежны,  у них другой темп. Исав - это, отчасти, образ этого мира - люди желают идти своими темпами, а дети не успевают. Порой даже в семьях верующих не понимают, что самое главное  - нежно любить своих детей, дружить с ними и наставлять их в учении Господнем, а не суетиться и спешить куда-то, чтобы все успеть. Как приятно видеть мужа и жену, которые чутки и нежны друг к другу. Что мешает нам  поступать так?

В книге  Песн.Песн.2,15 есть предостережение:  «Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники». В Еф.4,29-31 описаны эти «лисы»,  разрушающие Божью красоту любви:  «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе ….». Вот такая атмосфера благодати и любви должна быть и в наших семьях. Раздражение, ярость, крики  -  то, что разрушает  ее. Когда это происходит, Дух Святой оскорбляется и отходит. А если Он уходит, приходят нечистые духи; тьма, которая начинает поражать.  Да не будет так. Да будет устройство в наших семьях.

4. Взаимоотношения любви в теле Христовом. В  1Фес.2,6-7 Павел пишет: «Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других…». Какое прекрасное отношение к людям! Павел мог бы прийти туда и с важностью сказать: «Мы  - апостолы!». Но он и его соратники были очень скромны, по отношению к верующим они были  нежны,  как мать с ребенком. И как результат - Церковь поднималась.

5. Отношения между нами, верующими братьями и сестрами.  Павел пишет: «И то уже унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою…» (1Кор.6,7). Есть ли у нас тяжбы? Больше чем достаточно  -  и выговоренные  (грубость, хлопанье дверями, повышения голоса, сарказм)  и невыговоренные, когда люди просто носят недовольство внутри  себя. Это все грех в теле Христовом. Бог определил нам движение в единстве.

Первая ступень движения в единстве - это разномыслие. Важно уметь выслушать другого, высказать свое мнение - для того, чтобы выявились искусные, чтобы найти правильный ответ, а не для того чтобы всех склонить к своему мнению. Также необходимо проявлять должное уважение к служителям, а служителям - ко всем членам церкви, даже к невежественным  и заблудшим.

Бывает неправильная мотивация в любви.  В  книге Притч 26,25  читаем: «Если он говорит и нежным голосом, не верь ему; потому что семь мерзостей в сердце его». С какой целью порой человек одевает маску нежной любви?
Двуличие  -  это неправильное состояние сердца. Самое ужасное, когда любовью мы прикрываем желание сделать зло либо корысть.

Будем же всякий  раз, когда мы проявляем нежную любовь,  проверять  мотивы наших сердец - почему мы это делаем? Есть ли здесь движение Духа Святого и искреннее желание явить Божью любовь? Давайте молиться о том, чтобы быть способными проявлять все грани любви, чтобы Божьей любви было больше в наших сердцах.

проповедь, любовь

Previous post Next post
Up