Шут без маски

Jul 29, 2010 00:15

Сегодня у меня обнаружилась минутка, совпадающая с моментом настроения, описать мои впечатления от заключительного дня фестиваля «Сны улиц». Незадолго до начала я был в замешательстве: пойти ли мне в повседневном облике или под видом новоиспеченного роллера. мышцы ныли и предлагали сделать перерыв. Вышел ненадолго в магазин и понял - жара дошла и до нас, и поездка в общественном транспорте будет той еще пыткой. И снова я на колесиках мчусь в центр. И новые положительные стороны этого факта улучшают мое настроение: Быстро, независимо, с ветерком, а возвышение моего немаленького роста на высоту колес над всеми остальными зрителями, делает основную цель дня более доступной и обозримой.

Представление проходит в одном из самых широких мест Цветного бульвара. Частично огорожено, но большую часть границы воображаемой сцены составляют зрители вставшие кругом. В начале, несколько часов очередное, расширенное выступление гостей фестиваля: клоуны, фокусники, повелители воздушных шаров, студии перфоманса (пусть многие в единственном числе, но все же вместе их было достаточно). Все это под палящим Солнцем на безоблачном небе. Мистика, юмор, улыбки, неординарность - в центре внимания, и разгоряченный воздух, жар светила и его свет, делающий все краски вокруг несколько иными, нереальными - вокруг и повсеместно, кажется, что уже и внутри. Все это словно самим проведением подготавливало к погружению в самый глубокую часть фестиваля, финал - В мир Сальвадора Дали.

Грезы шута. Декорации. Музыка. Жара. Свет Солнца. Сияние всего. Игра. Сюжет. Все уже не кажется настолько нереальным. Все здесь или ты уже там - в мире самого сюрреалистичного художника. Не верил? А он вот он! Мне всегда нравилось музыкальное и звуковое сопровождение постановок театра «Мимикрия», а здесь - просто шедевр. Вот уже который раз пытаюсь описать что-либо из происходящего, но понимаю, что это как описывать картины талантливых художников - бесполезно, бессмысленно - нужно смотреть, особенно, когда дело касается гения сюрреализма. Первые впечатления - долго держалось именно то, что я понял, пропустив увиденное сквозь призму своего жизненного опыта и проведя параллели со своей жизнью. Лишь спустя несколько часов, гуляя с девушкой Марией, которая и познакомил меня с «Мимикрией», и одна из очень не многих людей, с которыми я могу обсуждать свои эмоции и переживания, и, высказав частично то, что я воспринял, только тогда я смог взглянуть с другой стороны. Постановка настолько же неоднозначна и многогранна, как и художник, чьему творчеству она посвящена.

В процессе всего действа по воображаемой сцене декорации перемещались, разбирались и трансформировались! В каждый момент времени, напоминая то одну картину из известных, то другую. А в результате, по завершении действа, зрителям было предложено взглянуть на воображаемую сцену с определенного угла, через рамку. Я узнал в этом картину, которую, мог поклясться, что видел раньше. Но перерыв интернет, чтобы вспомнить название, так и не нашел ничего похожего. А в голове крутилось «Портрет», «Автопортрет»… Уж не знаю, была ли это действительно репродукция картины, но сейчас я остался при мнении, что это был портрет Дали в его стиле в исполнении актеров театра «Мимикрия». Я вновь остался Восхищен! Впечатлен! До той глубины души, о которой и не подозревал.



P.S.
Фото я наглым образом утащил у Марии (все той же самой, единственной и неповторимой), за что ей спасибо - очень хороший кадр.

Мимикрия, Порадовать себя, Благодарность

Previous post Next post
Up