О нашумевшей истории с покупкой у себя любимых за государственные деньги АЗС написано и рассказано немало. Если коротко, то смысл аферы заключался в следующем. В 2005 году правительство попыталось реализовать идею бензиновых интервенций на рынок. Для этого было решено за казенный счет прикупить несколько сот заправок для «Укрнафты». Стоимость проекта составляла 2 млрд. грн. Именно такой ущерб был нанесен людьми Коломойского государству: они умудрились выкупить негодные заправки по астрономической цене, набив карман и разнеся в щепки несбывшуюся мечту власти о создании системы государственного влияния на розничную цену через систему заправок «Укрнафты».
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777-09-56
ВДНХ УкраиныРейдерский спрут: Беня, судьи, Киперман и другие
26.10.2007
Недавно стало известно, что народным депутатом по спискам НУНС станет глава правления «Укрнафты», креатура Игоря Коломойского Игорь Палица (62-й номер списка). Другой видный «приватовец» - Игорь Пиковский - значится 97-м номером, и у него есть призрачные шансы приблизиться к мандату, если список сильно продвинется за счет правительственных портфелей. Пиковский - протеже Михаила Кипермана, который после ухода из большого рейдерства Геннадия Корбана стал вторым человеком в «Привате» в этом амплуа. Так что будет уместно напомнить историю расхищения Киперманом и Палицей государственных денег в афере с автозаправками. А также освежить другие проделки этих персонажей...
О нашумевшей истории с покупкой у себя любимых за государственные деньги АЗС написано и рассказано немало. Если коротко, то смысл аферы заключался в следующем. В 2005 году правительство попыталось реализовать идею бензиновых интервенций на рынок. Для этого было решено за казенный счет прикупить несколько сот заправок для «Укрнафты». Стоимость проекта составляла 2 млрд. грн. Именно такой ущерб был нанесен людьми Коломойского государству: они умудрились выкупить негодные заправки по астрономической цене, набив карман и разнеся в щепки несбывшуюся мечту власти о создании системы государственного влияния на розничную цену через систему заправок «Укрнафты».
Сейчас уже трудно сказать, почему на аферу обратили внимание только после того, как она успешно завершилась. Была ли это халатность государственных органов или коррупционный сговор между Коломойским и его покровителями. Важно другое: никто из участников этого безобразия не получил срок за злоупотребление служебным положением и прочие грешки. А ведь статьи из Уголовного кодекса буквально напрашивались. В частности, за хищения в особо крупных размерах. Судите сами.
Схема, по которой действовали люди Коломойского, банальна до пошлости. Люди из «Привата» находили самые дешевые предложения по продаже АЗС. Понятно, что это были не просто заправки брежневско-хрущевских времен, а ржавый металлолом, расположенный в такой Тмутаракани, куда не добралась рука местных деляг. Заправки скупались не только на подставные фирмы, но и на коммерческие структуры, недвусмысленно связанные с «Приватом» и «Укрнафтой», а затем перепродавались ей же.
Так, в декабре 2005 года продавцом хлама выступила компания «Авиас-плюс», которая не стеснялась своего «родства» с известной «приватовской» структурой «Авиас». К тому же ее бывший директор вскоре перешел работать в правление «Укрнафты». «Авиас-плюс» запросила за негодное барахло в виде 12 «отстойных» АЗС 81,5 млн. грн.
Среди остальных продавцов отстойных, никому не нужных заправок особое место заняли фирмы «Мавекс» и «Севен-Севенти-Петролеум».
Первой руководит Петр Палица - папа того самого Игоря Палицы, который, будучи предправления «Укрнафты», сейчас форсировал депутатский рубеж. Папе «крошка»-сын отсыпал 90 млн. грн.
Вторая фирма оформлена на... члена наблюдательного совета «Укрнафты» Михаила Кипермана. Он проявил несвойственную ему скромность, нагрев государство всего лишь на 18 млн. грн. Перечислять подобные факты можно до бесконечности. Как мы уже сказали, таким макаром было продано свыше 100 заправок, по половине из которых были возбуждены уголовные дела.
