РАДОСТЬ В ЖИЗНИ ХРИСТИАНИНА

Dec 02, 2012 16:41

     «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере»
      (Рим. 15,13).

Иногда мне приходилось слышать обвинения в адрес верующих, в том, что они, за недостатком радости, портят всякое веселье. Нужно признаться, что в этом есть определённая доля правды. Зачастую, личное понятие многих верующих людей о веселии и радости бывают сконцентрированы на том моменте, когда они в конце своего жизненного странствования обретут желанную радость в небесах.
В Библии понятие радости и веселия далеко не узкие. Они заключаются не только в духовной сфере, но и распространяются на всю жизнь, на все её проявления.

Для Бога и Христа характерна радость. Жизнь в вере без радости идёт от искажённого представления о Боге, согласно которому Он серьёзен и безрадостен. Хотя Он и серьёзен, но Он также является любовью, а любовь означает радость. Бог Сам говорит о Себе так: «И буду радоваться о них, благотворя имmso-fareast-font-family:Calibri;mso-fareast-theme-font:minor-latin;mso-hansi-theme-font:
minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">» (Иер. 32,41).

В Его радости слышен смех над безумством безбожников: «Господь же посмеивается над ним, ибо видит, что приходит день его» (Пс. 36,13).

Христос радовался своим ученикам и тому, как Бог прославит Его пред ними. После смерти Лазаря Иисус сказал: «И радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали» (Иоан. 11,15).

Святой дух - Дух радости, и поэтому плод Его - радость: «Плод же духа: любовь, радость...» (Гал. 5,22).

И ангелы на небесах также умеют радоваться: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся... Так говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк. 15, 7-10).

Поскольку личность Бога и Христа характеризуется радостью, последняя также присуща и жизни в вере. В этом случае радость раскрывается в свободе верующего, в его способности наслаждаться жизнью. Она выражается в положительном отношении ко всему окружающему и ко всем людям. Людям легко и просто общаться с радостным верующим, с ним, как верующие так и неверующие чувствуют себя хорошо. Своим естественным поведением он излучает свет в кромешной тьме уныния, его внутренний мир полон позитивной энергии, и этот заряд он получает от Бога: «Радость пред Господом - подкрепление для вас» (Неем. 8,10).


Радость, как положительная эмоция, способна целительными силами жизни восстановить человеческую личность,оздоровить её душу и тело: «Веселое благотворно, как врачевство» (Пр. 17,22).
Радость делает внешний облик человека приятным: «Веселое сердце делает лицо веселым» (Пр. 15,13).
При помощи радости Бог раскрывает в личности верующего положительные качества, освобождает его душу, чтобы научить ощущать и передавать положительные мысли и чувства.

Однако не следует понимать радость в жизни христианина, как отсутствие ответственности. Радость придаёт содержание и смысл всякому делу и создаёт готовность к служению. Сама по себе, радость, конечо же, является пустым весельем. Радость же, рождённая Богом, делает верующего активным членом церкви: «Возрадовался я, когда сказали мне: «пойдём в дом Господень»» (Пс. 121,1).

В наше время, правда, эта радость превратилась в «супермаркетное» мышление, когда выбирается только то, что нравится. Церковь и единство верующих постепенно теряют свою значимость. Начинается поиск других суррогатов, которые уводят христиан от единства, и поэтому им становится трудно искренне и свободно радоваться вместе.

Несмотря на всё это, замысел Бога заключается в том, чтобы все верующие могли радоваться друг о друге: «Радуюсь и сорадуюсь всем вам; О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне» (Фил. 2,17-18).
Радостное сердце готово жертвовать на финансовые нужды церкви: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор. 9,7).
Пожертвования в радости всегда будут делом сердца, а не расчёта.

Радость в Боге была неиссякаемым источником силы как для ветхозаветних, так и для новозаветних святых. К этому они и призывают всех детей Божиих: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь» (Фил. 4,4).
Радость в Господе - это радость Его даяниям и любви, и тому, как они влияют на жизнь христианина.

Каждый новый день является поводом для радости, потому что это день Божиих возможностей, данный христианину и Церкви.
«Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный! (Пс. 117, 24)

проповедь, жизнь христианина, радость

Previous post Next post
Up