Mar 14, 2004 22:54
o negócio do vinho é trabalhoso e não compensa, mas todos os anos o ritual se repete. podam-se as vides a seguir à vindima. fazem-se excertos e plantam-se vides novas. sulfata-se tudo várias vezes. (entretanto, lá para agosto, começa-se a ver o caso mal parado, com uvas a apodrecer a uma velocidade alucinante). faz-se a vindima. estrufega-se* o vinho, algum tempo depois. leva-se uma amostra aos técnicos, que receitam umas pastilhas para o tratar. e por fim, pega-se naquilo tudo e mete-se em garrafas, garrafões, bidões - dependendo da pessoa que compra/bebe.
este fim de semana foi a vez de engarrafar (mais de 650 garrafas - o resto já tinha sido feito):
1. tirar as garrafas da garrafeira (+- 50)
2. passar as garrafas por vinho doce
3. enchê-las de vinho
4. pôr rolhas em cima **
5. marretar as rolhas
6. voltar a pôr as garrafas na garrafeira.
os pontos 3 e 5 são feitos pelo pai, que tem mais jeito (e força) para a coisa. do resto tratamos eu e o joão, enquanto a mia mia e a mãe faz a comida. um verdadeiro 'family business'. :)
só é pena eu não gostar de vinho.
* estrufegar é tipo decantar.
** tendo o cuidado de verificar se o gargalo é feito para rolhas de cortiça ou de plástico (curiosidade: a marca das rolhas de plástico chama-se 'plof'. :) ).