Доказано, что средняя стоимость купленного за миллионы и десятки миллионов гривень барахла, в соответствии с данными бухучета, колебалась от 80 до 500 тыс. грн. Таким образом, переплата составляет 30-40, а то и больше РАЗ! При этом за все это дерьмо было заплачено государственными деньгами, которые направили в казну «Привата» люди Кипермана, пристроенные менеджерами «Укрнафты».
Тут самое время несколько расширить познание читающей публики о действующих лицах и исполнителях. В частности, о мистере Кипермане. Этот упитанный молодой человек, сын Юрия Кипермана, который формально является собственником нефтяной компании «Оптима-ойл», 80 АЗС. Мишаня - член наблюдательного совета «Укрнафты», входит в наблюдательный совет НАК «Нефтегаз Украины» и является совладельцем туристического комплекса «Буковель» в Карпатах, а также имеет пакет акций в ряде крупных предприятий в Днепропетровске и Днепропетровской области по производству стройматериалов, строит с компаньонами под Киевом технопарк «Киевщина» (отдельная афера). Значительная часть активов оформлена на оффшорные компании с кипрским и прочим местоположением.
В последнее время Киперман увлекся таким популярным для «Привата» делом, как рейдерство. Его жертвами были «Киевская фабрика технической бумаги», Золотоношский машиностроительный завод, «Украгрожильебытстрой», фармацевтическая компания «Дарница», НПО «Сатурн» и др. Сейчас Миша, как клещ, присосался к «Киевгорнефтепродукту». Но если в истории с «Киевгорнефтепродуктом» он боится выходить на открытый оперативный простор, управляя рейдерскими атаками исподтишка, то с «Технической бумагой», «Жильебытстроем» и золотоношскими машиностроителями он воевал лично, не боясь получить сдачу.
ОАО «Киевская фабрика технической бумаги» привлекла Кипермана тем, что располагается на земельном участке площадью в 2 га. По оценке девелоперских компаний, стоимость этого участка вместе со зданием фабрики - около $3 млн. В феврале этого года собственники 50% акций ОАО «Киевская фабрика технической бумаги» публично заявили о рейдерском захвате предприятия бизнесменом Михаилом Киперманом, который тесно сотрудничает с компаниями, близкими к акционерам «Приватбанка». По словам контролирующего 25% акций Ивана Криштопы, секретаря набсовета предприятия, 2 февраля был совершен силовой захват фабрики «группой людей в камуфляже».
Как отметил секретарь, еще осенью прошлого года к нему от имени Михаила Кипермана и Игоря Коломойского обратился сотрудник Кипермана Павел Куфтырев и предложил продать акции господина Криштопы и главы набсовета фабрики Вадима Ковалевского. «Поскольку он не предоставил доказательств, что представляет интересы этих бизнесменов, мы отказались от сделки», - отметил господин Ковалевский. По его словам, господин Куфтырев, получив отказ, заявил, что так или иначе получит контроль над предприятием. 23 января хранитель акций фабрики «Ренессанс Капитал» сообщил господину Криштопе о списании 62% акций на счет английской компании Magma Bussiness Ltd на основании решения Барского райсуда от 26 декабря 2006 г. Господа Криштопа и Ковалевский (им и их родственникам принадлежали 62% акций) утверждают, что ничего не знали о заседании суда и не присутствовали на нем.
Компания Magma Bussiness Limited зарегистрирована на Британских Виргинских островах, ее счет открыт в «Приватбанке», в деловых кругах не сомневаются в принадлежности оффшорки Мише Киперману.
Если собственники фабрики технической бумаги еще пытались трепыхаться в суде, то бывшие владельцы «Украгрожильебытстрой» в лице некого господина Павла Слипченко только руками развели, когда их выкинули из бизнеса. Не знаю точно, каким именно рейдерским способом (через суд или фальшивый реестр) Киперману удалось «отжать» акции «Украгрожильебытстрой», но сейчас там хозяйничают упомянутый опричник Кипермана Павел Куфтырев, а также работавшие у его папы в «Оптиме» Дмитрий Лещинский или Татьяна Луцак.
