Очень вкусное и невероятно простое узбекское блюдо. Почти как плов, но вместо риса овощи. Все, какие есть в доме.
Рецепт
Все переписываю
отсюда, со своими комментариями и фотографиями.
Мясо любое (говядина, баранина, свинина) 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Картофель 700 гр
Морковь 350 гр
Капуста 700 гр
Чеснок 1-2 головки
Необязательные
Помидоры 3-4 шт - очень даже обязательные
Баклажан 1-2 шт
Свекла 1 шт
Перец болгарский 2-3 шт - очень даже обязателен
Перец острый стручковый 1-2 шт - обязательно что-нибудь острое
Огурцы 2-3 шт
Специи соль, зира, травки ( петрушка, укроп, кинза, базилик)
Я не стал добавлять огурцы, баклажаны и свеклу. Моркови было всего две штуки. Помидоры как обычно из банки. Вместо острого перца -
моя прелесть. Вообще тут есть простор для творчества.
Берем казан и начинаем его наполнять. У меня казана нет, использую
казано-заменитель. Нарезаем имеющиеся у нас мясо кусочками 3х3 см и укладываем на дно . Если куски с жиром - то жиром к стенкам. Если есть куски с косточками - их на дно. Если есть сало, можно им выложить низ казана, а сверху уже мясо. У меня была свинина, практически без жира.
Солим мясо и обильно посыпаем зирой. Смотри мой комментарий про зиру в конце.
Следующим этапом режем полукольцами весь репчатый лук и укладываем его поверх мяса. Потом следуют помидоры крупными дольками. Можно предварительно удалить грубую шкурку. И опять солим. Поверх них укладываем порезанную крупными ломтиками морковь.
Выше кладем картофель целиком или половинки. Или крупно-порезанный. Солим.
Теперь все оставшиеся овощи отправляем в казан. Не забываем про чеснок - кладем его целиком головками. Зелень кладем целыми ветками (после приготовления мы ее выкинем). У меня укроп был уже порезанный. Хуже не стало.
Солим и посыпаем зирой. Опять смотри мой комментарий про зиру в конце.
На самом верху у нас должна оказаться капуста, порезанная крупными кусками. Перед укладкой в казан мы ее чуть перетрем с солью и зирой. На последок покрываем весь набор цельными листьями капусты.
Обязательно накрыть казан плотной крышкой, чтобы пар образующийся внутри посуды не выходил наружу. Я крышку укутал полотенцем и поставил сверху груз. Ставим на средний огонь. Как только внутри закипит, это мы поймем по шуму, доносящемуся из недр казана, убавляем огонь.
Через час басма готова. Я, как и автор, тоже дал блюду постоять на 15 минут дольше. Готово!
Покрывные листья можно выбросить, или уложить их на дно блюда, на которое будем вынимать содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот. Мясо у нас окажется наверху.
Со дна можно начерпать крепкого и вкусного бульона. Он пошел как первое блюдо. Все ОЧЕНЬ просто и ОЧЕНЬ вкусно. Но ОЧЕНЬ много на одного :)
Комментарии:
Первое. Как видите - получилась кастрюля под самый верх. Четыре с лишним литра. В следующий раз буду делать в половину меньше.
Второе. Зира. Как-то так получилось, что настоящую чистую зиру я никогда не использовал, даже для плова. Только в готовых смесях для плова. Оказалось, что в больших количествах она мне не очень нравится. Так-что в след. раз буду добавлять в 2 раза меньше. И, кстати, мне кажется будет не менее вкусно с любыми другими приправами, которые вы обычно кладете в мясо-овощные блюда.
Заключение: Всячески рекомендую!