Армейские хроники - 3

Feb 26, 2009 17:56

Если кто-то еще не окончательно впечатлился интеллигентным выражением лица бойца невидимого фронта, то может отбить себе сон еще на неделю посредством просмотра оставшихся трех фотографий их серии "Я - турист" и "Я летал на этом бомбовозе".

После учебки большую часть бойцов загрузили в Ту-154 и прямым рейсом отправили в Музиковежд - военный аэродром Южной Группы Войск (ЮГВ), дислоцировавшейся в Венгрии (хотя, впрочем, часть народа отправилась в Германию). Там нас еще помурыжили какое-то время, пока наконец окончательно не рассортировали и привезли в часть, где я и провел следующие полтора года. Наш отдельный батальон связи распологался в 30 километрах от Будапешта около деревни Этьек и это было хорошо, потому как главная воинская заповедь - подальше от начальства, поближе к кухне. Начальство действительно посещало нас редко и было его не много (хотя комбат подполковник Коровушкин пил кровь за десятерых, но в основном офицерскую и прапорщицкую), а заборы части невысокие, так что открывающиеся бескрайние виноградные просторы с трех сторон и кукурузное поле с другой манили со страшной силой. И никакие ядохимикаты не помогали, так что после армии я начал есть виноград уже только в Ирландии 15 лет спустя - настолько он надоел. С другой стороны, мы не оставались и в стороне от цивилизации и Будапешт посещали, при этом большей частью в туристических целях (я так даже в гражданке там был пару раз).

Вот тут я как-раз где-то среди виноградников, вроде тоже какая-то тренировка была. Машина не моя, взаймы взял :), я на Урале ездил, и конечно не за рулем (хотя несколько раз катался, не без этого, за что был однажды изловлен зампотехом и оттаскан за уши :)





А это в Будапеште на прогулке. Красивый город.



Уже в самом конце службы мадьяры нас поперли из страны, так что за месяц до демобы наш батальон поменял свою дислокацию и переехал куда-то поближе к Балатону (я даже место не успел запомнить). Предавшись воспоминаниям я нашел на карте Этьек и наш старый военный городок. По карте не очень понятно что там сейчас, но похоже, что люди живут и называют это место Botpuszta. Ходила легенда, что в 1956-м году с этой колокольни из пулеметов расстреляли полчасти. Не знаю, насколько это правда. Но самое интересное, что в своих исследованиях я наткнулся на бункер - резервный пункт главнокомандования ЮГВ - располагавшийся неподалеку от нашей части (на карте - чуть левее и ниже Botpuszta). Вот тут и тут его фотографии и называют его там советской военной базой. Советский-то он советский, но вообще-то построен он был еще до войны немцами. Находится он внутри скалы и уходит своими норами-переходами на несколько этажей вниз. Весь этот массив был когда-то окружен каналом и в случае необходимости должен был быть затоплен. В мое время воды в канале уже не было, зато нижние этажи бункера были затоплены. Жуткое зрелище, я вам скажу - уходящие под воду ступени в свете фонарика, с трудом разгоняющего кромешную темноту. Б-р-р-р. В этом бункере мы иногда качали связь во время крупных учений, или подменяли штатных радистов-точечников. Прикольно там было. Идешь-идешь по коридору, бац - попадаешь в огромный зал с картами, телефонами, генеральскими лежанками. И абсолютная тишина. Но когда отрубали свет (было такое несколько раз) - ужас охватывал. Сейчас там все, по-видимому, заброшено. С удовольствием побродил-бы там.


фотографии, личное, воспоминания, Армейские хроники

Previous post Next post
Up