Примерно в марте этого года стало известно о появлении у Золотоношского машиностроительного завода рейдерских проблем в лице все того же Павла Куфтырева, за которым маячила толстая спина Михал Юрича.
Золотоношский машиностроительный завод (ЗМЗ) известен на рынке металлургического машиностроения Украины в основном как производитель комплексов обслуживания чугунных леток на металлургических комбинатах. С середины 90-х годов это предприятие находится в сфере влияния днепропетровской компании «Днепрогидромаш», основанной одним из бывших руководителей НПО «Черметмеханизация» Геннадием Алымовым, которая специализируется на разработке технологического оборудования для черной металлургии и использует золотоношский завод в качестве своей основной производственной базы.
Киперман проник на предприятие через партнеров Алымова по фамилиям Горобец и Жигайло. Закрепившись в лице скромного миноритария, он через своих подручных объяснил собственникам завода и в первую очередь Алымову, что если они не захотят уступать завод ему (Киперману), то в скором времени на свет вполне могут появиться интересные судебные решения, на основании которых Михаил Юрьевич сможет либо провести собрание акционеров ЗМЗ в одиночку, либо стать владельцем контрольного пакета акций.
С НПО «Сатурн» была разыграна стандартная рейдерская схема. Несколько лет назад некий инвестор (Киперман сотоварищи) купил на свободном фондовом рынке около 5% акций «Сатурна». Собственники НПО - семья Чмилей - подали в суд, пытаясь оспорить эту сделку, но встретились с «неподкупностью» отечественного правосудия. Пикантность ситуации заключается еще и в том, что один из братьев Чмилей - высокопоставленный чин в Минобороны. Тем не менее противостоять людям из «Привата» ему весьма непросто. В интервью в журнале «Профиль» от 5 марта 2007 года он сказал: «Моим рейдерам неинтересно даже здание, только земля, 10 гектаров, как площадка под строительство. На территории завода можно построить 15¬20 домов и снять прибыль по $2 млн. с дома, вот и считайте цену вопроса. В течение трех-четырех лет можно заработать прибыли в $30-40 млн...».
Последней жертвой Кипермана стала крупнейшая фармацевтическая компания Украины «Дарница». Действовали так: сменили регистратора предприятия, сфальсифицировав решение суда. Втайне от руководства предприятия право ведения реестра по судебному решению (понятное дело, сфальсифицированному, на нем даже печать стояла «левая») от компании «Фармреестр» передали фирме «Депозит» из Днепропетровска. Дело рассматривалось Сосновским районным судом Черкасс еще в 2005 году и было открыто на основании иска Надежды Трубочкиной, акционера фармацевтической компании.
Позже стало известно, что г-жа Трубочкина никогда не подавала подобное исковое заявление. А судья, которая якобы вынесла решение, находится в розыске. В самом Сосновском суде сообщили, что номер, якобы присвоенный делу «Трубочкина - «Фармреестр», принадлежит совершенно другому делу относительно взыскания алиментов.
Правда, и на старуху бывает проруха. Вместе с Палицей народным депутатом по списку НУНС стал Ткач Роман Владимирович, глава Ивано-Франковской областной государственной администрации. Вот об него-то Киперман обломал свои зубы.
Как мы уже говорили, Миша с папой являются совладельцами туркомплекса «Буковель», где любят отдыхать в теплой компашке из «Привата». Злые языки поговаривают, что на одной такой встрече обсуждался пикантный вопрос «физического воздействия» (читай - устранения) губернатора Романа Ткача, который инициировал пересмотр стоимости лесопотерь, причиненных при строительстве курорта, и заставил ООО «Скорзонера» (хозяина «Буковеля») доплатить за лесопотери около 7 млн. грн. А затем и вовсе отказал ООО «Скорзонера» в предоставлении 137,6 га земли в долгосрочную аренду. Не знаю, чем закончилась эта история. Но раз Ткач все еще жив и в политике, значит, Киперман либо сумел уговорить губернатора, либо поджал хвост и затаился.
