127 лет со дня рождения Александра Беляева

Mar 19, 2011 06:33


Беляев Александр Романович - писатель-фантаст советской эпохи, один из родоначальников советского научно-фантастического жанра. Родился он 16 марта 1884 года в Смоленске в семье священника. У него была сестра Нина, которая умерла в малом возрасте, и брат Василий, учившийся в ветеринарном институте, но который также рано ушел из жизни.

Отец хотел, чтобы сын продолжал его дело, поэтому 1895 году отдал Александра в духовную семинарию. Окончив семинарию, Александр не стал священником, а наоборот, вышел из нее убежденным атеистом. Против воли отца он продолжил учебу в Ярославле в Демидовском юридическом лицее. Вскоре отец Александра умирает, и ему приходится давать уроки, играть на скрипке в оркестре, рисовать в театре декорации, чтобы заработать на жизнь. 
В 1906 году Беляев окончил лицей и начал работать частным поверенным в Смоленске, где быстро приобрёл известность толкового юриста. Теперь у него были постоянные клиенты и хороший материальный достаток: он снял дорогую квартиру, собрал коллекцию картин, приобрел неплохую библиотеку книг. Также мог позволить себе путешествовать за рубеж.

В 1914 году Беляев оставляет все юридические дела ради театра и литературного творчества.
В 35 лет, после неудачного лечения туберкулезного плеврита, у Беляева развивается туберкулез позвоночника, который привел к параличу ног. Эта тяжёлая болезнь на протяжении 6 лет держала его прикованным к постели. Жена его бросила, не желая ухаживать за ним. В поисках врачей, которые бы смогли помочь в выздоровлении, Беляев вместе со своей матерью попадает в Ялту. Не впадая в отчаяние, он погружается в самообразование. Здесь он изучает медицину, историю, технику, иностранные языки, а также много читает Жюль Верна, Герберта Уэллса, Константина Циолковского.

В 1922 году Беляев побеждает болезнь и начинает активно работать. Был он и в детском доме в качестве воспитателя, и в уголовном розыске на должности инспектора. Но жизнь в Ялте оказалась слишком тяжёлой, и Беляев, благодаря знакомым, переезжает с семьей в 1923 году в Москву, где устраивается работать юрисконсультом. Здесь в основном и начинается его серьезная литературная деятельность. Начинают публиковаться его научно-фантастические повести и рассказы в таких журналах, как «Вокруг света», «Всемирный следопыт», «Знание - сила». В этот период Беляев заслуживает негласное имя «советского Жюль Верна». В 1925 году печатается повесть писателя «Голова профессора Доуэля», которую сам автор называет автобиографической: ведь в ней он желал рассказать, что может чувствовать голова, не имеющая тела.

Вплоть до 1928 года Беляев жил и творил в Москве. За этот период времени им были созданы знаменитые шедевры, в числе которых «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия», «Последний человек из Атлантиды», «Борьба в эфире», издается сборник рассказов. Беляев писал свои произведения не только под собственным именем, но и используя псевдонимы Арбел и А. Ром.
В 1928 году писатель со своей семьёй пребывает в Ленинград и с этих самых пор полностью отдается профессионально только литературе. Вот так здесь и появляются такие творения: «Властелин мира», «Чудесное око», «Подводные земледельцы», сборник рассказов «Изобретения профессора Вагнера». Печатались они, в большей своей части, в столичных издательствах.

К сожалению, вскоре дала о себе знать старая болезнь, и Беляев по необходимости переезжает из сырого Ленинграда в более солнечный город - Киев.
1930 год для писателя был весьма тяжелым: умирает его маленькая дочь, другая дочка болеет рахитом, а вскоре более обостряется и его болезнь. Как результат, в 1931 году семья возвращается в Ленинград.
Осенью 1931 года Беляев отдает свой написанный роман «Земля горит» редакции журнала «Вокруг света». В 1934 году писатель имел встречу с приехавшим в Ленинград Гербертом Уэллсом. В следующем году Беляев работает в качестве постоянного сотрудника журнала «Вокруг света», с которым он оканчивает сотрудничество в 1938 году. В том же году публикуется статья Беляева «Золушка» о критическом положении современной фантастики.
Практически перед войной писатель перенёс операцию, поэтому отказался эвакуироваться. Город Пушкин (Царское Село), где последнее время с семьей жил Беляев, был оккупирован немцами. И 6 января 1942 года от голода писатель скончался, а его жена и дочь были депортированы в Польшу.
Место его подлинного захоронения точно неизвестно. Памятная плита на Казанском кладбище в городе Пушкин находится лишь на предполагаемом месте могилы.
В 1990 году секция научно-фантастической литературы от организации Союза писателей СССР учредила литературную премию имени Александра Беляева, присуждаемую за произведения научно-художественного и научно-популярного жанра.
Previous post Next post
Up