Неплохо нажились Палица и Киперман на продаже населению газа по завышенным ценам. Если помните, в 2006 году правительство изыскало возможность снизить цены на газ для населения с 414 грн. до 339 грн. за тыс. куб. м. Решение Кабинета министров стало возможным благодаря работе парламентской следственной комиссии по проверке ситуации с обеспечением природным газом украинских потребителей. Комиссия доказала, что существуют необоснованные затраты, которые включаются в цену газа. И в результате население переплачивало за газ приличные деньги.
Среди тех, кто позволял себе «наглеть» сверх меры, в первых рядах оказалась «Укрнафта». Как показал анализ Госинспекции по контролю за ценами, себестоимость газа украинского производства по «Укрнафте» составляла 175,25 грн. за тыс. куб. м. Население же, напомню, выкладывало свыше 400 грн. Это происходило потому, что Палица отдавал дешевый газ собственной добычи Киперману, а тот закачивал это «голубое топливо частного пользования» в украинские ПКХ. Так у приватовских трейдеров «Энергоальянс» и «Индеко» нарисовалось 1,8 млрд. кубов, а у «Укрнафты» - еще 1,8 млрд. кубов газа. Всем этим добром, не стесняясь, пользовался «Приват». А кто за него заплатил? Бедные бабушки и дедушки, переплатившие за «коктейль» из отечественного и импортного газа вместо того, чтобы платить только за украинский. Но украинский газ Киперман съел. Народу ничего не осталось.
Все делалось во благо иностранных оффшорных «инвесторов», за которых так ратует Моня, а интересы защищает Пукшин и компания. Вот такой получается «Народный союз» и «Оффшорная самооборона»...
В связи с этим очень мудро выглядел пункт в решении следственной комиссии по газу под №13: «Рассмотреть вопрос о приведении деятельности ОАО «Укрнефть» и ГАО «Черноморнефтегаз» в соответствие с Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2006 год» и требованиями Постановления КМУ от 27.12.2001 г. №1729 «О порядке обеспечения отраслей национальной экономики и населения природным газом» путем лишения их выданных НКРЭ лицензий на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу».
Давние отношения поддерживают видные приватовцы с нынешним замглавы Секретариата Игорем Пукшиным, который в настоящее время исполняет роль «воровки на доверии» в окружении Виктора Ющенко.
На хлебные места Пукшин выдвинулся при поддержке Виктора Пинзеника в начале 90-х годов. Занимал должность начальника юридического управления Фонда государственного имущества Украины во время председательствования Юрия Еханурова. В то время было прокручено немало афер, связанных с ваучерной приватизаций, и все они не могли реализоваться без юридического управления Фонда. В 1996 году он был назначен на должность заместителя министра юстиции Украины, в которой работал до 1998 года, пока оттуда не ушел его большой друг Сергей Головатый. Действуя по принципу «сторожим аптеку - имеем вату», замминистра получил 29 мая 1998 года свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью, которым вскоре воспользовался.
С 1998 года Пукшин стал руководящим партнером адвокатского объединения «Бона Фидес»; потом разошелся с еще одним учредителем и перешел к известному адвокату Алексею Резникову в фирму «Правис». Название было образовано из инициалов трех основателей - Игоря Пукшина, Алексея Резникова и Сергея Власенко. Правда, долго он там не задержался. Позже Власенко и Резников не скрывали своих критических замечаний в адрес бывшего партнера, имея в виду его моральные качества. После ухода из объединения Пукшина фирма поменяла название на «Резников, Власенко и Партнеры». 1 сентября 2004 года наш герой основал собственную фирму «Пукшин и Партнеры», как говорят опытные люди, с прицелом на обслуживание интересов олигархов вообще и Коломойского в частности. «Разводил» «Нефтегаз», «Укргаздобычу» и «Укртрансгаз» на оплату юридических услуг по договорной цене.
Дальше - больше. Киперман с Пукшиным прекрасно «раздели» НАК, которым тогда руководил Ивченко, с помощью судебного спора вокруг «Оптима-Трейд».
Для справки. ЗАО «Оптима-Трейд» специализируется на оптовой торговле электроэнергией и выступает посредником в операциях по продаже металлов, полезных ископаемых и химикатов. Оборот компании не раскрывается. «Оптима-Трейд» входит в состав группы компаний «Оптима», которая контролируется Юрием Киперманом - отцом Михаила.
Журналисты называли эту историю аферой «золотого векселя». Напомним ее суть. В 2000 году налоговая инспекция взыскала через суд с ДК «Укргаздобыча» 273 млн. грн. неуплаченных налогов. Исполнительная служба занялась выполнением решения и изъяла в ДК «Укргаздобыча» принадлежащий ей вексель, по которому АО «Укргазпром» обязался оплатить 170 млн. грн.
Впоследствии решение о взыскании налогов с ДК «Укргаздобыча» было отменено судом, однако исполнительная служба незаконно продала этот вексель за 10,3 млн. грн., или за 6% от номинала. Через ряд подставных фирм вексель очутился у ЗАО «ОптимаТрейд», которое и затребовало у НАКа свои 170 млн. грн. Однако получить 170 млн. грн. помешал Высший хозяйственный суд Украины, который в феврале 2004 года отказал в иске и установил, что акцепт на векселе был совершен АО «Укргазпром» вопреки законодательству.
После этого ЗАО «Оптима-Трейд» подало иск к дочерним компаниям «Нефтегаза» - «Укргаздобыча» и «Укртрансгаз», и Хозяйственный суд г. Киева в июле 2005 года решил взыскать с «Укртрансгаза» 170 млн. грн. Ситуацию исправили Апелляционный суд и Высший хозяйственный суд, которые в иске отказали и указали, что: во-первых, дочерние компании НАКа не являются правопреемниками «Укргазпрома»; во-вторых, ЗАО «ОптимаТрейд» не является законным держателем векселя, поскольку получила его в результате незаконной продажи исполнительной службой, и при этом вексель не содержит непрерывного ряда индоссаментов; в-третьих, «Укргазпром» акцептировал вексель незаконно, что подтверждено судебным решением.
Как бы там ни было, сумма вознаграждения адвокатской компании «Пукшин и Партнеры» составила 3,8% от суммы иска. Или 6 млн. грн. Нехилая премия от «Привата» вообще и Кипермана в частности.
После того, как «Приват» окончательно переключился на финансирование президентского окружения, было решено внедрить Пукшина в Секретариат. Сказано - сделано. Но это был только первый шаг к достижению поставленной цели - получить беспредельный контроль над судебной системой страны.
Под соусом необходимости влияния Пукшина на Конституционный суд (чтобы он случайно не принял решения вопреки интересам президента) и судебную ветвь власти в целом была продвинута идея официально закрепить за ним полномочия, которые принадлежат президенту. Так, в соответствии с положением части пятой статьи 20 Закона Украины «О судоустройстве Украины» председатель суда, заместитель председателя суда назначается на должность и освобождается от должности президентом Украины. Кроме этого, председатель суда, заместитель председателя суда (кроме председателя Верховного Суда Украины и заместителей председателя Верховного Суда Украины) назначаются на должность сроком на пять лет также президентом.
Что сделал Пукшин? Не решившись обратиться лично к Виктору Андреевичу с просьбой поделиться полномочиями, он соблазнил главу Секретариата Виктора Балогу подписать распоряжение 7 февраля 2007 года, согласно которому вопросы работы над проектами указов президента о назначении и увольнении судей, создании и ликвидации судов, перевода судей и назначений судей на админдолжности в судах, а также вопросы награждения судей относятся к исключительной компетенции Пукшина.
Чтобы замкнуть систему контроля над судьями, Пукшин пристроил своего партнера по адвокатской фирме уроженца Харьковской области Руслана Кирилюка шефом Службы по представительству в судах Украины интересов президента Украины и созданных им консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб. Под этим соусом Кирилюк бегает по судам и решает по заданию Пукшина меркантильные вопросы.
А другого партнера - львовянина Андрюшу Богдана - он втиснул в список НУНС по квоте «Народной Самообороны». И тот уже примеряет депутатский значок.
Теперь стоит какому-то судье получить в свое производство дело, интересующее «Приват», Кипермана или «свободных спонсоров» главного юриста Секретариата, как указанный служитель Фемиды получает (непосредственно или через посыльных) указание, как именно ему следует рассмотреть дело и какое решение принять. И попробуй он не подчиниться! Ведь великий и могучий Пукшин может просто ликвидировать тот или иной суд (говорят, одному районному бедолаге - председателю глубоко провинциального суда - он так и пригрозил), не говоря уже о дисциплинарном преследовании ослушника, увольнении с административной должности его начальника и прочих взысканиях.
Да, формально, под документами, которые готовит Пукшин, ставят подписи гарант Конституции и глава его Секретариата. Допускаю, что первый не вчитывается, а второй, напротив, «всчитывается». Посему хорошо всем. Кроме страны, в которой Фемида из девушки с завязанными глазами превращается в бесстыжую служанку тех, кто до нее дорвался.
Среди судей, которым косвенно покровительствует Пукшин, называют уникально циничную (в плане ведения судебного процесса) судью Печерского суда Надежду Капацин и одиозного Ивана Волыка. Знаменит он тем, что вел судебный процесс по делам, связанным с УНА-УНСО, а также с наездом «мерса» Леонида Черновецкого на ни в чем не повинных граждан.
Волык до последнего времени работал в Голосеевском суде, где был одним из «подручных» Пукшина. Именно Пукшин помог защитить Волыка от увольнения 16 января 2007 года. В этот день Высший совет юстиции рассматривал предложение замгенпрокурора Рената Кузьмина об увольнении Ивана Волыка с должности судьи Голосеевского районного суда Киева за нарушение присяги. Накануне рассмотрения этого вопроса на отдельных членов ВСЮ было оказано давление. Не будем в деталях живописать, кто кому звонил и что говорил. Заметим только, что судью, который посадил в тюрьму участников протеста против Леонида Кучмы, свято веривших в светлый образ Виктора Ющенко, Ющенко-президент назначил на хлебное место в Высший хозяйственный суд. Где он чувствует себя очень уверенно. Благо, руководство суда сидит с ним в одной «лодке» и вздрагивает от каждого звонка Пукшина.
К слову, надо отметить, что руководство суда тоже не пальцем сделано. И старательно заботится о том, чтобы набирать исполнительных и сговорчивых людей, которые будут помнить, кому они обязаны своим назначением. Например, когда в октябре прошлого года на заседании Комитета по вопросам правосудия обсуждались кандидатуры для избрания судьями бессрочно в Высший хозяйственный суд, против Светланы Шевчук поступила жалоба от ФГИ, смысл которой был прост: судья обанкротила госпредприятие, самовольно установив, какой пакет акций находится у государства. Можно только догадываться, кто являлся заинтересованной стороной в этом деле: в обсуждение вопроса вмешался один из депутатов, близкий к «Привату», и стал защищать судью. А затем ее будущий руководитель заявил, будто жалоба «специально продумана и организована как каверзная провокация, чтобы задержать продвижение по карьерной лестнице». Добавив, что счастлив оттого, что такая замечательная особа идет к ним работать. Теперь угадайте, кому обязана судья Шевчук и какие решения она выносит?
В НУНСе уже не раз высказывались мысли о том, что Пукшин и компания наносит существенный ущерб «светлому образу «оранжевой» идеи». Жадность, связь отдельных руководителей с поддержкой незаконных схем отъема собственности, в том числе и у государства, которые отрабатываются представителями группы «Приват» Киперманом и Пукшиным, кончено же, портят имидж верной пропрезидентской силы. Добрые люди уже показывали президенту расчеты «экономической деятельности» Пукшина, Палицы и Кипермана. Цифры заставляют задуматься. Интересно, долго ли будут терпеть судьи ручное управление по звонку из Секретариата президента? И сколько времени смогут выносить правовой беспредел и выходки Игоря Пукшина Василий Онопенко (глава Верховного суда), Сергей Демченко (председатель Высшего хозяйственного суда) и Александр Пасенюк (председатель Высшего административного суда)?
Автор: Сергей Николаенко